Найти тему

Садовые работы в феврале

В феврале можно сделать несколько важных дел, которые помогут защитить растения от сильных морозов, солнца и грызунов. А также насытить почву влагой и избежать проблем с болезнями и вредителями.

Что делать в саду и огороде в феврале?

В феврале температура почвы, как правила, опускается ниже всего. Поэтому в этом месяце особенно важно проверять защищённость корней растений от холода.

Под толстым слоем снега корни не вымерзают. Если снега выпало мало, его можно заносить на необходимые участки самостоятельно. А также провести различные процедуры по снегозадержанию.

Если набросать под деревья небольшое количество лапника или веток, это поможет удержать под ними снег. Сделает их зимовку более лёгкой.

В этот период необходимо контролировать защищённость молодых саженцев от грызунов и других животных, которые могут захотеть полакомиться ими. Чтобы уберечь растения от незваных гостей, стволы можно укутать обычным укрывным материалом или специальными бинтами.

Также важно проверить и укрытия теплолюбивых растений – роз, винограда и т.п.

Зимой после сильного снегопада нужно встряхивать ветки деревьев. Делать это следует с осторожностью, так как после морозов они могут быть очень хрупкими. Особенно важно

убирать снег с хвойных растений, которые задерживают его на ветках в большом количестве, и нередко ломаются под тяжестью.

Если на лиственных растениях остались плоды или листочки, их рекомендуется снять. Они являются источником болезни или местом зимовки вредителей.
Если на лиственных растениях остались плоды или листочки, их рекомендуется снять. Они являются источником болезни или местом зимовки вредителей.

Снег, налипающий на теплицы, также следует убрать. А двери укрытия открыть. При сильных холодах с открытыми дверями вредителям, зимующим в теплице, будет сложнее пережить морозы. Вполне вероятно, что часть из них просто не сможет дожить до следующего сезона.

Зимой внутрь теплиц рекомендуется набросать снега, чтобы земля напиталась влагой. А все ёмкости для воды заполнить снегом, чтобы весной поливать растения мягкой водой.

В мягкую зиму в южных регионах при благоприятных прогнозах погоды внутри теплиц можно начинать посев холодостойких сидератов. Преимущественно злаковых культур.

Если в феврале была оттепель, а затем столбик термометра вновь опустился ниже нуля, обычно земля и всё вокруг покрывается льдом. Это опасно для многих растений, так как под таким покровом их корни не могут дышать.

Поэтому в такие зимы ледяную корку на клумбах, под кустарниками, молодыми деревьями лучше осторожненько разбить.

-3

В тёплую зиму в конце февраля можно начинать санитарную и формирующую обрезку деревьев

Подробнее об обрезке >>

Если процедура не проводилась осенью, из ягодных кустарников зимой можно обрезать смородину, крыжовник, барбарис.

При этом следует обращать внимание на состояние почек смородины. Клещевые почки (как правило, они круглые, чем-то напоминают кочан капусты), нужно удалить.

Из декоративных кустарников обрезка в данный период допустима для растений, которые не цветут в первой половине лета: гортензии, пузыреплодника и т.п.

Чтобы февральские метели оставили на участке как можно больше снега, все обрезанные ветки лучше на зиму оставить там же в саду.

Февраль – отличное время для черенкования хвойных деревьев.
Февраль – отличное время для черенкования хвойных деревьев.

В феврале солнце начинает светить довольно ярко. Тёмная кора деревьев нагревается, а в ночные часы остывает. Большая разница температур, возникающая в коре растений, приводит к его растрескиванию. А морозобоины – лучшее место для инфекций. Поэтому, если стволы не были побелены ранее, как раз время это сделать.

В конце зимы по возможности хвойные деревья лучше притенять. Именно в этот период происходит обгорание хвои.

В конце месяца для многих садоводов-огородников начинается посевной сезон. В феврале главным образом высеваются цветочные культуры, которым необходима стратификация. Также в последней декаде месяца нередко начинают посев поздних сортов перца и корневого сельдерея.

В южных регионах в феврале активно приступают к посеву овощей для ранней высадки в теплицы. В средней полосе и холодных регионах в феврале лучше заняться подбором сортов, заготовить грунт и ёмкости для посадки.

О сортах перца писали тут

О сортах томатов тут

Растения, посеянные зимой, нуждаются в досветке. Даже в конце февраля световой день длится менее 12 часов, что тормозит развитие культур.
Растения, посеянные зимой, нуждаются в досветке. Даже в конце февраля световой день длится менее 12 часов, что тормозит развитие культур.

Популярные статьи:

-6

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Интернет магазин "7семян"

Ваш промокод на скидку " ДЗЕН"