Спойлер: три самые важные в конце.
Привет! Меня зовут Лягушка в Кипятке в честь одноименного эксперимента. Я тут недавно крепко выгорела, скатилась в апатию ну и в прочие состояния, в которые любят периодически занырнуть уставшие люди 30+. Некоторые умудряются так жить годами и даже усугублять, но я на такое не согласна! Этот канал про то, как самому себя "вытащить за волосы" из трясины и сделать свою жизнь счастливой. Кто со мной?
В прошлых статьях я уже писала, что начинать стоит с ревизии и даже сделала свою.
Статья вышла длинная, но резать не вариант. Обычный шрифт - суть метода, курсив - мой личный опыт по этому поводу. Кто хочет только суть без воды - пропускайте весь курсив)))
Сегодня продолжаю работу над своей жизнью. С пункта номер четыре - это тот, что про счастье и сверку самых главных потребностей с тем, что у меня сейчас есть по факту.
Как я уже писала раньше, в моей пути к улучшению жизни я буду частенько опираться на статьи Павла Зыгмантовича (это не коуч, не ведический гуру и не аналог Лабковского, это очень здравый дядька подход которого я полностью разделяю). Кто это и почему именно его статьям я верю - здесь.
Итак, погнали! Если верить Павлу, то для того, чтобы чувствовать себя счастливым (это я не про гормональный бабах, а про спокойное счастье от удовлетворенности своей жизнью) нужно закрыть ряд потребностей:
1. Витальные потребности помогают сохранять живой организм в целости и сохранности. Ну тут все понятно - еда, жилье, медицина... не вижу смысла останавливаться, практически у всех они и так закрыты.
2. Социальные потребности помогают размножаться и сохраняться. Я не буду сейчас расписывать подробности, они есть в оригинале статьи. Эта потребность, как правило, тоже у всех полностью или частично закрыта.
3. Идеальные потребности помогают живому существу осваивать среду (это исследовательская потребность, игровая, потребность в свободе). Коты, попав в новую квартиру, тщательно её осматривают, хотя им это не приносит ни еды, ни секса. Люди по той же причине хотят поехать в новую страну или узнать что-нибудь интересное. Главный признак таких потребностей — они не связаны с текущей ситуацией напрямую, они всегда ориентированы в будущее.
А вот эта потребность у меня еще недавно была не закрыта - я давно не была в новых местах, не ходила новыми маршрутами, никуда особо не ездила и вся моя жизнь состояла из "бега по кругу". Даже в свой зимний отпуск мы последние 8 лет ездили в Лаго-Наки, где знаком каждый куст и уже нет новизны и былых эмоций от поездки. В этом году мы сломали систему и поехали в Псебай, причем без друзей, только с мужем и сыном (чего еще ни разу не было) и еще некоторыми отклонениями от привычек - результат на самом деле крутой, мы реально получили кучу эмоций и вернулись оттуда заряженные и не такие унылые, какими были последний год. Я планировала начинать вести этот канал еще перед поездкой, на тот момент я была в эмоциональном жестком минусе и представляла собой печальное зрелище. Но в итоге решила начать уже после возвращения, чтобы не делать перерыв в статьях. Закрыв эту потребность я не решила все свои проблемы, но очень значительно повысила свои работоспособность и настрой. Аналогичный по длительности, но рутинный отдых меня и близко так не заряжал, даже вообще не заряжал. Новизна однозначно работает!
А вот теперь ТРИ САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ человека, именно закрыв их становится спокойно и радостно жить:
Потребность в компетентности — это стремление наращивать мастерство и уметь всё больше и больше. Если шире, то знать, что можешь справиться с любыми проблемами. Нетрудно увидеть, что это психологическое измерение витальных потребностей. Чем больше человек умеет, тем легче ему обеспечить себе еду и воду.
Ну вот мы и пришли к пункту два из моей ревизии - у меня не закрыта потребность в компетенции, я видела, что отстаю, и чем сильнее было это отставание, тем хуже я себя чувствовала. Что ж, как закрыть эту потребность я уже прописала и именно этим занимаюсь, даже печатая данную статью. И с каждым новым предложением становится все легче на душе - я могу!
Кстати, эту потребность можно закрыть не только рабочими навыками, но и любыми другими - психике все равно научились вы работать с таблицами, освоили поклейку обоев или разобрались в кето-диете - важен сам факт наращивания мастерства в чем либо. Если не выходит в одной сфере, можно нарастить в другой, чтобы почувствовать себя лучше.
Потребность в причастности — это стремление взаимодействовать с людьми, заботиться и получать заботу, находиться в связи с кем-то. Это, как легко догадаться, вариант социальной потребности.
Эта сфера у меня тоже просела сразу по нескольким причинам - мы разбомбили квартиру для ремонта и он завис из-за веселого 2020 года, первую половина которого моя отрасль была парализована, а всю вторую и по сей день ее трясет и шарашет. Приглашать друзей в руины - не удобно, а раньше всегда все по умолчанию собирались у нас. Кроме того, цены выросли, а доходы нет, пришлось многое урезать и отдых "на нейтральной территории" первым пошел под сокращение. В третьих мы стали работать больше из-за коронавирусных проблем, времени стало меньше. Ну и последняя причина - я вдруг поймала себя на мысли, что мне СКУЧНО И УНЫЛО стало общаться с многими из наших друзей - каждая встреча это нытье, жалобы и одно и то же, любая попытка разрядить обстановку упирается в новую порцию нытья. Да и сама я, если честно, подсдулась и стала ленивее и тяжелее на подъем. Меня много раз посещало желание делать тематические встречи, какие-то покерные вечера, мафию и подобные интересные варианты, но каждый раз вставал вопрос "где?" и я отступала из-за разгромленной квартиры. Планирую в этом месяце решить вопрос с местом и закрыть эту потребность. Я уверена, что это меня хорошо зарядит.
Потребность в автономии — это стремление самостоятельно принимать решения о своей жизни, выбирать свою дорогу. Тут мы видим психологический вариант потребности в свободе, которая относится к идеальным потребностям. Эту потребность ещё называют потребностью в контроле — в контроле собственной жизни (а не чужой, это важно!).
И снова у меня было не закрыто. Когда родился наш сын, мы договорились, что бюджет, оплаты, покупки и все, связанное с бюджетом - на муже. Это было удобно, ведь я с мелким, а муж имел время, мобильность и свободные руки, совершенно логично было за покупками ходить ему, а не мне... потом я вышла на работу, но систему менять не стали И Я СТАЛА ВСЮ СВОЮ ЗАРПЛАТУ ОТДАВАТЬ ЕМУ. Первое время проблем не было, вернее,они не был очевидными и бытовые вопросы их заглушали, но время шло и все копилось. С каждым годом я стала все больше чувствовать, что не довольна тем, что вообще никак не контролирую эту сферу, что имя работу - завишу, что не согласна с какими-то решениями мужа.... разговоры были, но он меня не слышал и раздражение росло. Помимо отсутствия контроля в деньгах появилось отсутствие контроля своего времени - вся моя жизнь завязана на работе садика и расписании секций, моей работы и прочих важных вещей, я превратилась в безвольную логистическую единицу и не могу себе позволить "шаг в лево-право" даже в спорт зал. Это все тоже конкретно подрывало мое состояние. Буквально две недели назад я дошла до готовности к разводу, а муж столкнулся с пониманием, что если вести бюджет как раньше - денег не хватит. Это был трудный переломный момент, непростой разговор, но мы друг друга услышали, Я РАСПИСАЛА свое видение, как вести бюджет, он согласился и теперь мы ВМЕСТЕ меняем свои подходы, привычки и пр. Свои ощущения могу описать как облегчение, легкость, стала ловить себя на мелких радостях, стала улыбаться, стали появляться желания (была апатия и равнодушие ко всему). Контроль работает, а отсутствие контроля - разрушает!
Кто-то дожил до конца?)) А ваши потребности ВСЕ закрыты? Где пробелы?