С первого января 2018 года в России действуют новые требования для продуктов с трасжирами. Так если маргарин раньше мог содержать до20% трансизомеров , то теперь максимально допустимая доза - 2%.Решение,безусловно, важное и правильное учитывая что ВОЗ ещё несколько лет назад рекомендовала в принципе исключить трансжиры из рациона , а в США в 2019 году выступает запрет на использовании трансжиров. Вот только отечественные ограничения касаются только масложировых продуктов, то есть : маргаринов, спредов, кулинарных жиров. В новых правилах нет ничего о продуктах с трансизомерами, хотя таких в супермаркетах полным полно. Что бы вы убедились в этом я лично прошёл по магазинам и нашёл 13 продуктов которые содержат трансжиры.
Всемирная организация здравоохранения не просто так рекомендует полностью исключить из рациона продукты с трансжирами. Ведь они всё чаще становятся главными героями исследований, которые подтверждают их опасность для здоровья.
Есть исследования которые подтверждают связь регулярного употребления трансизомеров с повышением уровня плохого холестерина в крови и развитием ишемической болезни сердца. Существуют данные о связи трансжиров с диабетом.
Олег Медведев , профессор завкафедрой факультета фундаментальной медицины МГУ им . Ломоносова и глава Национального исследовательского центра << Здоровое питание>> со ссылкой на серьёзные научные исследования подчеркивает что всего 4-5 грамм трасжиров увеличивают риск заболеваний сердечно- сосудистой системы на 25%.
Теперь посмотрим откуда эти граммы могут прилететь.
Конфеты Птичье молоко.
Производитель гордо пишет на упаковке << Настоящие>>, а в составе чего только нет! Но нас интересует только растительный жир , и здесь это - гидрогенизированное кокосовое масло.
Конфеты <<Коровка>>.
Коровку знают все и любят многие. Пока я изучал составы конфет несколько пачек перекочевали в корзины покупателей. В составе ирисной Коровки я обнаружил пальмовое и соевое модифицированные масла.
Круасcаны 7 Days.
Круассаны со вкусом варёной сгущенки приготовлены с маргарином, сделанным из пальмового масла.
Сметанные лепёшки << Ладушки>>.
В этом продукте интересующий нас ингредиент рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде. Многие покупатели вовсе не читают состав продукта, но даже если прочитав увидят такое, то вряд ли что то поймут.
Печенье Oreo.
Знаменитое печенье с белой ванильной начинкой и растительным жиром.
Вафли <<Яшкино>> сливочные .
Читаем состав и находим жир кондитерский ( рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде : пальмовое, подсолнечное, соевое)
<<Сиртаки>> для греческого салата.
По привычке хотелось написать в названии <<Сыр>>, но сыром это не назовёшь. Производитель определяет его как << комбинированный рассольный продукт смешанного состава. В <<смешанном>> составе присутствует растительный жир .
Сушки <<Румяные традиции>>.
На третьем месте в составе - маргарин ( рафинированные, дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде , в том числе и соевое)
Глазированный сырок <<Простоквашино>>.
На лицевой стороне видим зелёную печать с надписью : Без заменителей молочного жира - контроль качества. Вроде всё круто , сразу хочется взять. Затем читаем состав и понимаем что в составе и правда есть молочный жир - в творожной основе ( творог, сахар, масло сливочное). Вот только там есть ещё пальмоядровое, гидрогенизированное, рафинированное и дезодорированное масло. Вроде и не соврали, но брать сырок как то уже не хочется.
Конфеты <<Родные просторы>>
Родные просторы с вафельной крошкой - вкус моего детства! Но чем больше изучаешь состав тем печальнее становиться. Так как обнаруживается жир специального назначения (масло пальмовое,ши).Когда я вижу масло ши в креме для рук это одно, но перспектива употреблять его в пищу меня смущает...
Плавленый продукт с сыром << Каждый день>>.
Уже сам факт, того, что перед нами не плавленый сыр, а плавленый продукт с сыром, должен насторожить, и правильно. На первом месте в составе заменитель молочного жира ( рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде- пальмовое масло и его фракции , подсолнечное масло).
Нечто <<Кремлёвское>>.
Богатая красная упаковка, звезда <<Товар года 2016>> , ГОСТ и фраза <<Нежный вкус сливок>> так и кричат : Купи меня! Однако меня смущает отсутствие слова <<Масло>>. На самом деле перед нами растительно-жировой спред с модифицированными дезодорированными растительными маслами. Трансизомеров не более 2%.
Масло << Ильинское>>.
Тут, наоборот, слово <<Масло>> есть, даже корова нарисована.Ещё есть фразы : <<Специализированный пищевой продукт>> и << снижает риск сердечно сосудистых заболеваний>> последнее звучит как насмешка , потому что основной компонент - заменитель молочного жира : рафинированные, дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде, модифицированные растительные масла ( пальмовое, соевое, рапсовое ,пальмоядровое , кокосовое).Количество трансжиров в составе не известно.
ВСЁ это продукты- содержащие маргарины, модифицированные растительные масла и кулинарные жиры, а значит, и трансжиры. Но весь прикол в том что производитель такое продукции не обязан указывать , сколько именно трансизомеров в составе печенья или конфет. Изменится ли ситуация в будущем, сложно сказать, поэтому пока остаётся лишь запомнить каких ингредиентов нужно избегать, что бы не навредить здоровью. Если внимательно читали мои коментарии к фотографиям , наверняка их запомнили, но повторю для закрепления : не стоит покупать продукты с маргарином, кондитерскими жирами, с гидрогенизированными и модифицированными растительными маслами
В своей статье << Продукты от которых вы умрёте раньше срока>> я подробно написал как трансжиры появились в пище и в чём их главная опасность для здоровья. Настоятельно рекомендую всем читать составы продуктов и будьте здоровы! :)
8