Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Судебные дела Михаила Фрунзе – взгляд из XXI века

Михаил Фрунзе. 1904 г.
Михаил Фрунзе. 1904 г.

Нынешней молодежи (за редкими исключениями) имя Михаила Васильевича Фрунзе – неизвестно. Хотя для моего поколения – он пламенный революционер, талантливый военачальник-самородок, командовавший в гражданскую войну фронтами и не проигравший ни одного сражения. В январе 1925 года Фрунзе возглавил вооруженные силы СССР, а в октябре того же года неожиданно скончался в возрасте 40 лет во время операции[1] …

До революции Фрунзе дважды приговаривался военными судами к смерти, и в советские времена все историки утверждали, что приговоры ему выносились незаконно и «скоропалительно, даже без соблюдения положенных формальностей»[2] .

Наш рассказ – об этих самых судах. Во-первых, потому что о них до сих пор мало что известно, и при их описании допускаются неточности. А во-вторых, эти дела оказались в свете сегодняшнего дня неожиданно актуальными – как для людей, которым не безразлична политическая жизнь страны, так и для судей, рассматривающих дела, связанные с этой самой жизнью.

Для начала обратимся к энциклопедическому словарю братьев Гранат, в который авторизованная биография Фрунзе была внесена еще при его жизни. В нем сказано: «По обвинению в принадлежности к социал-демократической партии большевиков его приговаривают к 4 годам каторжных работ, а затем за оказание вооруженного сопротивления полиции еще к 6 годам (дело это рассматривалось в суде 5 раз и 2 раза заканчивалось вынесением смертного приговора)»[3] .

Фактически в отношении Фрунзе было заведено два дела. И несколько по иным (мягко говоря) основаниям. Их рассмотрение затянулось на несколько лет. Отсюда путаница.

По первому делу, которое дважды рассматривала выездная сессия Московского военно-окружного суда, он был осужден вместе с Павлом Гусевым, командиром боевиков и своим личным телохранителем. Оба обвинялись в покушении на убийство урядника конно-полицейской стражи Никиты Перлова, совершенном в феврале 1907 года.

По второму делу, которое рассматривал временный военный суд[4] , Фрунзе проходил вместе с 37-ю ивановскими большевиками и обвинялся в подстрекательстве рабочих к бунту.

Для начала, надо обратить внимание, что до того, как предстать перед военным судом Фрунзе уже не раз подвергался арестам. В первый раз его, студента экономического факультета Петербургского политехнического института, арестовали в ноябре 1904 года во время политической демонстрации на площади у Казанского собора. Вскоре отпустили. Но с институтом пришло расстаться.

В октябре 1905 года, после нелегальной сходки на окраине гор. Иваново-Вознесенска, Фрунзе вновь был задержан. При обыске у него изъяли антиправительственные прокламации и револьвер с патронами. Тем не менее, допросив, отправили под надзор полиции в Казань, где отобрали подписку о невыезде и отпустили.

Стачка иваново-вознесенских рабочих в мае 1905 г. Фрагмент диорамы. Худ. Е. Дешалыт.
Стачка иваново-вознесенских рабочих в мае 1905 г. Фрагмент диорамы. Худ. Е. Дешалыт.

Только после третьего ареста, произведенного в марте 1907 года на конспиративной квартире, для Фрунзе наступили тяжелые времена. На этот раз у него изъяли два револьвера, два карабина системы Винчестер, а также гектограф с напечатанным в нескольких экземплярах уставом Шуйской организации РСДРП, другие важные партийные документы.

Фрунзе препроводили во Владимирский централ. К тому времени дело о покушении на убийство урядника Перлова было заведено только в отношении его подельника Гусева.

13 марта 1907 года, во время рассмотрения выездной сессией Московской судебной палаты этого дела, выяснилось, что Фрунзе тоже причастен к покушению. Дело было возвращено на дополнительное расследование, которое длилось полтора года.

Следствие установило, что 21 февраля 1907 года в гор. Шуе Владимирской губернии, недалеко от Земской больницы в конного урядника Перлова было произведено несколько револьверных выстрелов. Он вступил с нападавшими в перестрелку. Одного из них сразу опознал. Это был Павел Гусев. Лицо второго стрелявшего Перлов не видел. Опознал в нем Михаила Фрунзе лишь очевидец происшедшего – крестьянин В. Быков.

-3

Фрунзе выдвинул алиби, заявив, что в это время отдыхал со знакомыми девушками в Подмосковье. Партийные товарищи «Арсения» дополнительно подкрепили алиби. Они договорились с практикующим в Подмосковье врачом Ивановым, который согласился подтвердить в суде, что в день покушения Фрунзе был у него на приеме. А в тюрьму передали для Фрунзе записку с описанием тактики поведения на допросах. Кроме того, угрожая расправой, заставили свидетеля Быкова написать заявление, в котором он отрицал ранее данные показания…

Спустя годы, Фрунзе не раз утверждал, что на­чальное военное образование он получил, стреляя в урядника в Шуе, сред­нее – наметив удар против Колчака, а высшее – на Южном фронте, разгромив Врангеля.

С таким «железным» алиби, Фрунзе надеялся выиграть и сражение с представителями военного правосудия.

Постановлением военного суда было решено «рассмотреть дело при закрытых дверях для охранения правильного хода судебных действий».

Суд состоялся 26 января 1909 года в городе Владимире. Председательствовал на нем генерал-майор юстиции Милков.

Согласно протоколу, «подсудимые не сознались, и суд постановил произвести проверку судебных доказательств». Судебное следствие длилось до позднего вечера.

В резолютивной части приговора говорилось: «Подсудимых Павла Гусева и Михаила Фрунзе лишить всех прав состояния и подвергнуть каждого смертной казни через повешение».

Приговор «в окончательной форме» был объявлен на следующий день [5] .

Осужденных ожидала виселица. Предстоящая процедура подробно описана в законе. Перед казнью приглашалось духовное лицо, которое должно было сопровождать осужденных до места казни и напутствовать их к «новой жизни». На груди у них должна быть табличка с надписью о характере вины, а если осужденный был виновен в убийстве отца или матери, - то с черным покрывалом на лице. На месте казни один из офицеров, исполняющий эту обязанность, оглашал суть приговора. Затем осужденные выставлялись к позорному черному столбу и оставались у него в течение 10 минут. При этом, над лицом, принадлежавшим к дворянскому сословию, а также над офицерами «преломлялась шпага», что означало гражданскую смерть. Если казнь «по Высочайшему повелению» заменялась «политической смертью», то по возведении на эшафот имитировался обряд «расстреляния», а осужденный к повешению «поставлялся под виселицу», как это было проделано в свое время с Ф.М. Достоевским.

Но Фрунзе и Гусев избежали этой участи.

Карточка розыска М.В. Фрунзе.
Карточка розыска М.В. Фрунзе.

Главный военный суд, рассмотрев дело в кассационном порядке, отменил приговор, указав, что защитнику Гусева адвокату А.А. Эрну не было предоставлено достаточно времени «под­готовиться к защите»[6] . А Фрунзе - было отказано без достаточных оснований в удовлетворении ходатайства «о вызове в качестве свидетеля врача Иванова».

После отмены приговора дело вновь поступило для рассмотрения в Московский военно-окружной суд в новом составе судей.

К этому времени уже заканчивалось следствие по второму делу. Фрунзе считался в нем главным обвиняемым, но отнесся к предстоящему разбирательству еще более хладнокровно, поскольку смертная казнь по этому делу ему не грозила. 38 революционеров-подпольщиков (включая Михаила) обвинялись в «подстрекательстве темных масс к бунту»: агитации среди фабричных рабочих, распространении листовок, организации забастовок, оборудовании подпольной типографии.

По этому делу Фрунзе с самого начала занял иную позицию. Он признал, что является большевиком и был намерен использовать судебную трибуну для обличения самодержавия.

Временный военный суд заседал с 5 по 10 февраля 1910 года в гор. Владимире. Председательствовал на нем генерал-майор Дон.

Фрунзе, как и большинство его «подельников», были приговорены к каторжным работам сроком на 4 года каждый. Часть была оправдана «за недоказанностью со­стояния их членами сообщества ».

На каторгу Фрунзе сразу не отправили, поскольку к тому времени еще не было разрешено по существу первое дело, связанное с нападением на урядника.

Судебный процесс начался 22 сентября 1910 года .

Основного свидетеля крестьянина Быкова боевики-революционеры запугали окончательно. Он начал давать путаные, противоречивые показания. Был допрошен и свидетель защиты доктор Иванов, подтвердивший алиби Фрунзе. Между тем, суд мотивировал, по каким основаниям считает его показания, а также показания ряда других свидетелей защиты, недостоверными.

На следующий день военный суд под председательством генерал- майора Кошелева объявил обвинительный приговор : «Лишить Михаила Фрунзе и Павла Гусева всех прав состояния и подвергнуть каждого смертной казни через повешение».

Известие о казни революционеров вызвало в обществе бурю негодования и возмущения. Молодежь выходила на митинги, в различные государственные учреждения и в СМИ направлялись петиции… Например, студенты Санкт-Петербургского университета направили в одну из газет коллективное письмо, в котором писали «…М.В. Фрунзе стал жертвой ужасной судебной ошибки. Ни по своей партийной принадлежности, ни по своему складу М.В. Фрунзе, будучи принципиальным врагом всякого насилия, не мог совершить инкриминируемого ему деяния. Мы ужасаемся от одной мысли о том, что судебная ошибка, не будучи исправлена, приведет к трагическому концу».

В защиту Фрунзе публично выступил писатель и общественный деятель Владимир Галактионович Короленко. В октябре 1910 года вышла его статья «Черты военного правосудия», обличавшая «слепую, несправедливую жестокость военных судов». Короленко писал: «Под давлением общественности казнь была заменена Фрунзе каторгой». Казнь действительно и Фрунзе, и Гусеву усилиями присяжных поверенных и под нажимом общественного мнения заменили на 6 лет каторжных работ.

М.В. Фрунзе
М.В. Фрунзе

[1] По одной из конспирологических версий, его смерть была организована Сталиным, который настаивал на лечении язвы желудка.

[2] Очерк Л.В. Боголюбовой «Пламенный революционер», Красноармеец, 1940, № 19.

[3] Энциклопедический словарь Гранат, М, Советская энциклопедия, 1989, с. 740.

[4] Временные суды открывались в пунктах, удаленных от места нахождения военно-окружного суда и фактически к ним приравнивались.

[5] По законам того времени составлялось два приговора: краткий и мотивированный.

[6] Судебную повестку с сообщением о допуске к защите он получил за несколько часов до начала суда.