В 1978 году на экранах появился неплохой фильм - "Дикие гуси", который рассказывал о "работе" наемников на разных континентах Земного шара. Не все знали, но прототипом послужил реальный человек, которого ненавидел весь социалистический блок и который после выхода фильма стал легендой. На этом стоило закончить карьеру, но судьба распорядилась по-другому.
Карьеру военного Майкл Хоар начал еще во время Второй Мировой, где служил в армии Великобритании. Дослужился до звания майора и благополучно отправился в отставку. Пошел работать обычным бухгалтером, но вдруг понял, что хочет опять держать в руках оружие.
Судьба предоставила ему такой шанс. Однажды, по работе, Майкл столкнулся с бизнесменом Моизом Чомбе, который впоследствии стал премьер-министром Конго. Чомбе предложил Майку "работу", узнав о его военном прошлом. Майкл, недолго думая, согласился.
В 1964 году Майкл со своим отрядом уже гонял по джунглям Конго прокоммунистических повстанцев Симба. Средства массовой информации Социалистического блока окрестили его, как "бешеная ищейка Хоар". Ну а коллеги по "работе" дали более приятное прозвище, сократив до "Бешеного Майка".
"Бешеный Майк" очень гордился своей новой кличкой. За полтора года он разбил отряды партизан-коммунистов, за что и прославился на Западной стороне противостояния в Холодной войне. Его отряд стал известен, как "Дикие гуси".
Кстати, название прижилось не только в Западных странах. Его стали использовать, говоря вообще о всех наемниках по всему Земному шару. Например у советско-российской музыкальной группы "Голубые береты" есть песня "Дикие гуси". Поется там как раз о наемниках - "птицы-солдаты Фортуны".
Когда снимался фильм "Дикие гуси", то Майк активно консультировал съемочную группу. Одного из его людей даже взяли на роль наемника. После выхода фильма в 1978 Майк уже не принимал активного участия в военных операциях. Кроме одного случая.
Ему не давал покоя тот факт, что Сейшельские Острова получили независимость от Великобритании и обзавелись социалистическим правительством. Майк терпеть не мог коммунистов и решил свергнуть местное правительство, что называется "по-быстрому".
Он использовал свои связи в ЮАР, получил партию оружия, собрал небольшой отряд из 46 человек, придумал им легенду "клуба бывших игроков регби", которые осуществляют "благотворительный тур" и поехал на Сейшелы.
Возможно, что план бы и сработал. Но оказалось, что Майк не так тщательно подбирал команду для переворота. Один из его людей начал вести себя не очень адекватно в данной ситуации. По ошибке, уже на острове, он встал не в ту очередь на таможне. Потом начал ругаться с проверяющими. В итоге его задержали и решили досмотреть.
У него нашли автомат АК-47. В результате "неудачный наемник" не придумал ничего лучше, как сдать весь отряд. Поднялась тревога, служба безопасности хотела задержать остальных, но Майк решил не сдаваться просто так. Он с людьми успел забежать в самолет компании Air India и приказал пилотам лететь в ЮАР.
У них получилось вернуться. Там они сдались местным властям, которые, по сути, и помогали подготовить этот переворот. В результате их продержали в тюрьме только шесть дней. Только вот этот случай взбаламутил общественность. Майка высмеивали, говорили, что он опозорился со своим "турне с переворотом".
Ситуация и впрямь казалась глупой, если не считать серьезности проступка с захватом самолета. В итоге через год повторный суд дал Майку 20 лет заключения. Только вот, когда шумиха улеглась, то через 33 месяца его опять выпустили. На этом его военная карьера закончилась.
Майкл благополучно дожил до 100 лет. Последние дни он провел в доме для престарелых в Дурбане (ЮАР). Несмотря на последнюю неудачную операцию (хотя, во многом, и благодаря ей), Майкл стал известен, как рисковый парень, готовый на разные авантюры. Не будет и преувеличением сказать, что он стал настоящей легендой среди всех наемников Мира.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.