Найти в Дзене
Отсебятина

О бедном связисте замолвите слово… Записки из разъездов по Узбекистану. Часть 2.

Часть 1 – О воде

О жилье

Конец 90-х – начало нулевых был романтическим временем для монтажников ВОЛС в Узбекистане. Шла замена советских аналоговых медных линий на цифровые, с прокладкой волоконно-оптических магистральных кабелей. Монтажников под это дело не хватало, а работы было много.

Начальство наше придумало хорошую систему оплаты, по факту: вот вам аванс на разъезды, он включает расходы на проживание, бензин, питание; что сэкономите – то ваше.
Так что мотались мы, бригада из 3-х человек, по возможности экономя, в том числе и на проживании: была б крыша (чтоб хранить приборы и расходники), дверь с замком (чтоб их не сперли), электричество (чтоб заряжать приборы), туалет где-то рядом (без еды вы протянете несколько дней, а без туалета – никуда), воду и еду можно привозить, ну а поспать и на полу можно.

И снимали то жилье, какое вообще удавалось найти. Если это были недорогие гостиницы, да еще - о чудо! - с горячей водой – это мы считали великой роскошью!

Пунган, на въезде в Ферганскую долину с перевала Камчик : ночевали в комнатке частной чайханы, в которой, когда на улице было минус 10, удавалось прогреть воздух до нуля.

Поселок Мискин на границе Хорезма и Каракалпакии: тоже придорожная чайхана, мы прозвали ее «Отелем Калифорния». Только это было славное теплое лето; днем ветер из окружающих песков раскалялся до +45, а ночью вас атаковали плотные рои гигантских комаров, в свете фар напоминавшие густой снегопад. Зато рядом, в 200 метрах, протекал большой канал от Амударьи, в котором можно было искупаться!

Аул Бузаубай, в 70 км от Учкудука, в песках: арендовали юрту у хозяина-казаха. Зато этот хозяин взял на себе роль повара и даже как-то приготовил плов с вяленой верблюжатиной.

В самом Учкудуке мы снимали комнатку в хрущевке у интересной женщины, бывшей коренной москвички, после развода с мужем в 70-е психанувшей и уехавшей преподавать русский язык в далекий городок в Кызылкумах.

Комнатки в школах и колледжах в Южном Узбекистане и Каракалпакии, втайне от начальства сдаваемые нам под жилье сторожами на время каникул.

Огромные частные дома с массивной мебелью стиля «узбекского барокко» в Хорезме и Бухаре – бывшие в отъезде хозяева (разбогатевшие фермеры) пускали нас почти даром, просто чтоб присматривали за домом, пока они в отлучке.

И только изредка – собственно гостиницы, просто потому что они дороговаты, да тогда их и мало было.

Нурата, в 80 км к северу от Навои – городок добытчиков мрамора, и все в городе – из обломков мрамора, и коровники и сортиры. И на мраморной вывеске было горделиво выгравировано «Гостиница Бахт при частнОЕ фирма». Вода – в баках с плавающим ковшом, полуразвалившийся сортир – во дворе.

Зато в Заравшане, Нурабаде и Бухаре – вполне сносные ведомственные гостиницы, даже с горячей водой и душем (высший шик!!!), с симпатичными блондинками на ресепешне, одну из которых мне чуть было не «заказали» на ночь в качестве подарка на день рождения (с трудом отвертелся).

Иногда жить приходилось и с кабельшиками-прокладчиками, СМУ всякими – они тоже жили где получится. То это какие-то подсобные здания, то передвижные вагончики.

Между Навои и Самаркандом жильем для нас стал одинокий железнодорожный вагон на запасном пути – проржавевший, неотапливаемый, но как-то спасавший от зимнего мороза и тумана.

Но все это – там, где вообще были кишлаки, городки, где жили люди.

А там, где этого не было – неделями жить приходилось в кузовах «Газ-66» или просто в маленьком «дамасе»…

… Сейчас – уже нет той романтики. Сейчас – везде более-менее доступные или гостиницы, или гостевые дома, или – там, где нет кишлаков – вахтовые поселки газовиков и прочих добытчиков.

Но все равно это – Узбекистан!

Если вы все же окажетесь в местности, где нет гостиничных заведений – местные жители, узнав, что вам негде ночевать – сами позовут вас к себе, даже не заикаясь о плате за ночлег. Хотя, конечно, вы будете очень непорядочным человеком, если не отблагодарите их за это – просто делать это нужно аккуратно. Просто скажите хозяину, например:

--- Рахмат за ужин и ночлег! Но у тебя двое детей и семья, а скоро Новый год – вот, пожалуйста, купи им на это что-нибудь к празднику, от нас …