Пары, начинающие ремонт, сталкиваются с более серьезной проблемой, чем выбор материалов или подрядчика. С проблемой – договориться между собой. Психолог Алла Ильина рассказывает о причинах разногласий партнеров и способах выйти на мировую.
С чем же сталкиваются пары, начав ремонт? Конечно же с напряжением, вызванным необходимостью планировать и при этом постоянно менять планы, если что-то пошло не так (а в ремонте всегда что-то идет не так), нести большие финансовые расходы (зачастую, гораздо выше всех предусмотренных), физическими неудобствами (независимо от того, живет пара в том же помещении или временно в другом), частым общением с малознакомыми людьми (рабочими, продавцами, дизайнерами). А самое главное – с появляющимися разногласиями и недопониманием между партнерами.
Важно, что все вышеперечисленное становится для участников серьезным стрессом. Вроде бы, стресс – это не так плохо. Считается, что он способствует развитию личности. Но что делать, когда напряжение слишком велико и продолжает нарастать, как снежный ком? Когда стрессы небольшие, но кажется, что они постоянны и бесконечны? В такие периоды стресс становится дистрессом.
Стресс – дословно означает напряжение. Это ответная реакция организма целиком: физическая, эмоциональная и психическая на какой-то непривычный раздражитель, трактующийся нашей личностью как неблагоприятный.
Дистресс по сути является «деструктивным стрессом». Совокупность стрессовых факторов, затянувшихся во времени или крайне сильные, резкие, неожиданные эпизоды в жизни человека, к которым трудно или даже невозможно адаптироваться. То есть дистресс несет в себе разрушительную, деструктивную силу для организма.
Таким образом, начав ремонт в святая святых дома – в спальне, участники сталкиваются как минимум с постоянным стрессом. А некоторые даже с дистрессом.
Тут важно обратить внимание не столько на то, что ремонт вызывает стресс, это очевидно, сколько на то, какие реакции в человеческом поведении он провоцирует. В такие моменты поведение человека становится «фрустрирующим», реакции упрощаются до схемы: бей, беги, замри. Это базовые реакции на опасность, доставшиеся нам от далеких предков в стремлении выжить. Во время работы этих механизмов в реальной жизни поведение человека становится сильно упрощенным, чем-то похожим на поведение маленького ребенка. А у детей эмоциональные реакции преобладают над мыслительными.
Теперь представьте, что остается двум взрослым людям, попавшим в ситуацию сильного стресса, поведение которых стало более фрустрированным и менее гибким, уставшим и напряженным, в условиях растущего эмоционального накала? Постоянно скапливающееся напряжение выливается в открытые конфликты. Проще всего «выпустить пар» на своем партнере, тем более претензии взаимные.
На определенном этапе ремонта конфликты будут неизбежны. Просто потому, что в стрессовой ситуации наше поведение становится более агрессивным из-за повышенной напряженности, вызывающей фрустрацию. Затем упрощаются способы реагирования, появляется эмоциональная неустойчивость на фоне «благодатной почвы» в виде такого же партнера.
Как справиться с запретной зоной, перестать выяснять «кто главный», обрести шанс на «любовь со второго взгляда» и благополучно завершить ремонт – читайте в журнале Анатомия Сна