Найти тему

История аквариумистики. Старинный автоматический сифон

Несколько лет назад я в своём блоге задал читателям загадку, показав картинку стеклянного приспособления из второго тома «Аквариума Любителя» Н.Ф. Золотницкого 1910 г.и., и спросив читателей – что это такое? Отгадали, но с трудом. А между тем, эта полезная, но забытая штука и сейчас была бы не лишней в хозяйстве каждого аквариумиста, сильно облегчая уход за аквариумом.

А вы бы угадали?
А вы бы угадали?

Это – сифон с автоматическим стартом воды, позволяющий засасывать воду в шланг для слива её из аквариума без применения собственного рта, резиновой клизмы, или каких-то других «танцев с бубнами». Просто опускаешь её в аквариум – и пошла водичка!

Принцип действия такого сифона очень прост: при погружении сифона в аквариум, через небольшое отверстие (Е) в цилиндр начинает поступать вода, вытесняя воздух в трубку. Пузырьки воздуха по принципу эрлифта засасывают воду через трубку – и процесс пошёл, вода полилась через колено в шланг, а оттуда в ведро! Всё гениальное просто.

На второй картинке (с сайта glassbox-history.com ) показан разъёмный вариант такого же точно сифона, выпускавшийся в начале XX  века в Европе.
На второй картинке (с сайта glassbox-history.com ) показан разъёмный вариант такого же точно сифона, выпускавшийся в начале XX века в Европе.

Сегодня аквариумная промышленность (в основном – китайская) предлагает нам различные варианты автоматических сифонов для засасывания воды, но все они предполагают какие-либо действия со стороны аквариумиста: нужно либо сжимать и разжимать гофрированную грушу, либо трясти вставленным в шланг приспособлением с ниппельным клапаном, либо ещё что-то такое производить, чтоб вода по трубке пошла в шланг.

В каталоге сети магазинов «Аква Лого» такие сифоны тоже есть, но ни один из них не предполагает столь гениальной простоты, как этот, которым пользовались наши предки сто лет назад.

Андрей Клочков

Более подробно с историей аквариумистики можно ознакомиться на нашем портале "Аква Лого Инфо".

Предлагаем прочитать статью "Как перевозили рыбок 100 лет назад?"