Добрый день, друзья. Сегодня мы с вами поговорим на тему стоимости жизни в Италии и сравним доходы россиян и итальянцев.
Итак, официальная статистика говорит о том, что средний размер заработной платы в России около 47000 рублей (520 евро), а в Италии около 226000 рублей (2500 евро), давайте будем ориентироваться на эти цифры. И да, мы берем для сравнения жизнь на севере Италии, на юге дела обстоят немного иначе.
Как видите, разрыв достаточно большой. А если учесть, что официальная статистика у нас не всегда адекватная, то он становится еще больше.
Данные актуальны на день написания статьи, с текущим курсом 1 евро = 90 рублей.
Первый пункт - это стоимость продуктов питания и цены в ресторанах. В Италии цены в продуктовых магазинах и супермаркетах выше российских. Особенно чувствуется разница в стоимости мясных изделий и полуфабрикатов. Молочная продукция, хлебобулочные изделия, консервы и овощи дороже своих российских аналогов. Тот же питьевой йогурт в Италии будет стоить 1.5 евро (135 рублей) против 0.5 евро (45 рублей) в России. А вот цены на фрукты сопоставимы в нашими, поэтому в целом здесь разницы нет.
Многие итальянцы предпочитают питаться в многочисленных ресторанах, цены в которых варьируются в зависимости от класса, расположения и удаленности от туристических мест. Стоимость горячих блюд в среднем 6-8 евро (540-720 рублей) за порцию. Чашка кофе эспрессо обойдется в 1-1.5 евро (90-135 рублей), капучино 1.5-2.5 евро (135-225 рублей рублей). По моему мнению, эти цены сопоставимы с ценами даже в Москве.
Второй - аренда недвижимости и коммунальные услуги. Эта основная статья расходов для тех людей, кто снимает жилье на севере Италии. Цены "кусаются" и могут достигать 1000 евро/месяц за студию в хорошем спальном районе.
Также в Италии достаточно дорогое электричество и газ, поэтому приходится экономить на всем.
Третий пункт - товары первой необходимости, одежда, бытовая техника. Множество магазинов одежды - постоянно у вас перед глазами. Рекомендую подкопить денег и дождаться ближайшего периода распродаж, чтобы закупиться впрок по сниженным ценам. Цены сопоставимы в российскими, а где-то даже меньше. Иногда можно купить брендовую вещь в несколько раз дешевле, чем в России, но это только в период распродаж.
Бытовая техника и электроника по стоимости также находится в пределах российских цен, может чуть дороже. Опять же, зависит от сегмента. Но качество здесь на порядок выше, нарваться на подделку или брак, по своему опыту, шансов меньше, чем в России.
Четвертый - медицина. Здесь все зависит от того, есть ли у вас страховка. Точнее она должна быть. Но бывает, что ее нет и людям выставляют огромные счета за проведенное лечение. Либо бывают случаи, когда ваша страховка не покрывает, например, услуг стоматолога. А лечить зубы в Италии - удовольствие дорогое. Если врач выписывает лекарство, то вам в аптеке его могут выдать и бесплатно. Так что приезжая в Италию, не поленитесь в первую очередь оформить страховой полис.
Пятый пункт - транспортные расходы. Если вы живете в Милане, то удобнее всего пользоваться городским транспортом по проездному за 460 евро в год. Разовые поездки на транспорте в городах на севере Италии стоят 1.5-2 евро.
Поездки на поездах в другой регион обойдутся не так дорого, особенно, если вы покупаете билет заранее. Чем раньше - тем дешевле. Стоимость сопоставима с ценами в России.
Авиаперелеты по Италии дешевле внутрироссийских. Например, из Милана в Рим можно слетать за 9 евро. Главное быть гибким по датам.
Так что друзья, на среднюю российскую зарплату в Италии не проживешь. А если и попытаться, то придется очень сильно экономить сразу на нескольких статьях расходов, что ни к чему хорошему не приведет.