Привет друзья, мои верные подписчики и гости канала!
Хочу сказать, что первые упоминания о хумусе, появились в арабских поваренных книгах еще в 13 веке, а затем распространилось и на Ближний Восток и в Северную Африку. Эта популярная закуска прижилась и у нас в России, пюре из нута, уксус, маринованные лимоны и специи. Хумус всегда подавали в виде закуски со свежими хлебными лепешками запеченными либо свежими овощами.
На Ближнем Востоке хумус подают везде, в любых кафе и ресторанчиках, а так же на любой хорошей свадьбе хумус присутствует обязательно т.е. там это как соль или хлеб на столе. Мы сегодня приготовим классический рецепт хумуса и тем самым приобщимся к арабской кухни, попробуем оценим и занесем этот интересный рецепт в свои поваренные книги и я думаю, что утром бутерброд с хумусом, вкусный и насыщенный под чашечку кофе будет в тему позитивного продолжения дня!
Ингредиенты:
нут- 300 г
оливковое масло- 2 ст. ложки
пасту тахини заменяем,
обжаренным кунжутом- 3 ст. ложки
лимон- 1/3 часть
соль, специи по вкусу
1. Нут замачиваем на ночь, затем в емкость для приготовления с водой закладываем нут, доводим до кипения, снимаем пену и варим на среднем огне до полной готовности.
2. В большинстве рецептов всегда фигурирует паста тахини, но не будем умничать, в деревне Большая Каменка, Воронежской области пасты тахини из кунжута не было и нет вот уже на протяжении ста лет, поэтому вместо нее берем обжаренный кунжут-3 ст. ложки и... и все!))
Добавляем в нут лимонный сок от 1/3 части лимона и цедру, обжаренный кунжут, оливковое масло- 2 ст. ложки, зиру, если ее нет, то добавляете те специи к которым лежит душа, а может быть и сердце, подсаливаем, добавляем паприку-красный сладкий молотый перец, пюрируем блендером.
Блюдо готово, подаем со свежим хлебом, на свежем хлебе, на тостах и хлебцах, в сочетании веганского легкого масла на основе аквафабы, а также мандаринового соуса, см. рецепт на канале. Вкусно завтракаем, помня о том, что не хлебом единым... и в хорошем расположении духа бежим на работу.