Добрый день! Рассмотрим ещё одно отечественное "новшество" в сфере предпринимательства.
Представим, что на дворе 2017 год. Вы работаете в Федеральной налоговой службе и вам поручили задачу повысить собираемость налогов с физических лиц. Но как только вы с головой окунаетесь в проблему, то к вам немедленно приходит осознание, что это задача не из простых.
Ситуация по сбору налогов с трудоспособного населения в Российской Федерации оставляет желать лучшего. 25 миллионов граждан имеют так называемые нетрудовые доходы. Миллионы репетиторов, нянь, электриков и сантехников с profi.ru, бизнес-консультантов и прочих фрилансеров, которые годами ни копейки не платили в бюджет. Для любого государства - это не самая радужная ситуация.
Согласитесь, задача не на 5 минут. И вдруг, 21.09.2018 года, группа депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации вносит законопроект за № 551847-7 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Не буду вдаваться в детали и попробую человеческим языком рассказать, что же такого интересного нам подкинули депутаты и сенаторы.
Фрилансеры теперь обрели свой собственный термин в Налоговом кодексе. Теперь их гордо называют физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Да, налоговые законодатели не ищут легких путей. Даёшь термин на 5 строчек. Но мы все привыкли их называть простым, но точным словом "самозанятые".
Ну а теперь о том, кто же такие эти самозанятые. Это физические лица, получающие профессиональный доход от своей деятельности, не использующие труд наёмных рабочих. Говоря простым языком - это всё те же фрилансеры, няни и сантехники, которые теперь являются субъектами нового специального налогового режима. Об этом режиме следует рассказать немного подробнее.
Появление новой предпринимательской прослойки обусловлено в первую очередь необходимостью более целенаправленного контроля за нетрудовыми доходами граждан. Это естественная функция любого государства. Поэтому, их появлению, как предпринимательского класса, предшествовало создание нового специального налогового режима под названием "налог на профессиональный доход" (НПД).
Заключается он в том, что теперь граждане и индивидуальные предприниматели имеют возможность уплачивать вместо привычных 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ), 4% с доходов, полученных от реализации товаров (оказания услуг) физическим лицам, и 6%, полученных от ИП и юридических лиц (ЮЛ).
Звучит вроде интересно. С одной стороны, намного приятнее платить налог 4-6% вместо привычных 13%, но с другой стороны, многие самозанятые раньше вообще не платили никаких налогов.
"Значит будем пробовать", - подумали депутаты и сенаторы и решили провести в отдельно взятых регионах эксперимент с новым налоговым режимом.
Так, с 1 января 2019 года в г. Москва, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан теперь проходит налоговый эксперимент. Более фрилансеры не находятся в полунелегальном положении. Теперь им больше не нужно регистрировать себя в качестве ИП, уплачивать дополнительные взносы в ПФР и ФСС, сдавать декларации. Всё кажется предельно простым:
1) Нужно скачать приложение "Мой налог" себе на телефон и зарегистрироваться там в качестве самозанятого. Сделать это можно также через специальный сайт или вообще через мобильное приложение банка, в котором есть такой раздел.
2) Зарегистрироваться по паспорту или через портал государственных услуг.
3) За каждую оказанную услугу (проданный товар) формировать чек, указывая характеристику оказанной услуги и номер телефона (электронная почта) заказчика (покупателя) и ИНН (в случае если контрагент ИП или ЮЛ). Всё чек выписан, больше ничего вносить и сдавать не нужно.
4) до 25 числа следующего месяца уплатить НПД через то же приложение или по квитанции.
Вот и всё. Кейс выполнен. Налоги платятся и все счастливы. Эксперимент оказался удачным и к концу 2019 года плательщиками НПД стали примерно 392 тыс. человек, из которых 39% ранее вообще никаких доходов не заявляли. Поэтому с 01.01.2020г. эксперимент расширили, а уже с 01.07.2020г. эксперимент перешёл на стадию всеобщего внедрения. Я думаю, что резкое июльское расширение стало последствием короновирусного кризиса.
Кстати, самозанятые не платят пенсионные и страховые взносы. По крайней мере - это их право, а не обязанность. Плательщик НПД, не желающий отчислять деньги в Пенсионный Фонд, может этого не делать, но тогда такая деятельность не будет считаться стажем, что в будущем скажется на размере пенсии.
Теперь о том, какую деятельность может осуществлять плательщик НПД. Законодатель не указал, какую деятельность могут осуществлять самозанятые, но указал какой деятельностью они заниматься не могут.
Так, согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" не вправе применять специальный налоговый режим:
1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;
6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;
8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.
При этом, ИП тоже могут применять такой налоговый режим, если в их штате нет сотрудников и при соответствии другим вышеперечисленным признакам.
Что получается в конечном итоге? Если вы хотите заниматься небольшим, но легальным бизнесом, ваша деятельность не предполагает наличие подчинённых, вы можете гордо назвать себя самозанятым и платить льготный налог. В целом, идея интересная и актуальна. Я всегда склонялся к легальной деятельности и в своей юридической практике часто встречал клиентов, знакомых и друзей, которые консультировались у меня по вопросам организационно-правовой формы своего бизнеса. Многие из них склонялись к полулегальному положению, потому что не знали как ИП или организация ведёт свою деятельность. Они боялись налоговой отчётности, в которой не разбирались, боялись ошибиться и не хотели переплачивать бухгалтеру. Я же их всегда старался успокоить. Объяснял, что при упрощённой системе налогообложения (УСН) работать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но каждый этот вопрос решал для себя сам. Поэтому, появление НПД лично я считаю хорошей новостью. Система, при которой малый бизнес освобождается от лишней нагрузки, выгодна и государству и самому бизнесу. Как показывает практика многих стран, снижение налогов для малого бизнеса всегда приводит к выходу из тени значительного количества сегмента.
Лично я пока вышеуказанным критериям не соответствую, поэтому пока мне приходится использовать классические методы ведения предпринимательской деятельности, но в случае расширения условий для перехода на НПД, готов такой вариант для себя рассмотреть.
Если материал вам понравился, отблагодарите меня подпиской и лайком, а также напишите в комментариях, что вы ещё хотели бы узнать.
--------
С уважением,
М. Фишер. СПБ 2021