Найти тему
Председатель род. комитета

Учителем можешь не быть, ТикТокером быть обязан.

Я думала, что это все шутка. Но нет.

Министерство просвещения всерьез озаботилось тем, что учителя неактивно ведут личные блоги и не снимают ролики в ТикТок. По мнению министерства личный бренд в соцсетях поможет наладить контакт с учениками. Всех желающих вести блоги обещают даже обучать.

источник фото: pixabay.com
источник фото: pixabay.com

Я заинтересовалась темой и решила посмотреть на учителей – первооткрывателей ТикТока и Инстаграма. Скажу сразу, я восхищаюсь их мужеством, смелостью и креативом. Смотреть было реально любопытно. Погуглите такие имена, как Николай Милованов, Андрей Федотов, посмотрите их творчество.

Но, по моему глубокому убеждению, призывать к этому ВСЕХ учителей неправильно. Более того, все это похоже на заигрывание с детьми. Получается, что дотянуть детей до своего уровня развития мы уже не можем, поэтому опускаемся этажом ниже и прыгаем на одной ножке, чтобы деткам было интересно.

Школа вообще специфическое место, там все бредовые идеи всегда внедряют с небывалым энтузиазмом. Если идея вести личные блоги учителям в ТикТок и Инстаграм приживется – пиши пропало.

Не секрет, что современным детям учиться в школе скучно и не интересно. Они не хотят слушать устную речь, не хотят писать и читать, не хотят запоминать. Они хотят смотреть. Но не учебные фильмы. Их привлекают только короткие яркие ролики. Потом внимание ослабевает.

Именно по этой причине необычайно стал популярен ролик Николая Милованова про Пи радиан в развернутом угле. Учитель в ролике длиной 28 секунд пытается донести до детей информацию о том, что в развернутом угле пи радиан. При этом он приплясывает, двигает конечностями, совершает множество забавных движений. У видео куча комментариев от детей, многие ребята пишут, что никогда этого не понимали, а после ролика внезапно поняли. И запомнили.

Но вправе ли общество массово превращать учителей в клоунов?

физик в танце объясняет, как действует сила притяжения.источник фото: pixabay.com
физик в танце объясняет, как действует сила притяжения.источник фото: pixabay.com

Я не спорю, если это осознанный выбор учителя, если у него есть талант и масса свободного времени – пожалуйста! Но заставлять все учителей кривляться перед камерой в угоду ученикам – явный перебор.

Еще я просто не представляю, в какой конкретно момент учитель должен вести свой блог и снимать для него залипательные видео?

Ведь вообще-то у топовых блогеров ведение блогов - это основной вид деятельности. Что – то я не слышала, чтобы Даня Милохин с утра ходил на завод варить чугун, а потом вместо сна и отдыха уже «варил контент» и снимал клипы.

А временем учителей получается можно распоряжаться как угодно? Или деньгами учителей. Ведь покупка оборудования для съемок отвлечет из семейного бюджета не одну тысячу рублей. Просто так снять на старенький телефон классное видео не получится.

Посмотрите, например, какой классный контент у того же Андрея Федотова. Снято все очень профессионально. Доступен такой уровень съемки учителю Марье Ивановне из какого-нибудь села? Однозначно нет.

В целом тенденция понятна. Классическое образование (школа+ВУЗ) станет уделом избранных. Все остальные будут получать сначала школьные знания из секундных роликов, а профессиональные навыки из онлайн-курсиков. Типа Профессия бухгалтер за ТРИ ДНЯ.

Так что пошла с дочерью делать уроки. По старинке будем вычислять столбиком, читать бумажную книгу и заучивать правила.

Всем успехов!