Найти в Дзене
Владимир Сапрыкин

Новогодний подарок

Семейный обед в воскресение – это давнишняя традиция большой семьи Ивушкиных. Каждый член семьи планировал свои личные и общественные дела так, чтобы промежуток времени с 14 до 16 часов был свободен. Именно к этому времени хозяйка дома Лидия Петровна накрывала в гостиной обеденный стол на пять персон: для себя, сына Ивана, невестки Ольги и внучат Василия и Татьяны. Семья жила ниже среднего достатка. Лидия Петровна, проработавшая всю свою жизнь в библиотеке, получала очень скромную пенсию, зарплата Ивана Ивановича, учителя истории, была в два раза больше, нежели у его мамы, но половина заработанных им денег уходила на оплату услуг ЖКХ, электроэнергию, газа и домашнего телефона. Ольга временно не работала, так как была в декретном отпуске по уходу за шестимесячной Татьяной, а Василий был ещё мал, чтобы работать, так как ему недавно исполнилось только восемь лет. Но, как бы трудно не жила семья, а воскресный обед всегда состоял из трёх очень вкусных блюд и ни в одно воскресение эти блюда не повторялись. В то предновогоднее воскресенье, когда Лидия Петровна уже разлила по тарелкам ароматный украинский борщ, оказалось, что забыли купить сметану.

– Василий! – отец обратился к сыну. – Держи червонец и стрелой в магазин за сметаной. За пять минут борщ не остынет.

Магазин находился рядом с домом и минут через 5-6 Василий бережно поставил баночку сметаны на стол и торжественно заявил:

– Я нашёл телефон!

– Какой такой телефон?– удивлённо спросила Лидия Петровна.

– Бабушка! Такой телефон, о котором я давно мечтал. «Самсунг» с сенсорным управлением. - Василий вытащил из кармана брюк мобильный телефон и, держа его в руке, показал всем. – Теперь и у меня будет свой телефон. У папы телефон есть, у мамы – есть, даже у бабушки есть, а у меня нет. В нашем классе телефона нет только у меня, Ксени и Зинки Салопон и Алёшки Портного.

– Дай-ка мне, сынок, телефон. – Иван Иванович встал из-за стола. – Наша семья законопослушная и законы уважает. Так вот, Василёк, по закону, любая найденная вещь должна быть возвращена её владельцу.

– А как я узнаю кто владелец этого телефона?

– Не перебивай меня, я ещё не закончил. Так вот, владелец обязан возместить тебе все расходы, которые ты понёс.

– Папа, какие расходы? Бегу из магазина и слышу, интересная музыка играет. Остановился, прислушался. Музыка доносилась со стороны скамейки. Подошёл поближе и под скамейкой его и нашёл. Никаких затрат. Я деньги потратил только на сметану, но он наш борщ со сметаной есть не будет.

– Василий, твой папа, как всегда прав – к беседе подключилась бабушка. – Если не будет заявления в милицию от хозяина телефона о его пропаже, то, гипотетически, телефон можно оставить у себя, но нам всем мало не покажется, если его найдут у нас, а этот телефон замешан в криминале.

– Да, Василёк, телефон надо вернуть. – мама нежно погладила сына по голове. – А тебе мы ку- пим телефон. Потерпи немножко.

– Да я что. Я как вы. А как мы вернём телефон? Мы же не знаем кто его хозяин?

– Это проще пареной репы. Смотри. Ищем в телефонной книге мама, папа, дом, жена. Вот, нашёл. Позвоним на номер «жена». – Иван Иванович на- жал кнопку вызова абонента.

– Да, Гоша, я слушаю. – донеслось из трубки.

– Я не Гоша, Я Иван Иванович.

– А Гоша где? Где Гоша? Я уже два часа не могу ему дозвониться.

– Ну, если вы не знаете, где ваш Гоша, то откуда я могу это знать?

– Как вас там величают? Иван Иванович?

– Да.

– А откуда Иван Иванович у вас телефон моего мужа?

– Я его взял у сына?

– Вы, что меня за идиотку принимаете? У нас нет никакого сына. У нас с Гришей дочь.

– Да успокойтесь вы. Я взял телефон у своего сына и вот звоню и ищу владельца. Нашёл в телефоне номер «жена» и позвонил вам, чтобы вы сообщили вашему мужу, что его телефон у нас.

– Ой! Спасибо! Я сначала ничего не поняла: Иван Иванович, сын…

– Бывает. – Иван Иванович рассмеялся – Записывайте наш адрес.

Обед, за продолжающейся беседой о телефоне, с аппетитом был безжалостно съеден, стол убран, посуда вымыта и разложена по полочкам и все уселись у телевизора смотреть концерт Жасмин.

Вскоре в дверь позвонили. Бабушка открыла дверь.

– Покажите мне моего спасителя. – раздался зычный голос и в гостиную вошёл высокий, хорошо одетый мужчина лет 35. – Телефон это ерунда. Другой давно хотел купить. Адреса. Адреса моих поставщиков, нужных мне людей и т.д. Восстановить мне их полностью мне бы не удалось. Спасибо. Я не могу оставаться в долгу.

– Да о каком долге вы говорите. Мой сын поступил правильно, вернув вам телефон.

– Как зовут тебя, мальчик? – Григорий обратился к Василию.

– Вася.

– А какой у тебя телефон, Вася?

– А у меня ещё нет телефона.

– Нет, Вася, есть. Этот телефон я дарю тебе. Симкарту забираю, а телефон дарю тебе. Это от меня тебе новогодний подарок. Через час мой порученец завезёт тебе симкарту, зарядное устройство, чехол и наушники. Спасибо и до свидания. Я побежал.

Только дверь за Григорием захлопнулась, все разом крикнули «ура».

- Вот видишь, внучек, добро всегда порождает добро.– Лидия Петровна подошла к внуку, обняла его, а потом нежно погладила по голове. – Нельзя спешить в любых делах, кроме одного. Надо спешить делать людям добро и оно, непременно, вернётся сторицей.

– Бабуля, а как это сторицей?

– Сторицей, – Лидия Петровна поцеловала внука в щёку. – Это значит, что доброе дело вернётся к тебе гораздо больше. В старину говорили, что всякий раз, когда тебе чего-то не хватает, или ты в чём-то нуждаешься. Сначала дай другому то, что ты хочешь сам, и тебе всё отданное вернётся с излишком, то есть сторицей.

– Понял! Я всё понял! Сделаешь добро – получишь добро сторицей, а сделаешь зло, то это зло вернётся стократно в ответ.