Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Ниагарский водопад: месторасположение, открытие, освоение...

Соединяя между собой два озера: Эри и Онтарио (входят систему Великих озер) река Ниагара в районе американо-канадского города Ниагара-Фолс"проваливается" в Мичиганскую котловину, образуя при этом великолепную природную достопримечательность под названием "Ниагарский водопад"

Фотография с Карту Гугл
Фотография с Карту Гугл

Впрочем, если повнимательнее присмотреться к водопаду, то легко обнаружить, что Ниагарский водопад - это фактически три независимых водопада, разделенные рядом островов(Козий остров (Goat Island), Лунный остров (Luna Island), которые оказался на пути бурного потока. Верхний водопад (на фотографии ниже) шириной около 800 метров называется "Подкова" (сверху он как раз и напоминает ее), между островами Козий и Лунный располагается водопад "Фата" (ширина всего 17 метров), ну, а нижний "рукав" (шириной около 300 с небольшим метров) - это уже "Американский водопад". Последние два водопада находятся на территории США, а большая часть "Подковы" - на территории Канады, поэтому этот водопад еще называют часто "Канадским водопадом".

Несмотря на свою небольшую высоту (всего 53 метра) Ниагарский водопад считается самым мощным (по объему "пролетающей" через него воды - около 6000 куб.м./с) в Северной Америки.

Фотография с Карту Гугл
Фотография с Карту Гугл

В отличии от большинства других водопадов мира Ниагарский водопад (из-за специфики грунта русла Ниагары) постоянно находится в движении. Специалисты доказали, что когда-то он находился в 11 км ниже по течению реки. До начала прошлого века скорость "движения" Ниагарского водопада вверх по течению составляла около 1 метра в год. Потом, после того, как были предприняты специальные меры по укреплению русла в месте падения воды, скорость замедлилась до 30 см в год. Так что возможно, что когда-то и Козий остров уйдет в "небытие".

Теперь несколько слов об открытии водопада. Конечно же, коренные жители этих мест - индейцы знали о его существовании с давних пор, но, ввиду отсутствия письменности - не смогли донести свои знания до историков. Поэтому первым человеком, который упомянул об этой природной достопримечательности в "открытой литературе" был Самуэль де Шамплен. Сделал он это в 1604 г., но при этом сам водопад он не видел - написал о нем со слов индейцев. Первым же "европейским" очевидцем Ниагарского водопада был католический священник Луи Энлен (1678 г.).

Дальнейшая история этих мест развивалась достаточно стремительно: колонизация, выселение коренного населения со своих территорий, коммерциализация (индустриализация, туризм). Причем на последнем этапе предпочтение получил производственный кластер и на протяжении почти что всего XIX века правый берег Ниагары вблизи водопада интенсивно застраивался различными производственными предприятиями. О том, что Ниагарский водопад является уникальным природным памятником вспомнили гораздо позднее, когда в сознание чиновников отложилась мысль о том, что деньги (и не малые) можно зарабатывать на туризме (который, как правило, требует только начальных инвестиций).

Во второй половине XIX века запускается проект "Свободная Ниагара" и в 1883 г. (после продолжительной законотворческой деятельности) Ниагарский водопад становится заповедником, на территории которого формируется Парк королевы Виктории (при этом все строения (большая их часть) в зоне заповедника сносятся и восстанавливается первоначальный ландшафт), большая часть которого сегодня находится на канадской стороне.

Тем временем наш экскурсионный автобус прибывает в небольшой городок Ниагара-Фолс (его американскую часть) и после размещения в одном из отелей города мы направляемся к водопаду.

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Как только мы зашли на территорию "прибрежного" парка перед нами предстал памятник колоритному индейцу. Мы сначала подумали, что он установлен в связи с тем, что когда-то здесь проживало ирокезское племя Онгиара (Ongiara), которое и дало имя местной достопримечательности - водопаду., Они называли его "Onguiaahra", что в переводе означает буквально "Гром Воды". Однако, как выяснилось позднее, мы ошиблись. Перед нами памятник вождю индейцев племени Тускарора Клинтону Рикарду (1882-1971) - основателю Лиги защиты индейцев.

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Зато, еще на дальних подступах к водопаду "Гром Воды" дает о себе знать - шум от падающей воды стоит на всю округу. Кстати, о подступах. Еще намного выше по течению Ниагары, в нескольких км от моста, соединяющего "материк" с Козьим островом находится так называемая точка невозврата (на местности она отмечена специальными знаками) - место на р. Ниагара откуда уже невозможно будет выбраться из потока воды, в случае, если вы там вдруг оказались.

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Так что бревно, которое с большой скоростью проплыло перед нами уже ничего не спасет от неминуемого падения с 50-ти метровой высоты.

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Правда из любого правила бывают и исключения. Так по одной из индейских легенд;

красивую девушку Лелавалае отец обручил с индейским воином, которого она не любила и презирала. Замужеству она предпочла принести себя в жертву её истинной любви, богу грома Хе-Но, жившему в пещере под одним из Ниагарских водопадов. Лелавалае не долго думая села в каноэ и направила свою лодку в сторону водопада...Но бог есть бог, да и девушка видимо на самом деле была прекрасна. Короче, Хе-Но поймал её на лету, и с того времени их души стали жить вместе в святилище Бога Грома под водопадом...

Поскольку местная полиция слабо верит в эту легенду, то ее машины постоянно "курсируют" по парку вдоль Ниагары, пресекая попытки желающих (а они, как выяснилось, имеются) повторить поступок Лелавалае.

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Судя по усиливающемуся грохоту мы все ближе и ближе подходим к водопаду. Кстати, на противоположном берегу Ниагары располагается уже "канадский вариант" города Ниагара-Фолс, который выглядит намного богаче американского "близнеца".

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Соединяет между собой два одноименных города Радужный мост. Если у вас имеется американская мультивиза, то Вы (имея свободное время) можете без проблем перебраться на канадскую территорию (оттуда вид на Ниагарский водопад намного лучше) и вернуться "восвояси". Если же у Вас одноразовая виза - будьте внимательны: американцы вас без проблем выпустят, а канадцы - любезно пропустят. Но вот обратно, на территорию США, Вы уже не попадете (будете, как тот доктор из известной кинокомедии "Невероятные приключения итальянцев в России" "летать" по мосту от одного КПП к другому).

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

А вот перед нами уже и сам Ниагарский (Американский) водопад во всей своей красе. Правда, поскольку на дворе апрель месяц, то все основные смотровые площадки (внизу и на верху) закрыты для посещения и нам остается только наблюдать за происходящем со смотровых площадок парка.

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Где-то там, вдалеке, просматривается водопад Подкова (к нему у нас запланирована экскурсия на следующий день).

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

Что же касается водопада Фата, то его плотно закрывают собой выступы Американского "брата" и даже наличие на смотровой площадке специального оборудования не позволяет нам его идентифицировать.

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

С приходом сумерек ниагарские водопады преображаются: по всей их площади включается профессиональная подсветка

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

и тогда на эту природную достопримечательность можно любоваться долго в любую погоду.

Ниагарский водопад
Ниагарский водопад

А сейчас нам пора уже в отель, чтобы как следует выспаться и на следующий день продолжить знакомство с Ниагарским водопадом.

Так что подписывайтесь на наш канал и тогда Вы уж не пропустите наши новые публикации на юту тему.

Источник информации:

1. Портал "Niagara Falls Thunder Alley (http://www.niagarafrontier.com)