— Так, давайте их скорее покормим, — беспокоилась одна из тележурналисток, желая снять наиболее интересный сюжет о поступлении в Симферопольский зоопарк новых питомцев.
— Не торопитесь, сейчас придёт зооинженер и принесёт специальный корм, — притормаживали репортёрский пыл сотрудники зооуголка. И действительно, вскоре появилась Галина Зименко — дама с красным ведёрком, в котором лежали ломтики свёклы и морковки. Приглашённая по радостному поводу пресса тут же окружила кормилицу у вольера камерунских козочек, просовывающих головы сквозь прутья ограды; наехали камеры — и женщина с редкой профессией и морковью в руке подробно рассказала, чем кормит здешних обитателей.
Как сообщила чуть позже руководитель зооуголка МБУК «Парки столицы» Марина Ковтюх, помимо вышеупомянутых камерунских коз Симки и Нолика, в столицу Крыма доставили носуху Лолу — для пары одинокому хвостатому кавалеру (хотя эти животные обычно живут «гаремом»), карликового барана Люкена и европейских ланей Бэмби и Фэлин. Все они в течение месяца находились на карантине, а нынче их выпустили в вольеры. Животные вполне здоровые и бодрые. Их привезли из Бахчисарайского парка миниатюр, стараются приобретать парами, чтобы появилось потомство. В перспективе планируется организовать контактный зоопарк, дающий возможность и удовольствие детям и взрослым общаться с детёнышами разных зверей.
Кстати, по признанию зооинженера Галины Зименко, козочка прибыла на новое место жительства, уже будучи «в положении», так что в феврале—марте, если всё будет хорошо, возможен приплод. Летом в отдельный вольер выпустят молодую львицу. У семейства кошачьих детёнышей пока не ожидается, все животные живут в одиночестве. Есть тигр, леопард. Они одиночки и в дикой природе. Пути самца и самки пересекаются лишь в момент желания «барышни». Невозможно держать пару в одной клетке — дерутся!
Одиночка и ворона Шейла, живущая в зоопарке более восьми лет. Очень умная птица. Получив еду, «разделывает» её на столе: шкурку — отдельно, жирок — отдельно, потом часть корма прячет в «холодильник», то есть под листики. Когда еды много — хвастается, показывает своё богатство, даже голову запрокидывает от гордости. Пищу ревностно охраняет. С палочкой, просунутой в вольер по направлению к куску курицы, она поступила, как с настоящим врагом, «добив» его уже в клетке. Есть у Шейлы и свой тазик для умывания и… мытья мяса, что она и делала, когда я приблизилась к её территории.
В прошлом году появился детёныш у белоголовых сипов — для зоопарков явление редкое, есть надежда, что станет традицией. В закрытой части зооуголка обитают три канадские волчицы — мама с двумя взрослыми дочерьми. Удивительно, но серые хищницы с аппетитом уплетали морковку, хотя рядом валялись куски говядины. Сотрудницы зоопарка просветили, что и лисы с огромным удовольствием едят яблоки, обожают творог, а за яйца готовы продать душу. К яйцам неравнодушны также еноты, скунсы, енотовидные собаки, носухи и остальные хищники. Даже обезьяны — и те предпочтут банану куриное яичко. Правда, им положено всего по одному в неделю. И дело не в повышенном холестерине, а в питательности продукта. Так что есть перспектива к разведению курочек.
Много здесь нутрий, которые, как и енотовидные собаки, ведут ночной образ жизни. Еноты выходят из укрытий под вечер. Но пока проведения «Ночи в зоопарке» не планируется, да и особого количества ночных птиц семейства совьих не наблюдается. Есть только сипуха. И красавцы орлы, изъятые у пляжных фотографов. Добычу они ловят лапами, а разделывают клювом, причём, помимо мышек, в природе не побрезгуют даже кроликом, кошкой или небольшой собакой, если обитают вблизи поселения человека. Живут «конфискованные» птицы и в других вольерах. Говорят, что из-за обезьянок их хозяева судились и выиграли суды, а пернатые остались...
Видели мы в зоопарке и лошадей, вполне ручных и приветливых, даже объезженных. За ними ухаживает специальный конюх. Все могут ходить под седлом, две — возить повозки, а Афину даже дрессируют. Она так мило делает «свечку», поклончики головой.
Открывшийся в 1958 году зоо парк постепенно реконструируется, расширяется, создаются новые вольеры, завозятся интересные виды животных. Конечно, ему пока не угнаться за большими частными зверинцами, но он компактен и удобен для осмотра маленькими и взрослыми любителями живой природы.
Источник: Крымские известия»