Рафаэль де Санти (1483-1520)- является Итальянским художником. В свое время он был одним из искусных мастеров эпохи Возрождения. Особо запоминающей его работой был образ "Богоматери".
Помимо художественной деятельности, он также был хорошим архитектором, графическим дизайнером(новизна) и поэтом(некоторые рисунки он сопровождал сонетами)
Мы постарались собрать 10 интересных фактов о Рафаэле Санти.
1. Первая работа в 17 лет.
Санти написал свою знаменитую «Мадонну с младенцем» совсем еще юным – на тот момент ему было 17 лет . Так как это была его первая работа, то за неимением опыта, картина была полна изъян, однако были отблески потенциала в проделанной работе: это тонкая лирика, пропитывающая все полотно, природа за спиной Мадонны с распускающимися почками говорит о новой жизни. На картине Богородица занята чтением – оно также увлекло и младенца.
2. Родился в семье придворного художника
Будучи еще подростком, Санти унаследовал имущество своего отца – Джованни Санти, который служил художником при дворе Урбино Федерико да Монтефельтро . Джованни Санти обучал его сына – герцога Гвидобальдо искусству. Рафаэль появился на свет, когда его отцу было 50 лет, и Джованни разглядел в нем наследственный талант и даже смог пристроить своего сына в ученики к маэстро Пьетро ди Кристофоро Ваннуччи.
3. Его наставником был- Пьетро Перуджино
В начале своей деятельности в обучение основам живописи Санти помогал его отец. Но после набравшись опыта, его наставником и учителем стал Пьетро Перуджино, который был на тот момент величайшим художником.
В городе Перудже, Санти написал свою первую главную работу «Обручение Марии» (1504 г.) Изначально художник копировал стиль своего учителя, а чуть позже выработал собственную манеру написания картин. Она стала неповторимой, потому что полотна Санти – чисты красками, фигуры на них обладают правильными формами.
4. Возведение собора Святого Петра
Рафаэль Санти был не только художником, но и архитектором. Некоторое время он являлся главным архитектором Святого Петра в Риме . На этот важный и ответственный пост он был назначен в 1514 году – тогда собор еще строился, и было необходимо сменить умершего архитектора.
Воплотить до конца свою архитектурную идею Рафаэлю Санти помешала смерть. Что интересно – каждый из архитекторов, работающих над созданием храма, вносил что-то свое, может быть, именно поэтому здание получилось таким уникальным.
5. Рисунок «Голова молодого апостола» продан на аукционе 2009 года за 1.475.660.000 рублей.
На торгах по случаю старых мастеров Sotheby’s (2009 г.)рисунок Рафаэля Санти «Голова молодого апостола» был продан за 29 721 250 фунтов стерлингов (или 1.475.660.000 рублей) . После напряженного 17-минутного спора круг претендентов замкнулся, когда раздался телефонный звонок. Рисунок приобрел анонимный покупатель, а зал устроил бурную овацию его обладателю.
«Голова молодого апостола» – самая дорогая графика в мире и самое дорогое произведение великого Санти. Работа уступает только «Избиению младенцев» Рубенса – картине, которая была продана на открытом аукционе.
6. Был влюблен в обычную пекарку
Когда Рафаэль Санти познакомился с Маргаритой Лути – девушка была на тот момент обычной булочницей (пекаркой) . Однако, красивая жизнь, которой окружил ее художник, превратила Маргариту в порочную девушку. Без стеснения, она заводила романы на стороне, а вскоре стала известной куртизанкой.
Санти повстречал Маргариту, когда работал у Агостино Киджи, украшая его виллу фресками. Для одной из своих фресок он никак не мог найти натурщицу, и однажды, гуляя на территории виллы, Рафаэль повстречал прекрасную девушку – 17-летнюю дочь булочника.
Ее отец согласился, чтобы Маргарита позировала для художника, проводя с ней много времени, Рафаэль понял, что влюбился в нее, но девушка была уже помолвлена с пастухом. Художник, предложивший ее отцу 3 тысячи золотых, смог исправить эту ситуацию… Он стал «купать» свою возлюбленную в роскоши, однако это сгубило девушку из простой семьи.
7. Заказ от папы Юлия II
В 1508 году папа Юлий II пригласил Рафаэля в Рим, чтобы тот украсил помещение фресками . Нужно было расписать 4 фресковые композиции, каждая из которых занимала огромную стену.
Росписи отличаются глубиной замысла, образной насыщенностью и композиционной ясностью. Сюжет росписи: 4 сферы духовной человеческой деятельности: Философия, Теология, Юриспруденция и, конечно, Поэзия. Пространство покрыто аллегорическими фигурами.
8. Любимый образ до конца жизни - Мадонна
За свою недолгую, но плодотворную жизнь Рафаэль Санти написал 42 картины с образом, который стал главным в его творчестве – образом Мадонны . Первую Богородицу художник нарисовал в 1502 году, являясь еще учеником Перуджино. После этого периода он стал писать их всю жизнь.
9. На фреске «Афинская школа» Рафаэль изобразил Леонардо да Винчи и Микеланджело
«Афинская школа» представляет собой одну из четырех фресок – Философию. В облике греческих философов Рафаэль изобразил своих именитых современников: Леонардо да Винчи, Микеланджело .
10. На планете Меркурий есть кратер с его именем
Кратеры на планете Меркурий называют в честь выдающихся деятелей искусства: писателей, скульпторов, художников и т.д. Так было решено Международным астрономическим союзом!
В честь великого художника Рафаэля Санти был назван 350 км. кратер , примечательно, что другие крупнейшие кратеры получили названия таких выдающихся личностей, как Толстой , Вьяс, Мистраль, Бетховен , Достоевский , Шекспир и т. д.
Что вас больше заинтересовало в жизни Рафаэле Санти?
Оцените, пожалуйста, статью и поставьте лайк! Спасибо!
Другие статьи моего блога:
ТОП-7: Самых вкусных супов в мире
ТОП-5: Самых дорогих стран мира для туризма
ТОП- 10 Самых опасных аэропортов мира