Найти тему
Инженеры России

На плечах гигантов

Все больше людей в России осознают значение научных и практических достижений наших предков – выдающихся отечественных или иностранных специалистов. К нам приходит понимание того, что мы стоим на плечах гигантов. И это относится к любой области профессиональной деятельности.

Такой подход необходим и в сфере инженерного дела. Вы спросите, зачем, неужели не хватает насущных забот? А затем, чтобы исследовать и воспринимать опыт поколений отечественных инженеров. Чтобы чтить и помнить первопроходцев. Чтобы иметь фундамент в дальнейших изобретениях и технологиях. Чтобы устойчиво чувствовать себя сегодня, и уверенно смотреть в будущее!

Надеемся, что решению этой задачи послужит и наш информационный и познавательный канал «Инженеры России» , материалы которого мы посвятим истории, нынешнему состоянию и перспективам инженерного дела.

Слово «инженер» пришло в Россию в виде термина "ingeniur". И вошло в оборот благодаря Василию Никитичу Татищеву – одному из советников "ученой дружины" Петра I . Просвещая "российский люд", Татищев разъяснял, что "ингениуры – это такие люди, ... которые... острый смысл имеют... особливо к механике и всяким хитрым вымыслам...".

Татищев Василий Никитич
Татищев Василий Никитич

Такой «острый смысл» всегда сопутствовал нашему соотечественнику Владимиру Григорьевичу Шухову . Именно непрестанный творческий труд принес его инженерному гению мировое признание. Более полувека, начиная с последней четверти XIX по 30-е годы ХХ столетия, его работы обогащали достижения Российской Империи и затем Советского Союза в приоритетных областях инженерной мысли.

Шухов Владимир Григорьевич
Шухов Владимир Григорьевич

Поражает диапазон профессиональных интересов инженера Шухова. Нефтепереработка, теплотехника, гидравлика, судостроение, военное дело, реставрационная наука – в этих разнородных областях Владимир Григорьевич сделал фундаментальные изобретения, создал технологии и конструкции, ставшие прорывом в будущее. Изобретенные им совершенные конструкции резервуаров, трубопроводов, насосов, нефтеналивных судов, нефтеперегонных аппаратов намного опередили свое время, теории их конструирования признаны классическими, а формулы расчета вошли во все учебники и справочники, в том числе в первый русский курс «Технологии нефти» К.И. Тумского (1891 и 1896 гг.).

И примеров таких не счесть. Так и ведется – инженеры современной России почитают вековые традиции нашего Отечества, твердо стоят на профессиональных «плечах» предков-гигантов и стремятся руководствоваться уроками российской инженерной школы.

Авторы канала «Инженеры России» на ЯндексДзене благодарят инженеров Группы компаний ЭНЕРГАЗ за поддержку и содействие в подготовке материалов.

Во 2-ой статье мы расскажем о других примерах уникальных инженерных проектов, которые и сегодня видятся нам маяками на пути технического прогресса.