Я не ожидал, что эта сделка растянется на долгих восемь месяцев. Почему так вышло?
Ничто не предвещало задержек, так как у хозяйки участка был в России представитель с генеральной доверенностью. После обсуждения цены, дело дошло до записи в МФЦ. Мы с женой срочно сделали запрос на кредит, который был одобрен. Волнуемся, сидим ждём звонка от продавцов. Вот звонок, но с информацией, которую мы никак не ожидали услышать. Даже сами хозяева участка удивились тому, что они узнали.
Паспорт
Оказалось, что у хозяйки за границей просрочился российский паспорт по возрасту. Мало того, до этого она вышла замуж и поменяла фамилию. По этой причине и генеральная доверенность перестала быть действительной. Хозяйка приезжать в Россию не собиралась. В общем, такой букет, который, как показалось, никто разгребать не будет.
Надо отдать должное нашим продавцам, они не отступили, а вступили в бой с бюрократией двух уважаемых стран.
В первой чудесной стране все документы делались на английском языке и при участии консульства.
Covid 19
Тут и он вмешался. Консульство на несколько месяцев закрылось. Когда открылось, гору дел разбирали по предварительной записи. Все это осложнило и без того не простую ситуацию. В целом, в чудесной стране бюрократия оказалось, по мнению продавца, такой же как и у нас.
У нас
Казалось, что все трудности за границей позади и всё o'key. Нет. Через некоторое время, возможно, из Росреестра, пришла информация о том, что нужен оригинал(!) свидетельства о браке! Никакие заверенные бумаги не годятся, только оригинал. Хозяева, не без основания, боялись отправить хлипкую российскую бумажку на родину, но деваться не куда. Перелёт занял также не мало времени.
Финал
На финальной стадии без нареканий сработал МФЦ и Росреестр. Сбер тоже молодцом, открыв акредитив и приняв кучу налички через банкомат.
С нашей стороны потребовалось только согласие супруги, но и терпение. Вот наконец и солнце озаряет наш участок:
Теперь стадия освоения. В следующих статьях расскажу, сколько стоят эти 6 соток и где он расположен.