Сегодня затрону тему, которую у нас не принято поднимать, а именно качество работников в нашей стране. И не начальников, с ними то как раз всё более-менее в норме, а именно рядовых сотрудников. Вот здесь у нас полная и почти беспросветная беда. Что этому виной, то ли годы СССР, где не нужно было работать, если не хочешь, а просто отбывать рабочее время, по большому счёту, то ли так было и при царе батюшке, я не знаю. Но факт остаётся фактом.
В большинстве своем наши работники не только ленивы, но ещё и неквалифицированны, и безответственны. С руководителями ещё не так всё плохо, так как в последнее время наверх выбираются в основном те, кто больше работает и больше учится, развивая те или иные навыки и знания, но вот на нижних ступеньках иерархии в коммерческих и государственных структурах, находятся в основном те, кто работать совсем не привык, а зачастую не обладает нужными знаниями, либо они, имеющиеся, устарели. Либо просто не хочет.
Хочу пояснить, что пишу в целом о тенденциях, так как и среди руководителей есть идиоты, так и среди рядовых работников есть те, кто по праву является профессионалом своего дела. И таких много. Но сейчас речь не о таких.
Если залезть в почитать интернет, в те же соцсети, то только и слышишь о том, что начальник идиот, всех притесняет, а мы все белые и пушистые, и только пашем и пашем. При этом, посещаемость таких сайтов, как ФБ, ВК и Инста, а также ТикТок и Ютуб, резко увеличивается именно в рабочее время. В разы. А на выхах сразу видно, что все делами заняты ))))
Можно было бы сказать, что этим грешат только офисные работники. Да, в основном так и есть, но дело в том, что смартфоны, сейчас уже имеющиеся почти у каждого, позволяют сидеть в соц сетях и с телефона, а это значит, что все это касается и обычных работяг.
Помимо этого, есть ещё такое понятие, как эффективность деятельности того или иного сотрудника. И вот тут наши дела обстоят совсем плохо. Я это говорю как человек, интересующийся и даже занимающийся этой проблемой уже свыше двадцати лет. И у меня есть информация по всей стране.
Так вот. Среди рабочих профессий, у нас процент вообще ничего не делающих на работе людей колеблется от 15% до 37%. То есть эти люди, а если округлить, то каждый четвертый, на работе не делает ничего! Вообще! Представляете? Так и есть, это реальные цифры исследований. То есть человек, находится на работе, посмотришь на него, так весь в трудах, а на деле он только изображает бурную деятельность, на самом деле не делая ничего.
Среди так называемых офисных работников, а сюда можно также отнести обычный административный персонал, и тех самых пресловутых менеджеров по продажам, например, этот процент ещё выше, и располагается в диапазоне от 20% до 50%. Можете себе представить, что каждый третий ваш коллега, за день на работе не делает ничего! Вообще. Тут надо воспринимать всё не так буквально, это говорит о том, что вы все просто плохо работаете. Сегодня Вася ничего не делает, завтра Петя, послезавтра - вы. И это настоящие цифры. И теперь представьте, какую налоговую и зарплатную нагрузку несёт работодатель, оплачивая по сути, паразитов. Статья затрат на персонал является одной из самых больших затратных статей для любого предприятия, на минуточку.
А вот теперь представьте, что треть работников, а то и половина, вообще ничего не производит, то есть не дает необходимый результат, на основании которого предприятие заработает деньги, из которых и выплачивается зарплата. Представили. Вот так то!
А потом мы удивляемся, почему у нас в стране зарплаты низкие. Вот поэтому, в том числе. Да есть и другие факторы, но я сейчас про этот вам рассказываю, и он один из существенных.
Я знаю много предприятий которые обанкротились из-за халатности и бездарности работников. Из -за лени, пофигизма, отсутствия ответственности и простого невежества своих же работников. Хорошие предприятия и в разных сферах бизнеса. Из-за разгильдяйства и лени отменяются договоры, задерживаются платежи и т.д. и т.п., И в конечном итоге - разорение. А потом приходят к руководителям и спрашивают, где наша зарплата? Так вы ее и пустили по ветру, тем что на работе непонятно чем занимались, хамили клиентам, забывали что-либо сделать вовремя, и так далее.
И ещё один нюанс, который нужно озвучить. Не нужно говорить никогда, что вы платите налоги. Все наемные работники не платят налог на заработную плату. Их за них выплачивает работодатель. Кроме ипэшников и самозанятых. Всё. Остальные, в отличие от того же США, на которые так любят у нас ссылаться, ничего сами не платят. Повторюсь, платит работодатель. И это совсем немаленькие деньги. Для того, чтобы выплачивать вам зарплату, например в 50 000 рублей, предприятие должно заплатить в месяц 75 000 рублей, в среднем, с учетом всех налогов, в который помимо 13% входит ещё 30% страховых выплат. Так что 75 тыр, это я ещё округлил. То есть обанкротится предприятие, на котором вы ничего не делаете, прекратятся и поступления налоговые государству от него.
Мне сейчас скажут, а платите нам больше. Мол, как платят, так и работаем. Нет. Не так. Работайте лучше, и вам будут лучше платить. Почему? Ну во-первых исходя из того, что я вам чуть выше написал, а во-вторых, так разговор вообще не должен стоять. Подписывая трудовой договор, вы соглашались на эту зарплату и на эти условия. И значит, обязаны их выполнять. Да, за это зарплату. Потому что договор потому так и называется, потому что два субъекта договариваются. С одной стороны компания/предприятие, с другой вы. И вы не вправе эту договоренность нарушать. Просто все пользуются тем, что у нас очень лояльное отношение к работникам, и вот это как раз и есть наследие СССР, когда главной задачей страны было обеспечить всех работой. Вот люди и отвыкли, действительно что работать, а на работе просто отбывают свои 8 часов, чтобы потом зарплату получать, а не зарабатывать.
И нет, я не буду выкладывать здесь свои исследования, во-первых, потому что не имею права детализировать их, а во-вторых, потому что все равно каждый, кто захочет не поверить, не поверит. Это же проще, сказать что я все выдумал, чем действительно работать и выполнять то, на что подписался. Всегда виноват кто-то другой, правда же? Пусть буду я )))
И да, я представляю как мне сейчас за эту статью прилетит, и готов к этому. Но, надеюсь, что найдутся люди, которые задумаются. И которые, задумавшись, что то изменят. По крайней мере свое отношение к работе. И этим людям, которые немного изменят его, потом будут всегда повышать зарплату, и никогда не сократят, потому что любой нормальный руководитель знает, кто у него работает, а кто делает вид.
И да, есть олигархи, которые наворовали, и тому подобные. Но мир вообще несправедлив, что уж тут поделать. Особенно после развала СССР.