когда смотрю выступления популярных комиков, я думаю о том, как много времени они проводят в депрессивном полюсе своих переживаний.
одной из концепций психотерапии является мышление в понимании связи полярностей, целостности внутренних феноменов. как это?
т.е. все, что выражено в нас ярко, имеет свой противоположный полюс в душе. важно только то, насколько этот полюс осознается. вот поэтому я не очень доверяю ярым альтруистам, борцам за правое дело. всегда пугает противоположный полюс этого процесса, я логично жду, что он проявится с такой же мощностью, и тогда - берегись, Таня.
чем больше мы знаем о крайних полюсах своих рвений, тем спокойнее мы реагируем на разные ситуации. можем замечать не только своё высоко моральное поведение, но и своё стыжение других, высокомерие и агрессию, с которой мы можем навязывать правильную картину мира.
стараюсь прикладывать усилия в понимание того, что со мной, когда хочется дать совет или исправить чужое поведение. что я чувствую в этот момент, кроме благих намерений? может страх, может стыд... почему я так чувствительна к проявлениям другого человека? что своё я неосознанно «узнала», с чем столкнулась из прошлого опыта? с чем борюсь внутри себя? или что не принимаю?
вот сейчас, в моменты рассмотрения своих не самых красивых уголков души, хочется конечно больше внешней красоты - смотрю и запечатлеваю - вот тень красиво падает от деревьев, а вот городской пейзаж прекрасный. осознание полюсов одного спектра переживаний уравновешивает.
это нелегко - погружаться в свои неоднозначности, когда так соблазнительно отреагировать во внешние ситуации, навешивая собственные проекции на окружающих людей.