Кто-то из владельцев борется с агрессивностью, кто-то с флегматичностью. Вот придёшь к кому-нибудь в гости, и сразу видишь — котик благополучно дрыхнет на подоконнике. А другим не повезло, они наглядно знакомы со сценами испорченной мебели, перевёрнутыми горшками, и раскиданной крупой. Но в любом случае, кота необходимо воспитывать правильно. Этот процесс можно сравнить с хождением по тонкому льду, здесь главное — не переборщить!
6. Обжорство и «котовщина»
Смотреть на то, как кот жадно лопает всё вокруг, не слишком-то приятно. Одно дело, когда обжорство это следствие голодных времён, и совсем другое, когда кот пытается так самоутверждаться, проживая в компании других кошек. Слопать больше, чтобы другим досталось меньше, а ещё лучше — совсем ничего! В этом случае кота нужно наказывать индивидуальной диетой. Обжору отводят в другую комнату и выдают порцию полезной провизии, а конкурентов при этом поощряют лакомством. Чувство гордости взыграет, обжора всё поймет!
5. Центральное блюдо
Ну уж нет, кот на обеденном столе — это не гигиенично. Только вот пушистые так не считают — с завидной регулярностью запрыгивают на стол, даже если там нет ничего съестного. Какой толк поднимать уровень собственных децибел до бензопилы? Ведь как только хозяин отправится на работу — кот направится на стол! Что делать? Кошки — настоящие чистюли. А вы постелите клеёнку щедро вымазанную чем-нибудь скользким. Несколько неудачных попыток отобьют охоту заниматься хулиганствами, ведь потом шубку придётся часами мыть.
4. Кот-крушитель — хозяин-внушитель
Есть настолько любознательные кото-личности, что не уважают даже неподвижных конкурентов. Вот была на шкафу ваза с конфетами, и уже нет её — потому что кошка решила расчистить себе пространство. И так будет со всем, что кошка решит изучить! Что делать? Попробуйте в буквальном смысле направлять кота. Видите в его взгляде желание исследовать клавиатуру? Направьте собственными руками кота в другую сторону, изменив хулиганский план. Первое время кот не будет понимать, что происходит, а потом проникнется!
3. Острые коготки
Как сохранять остроту когтей, если проживаешь в квартире? Вон — кресло, а вот и постельное бельё стиранное! Нет смысла распространяться на тему порчи имущества, лучше прибегнуть к радикальным мерам, чем покупать дополнительную когтеточку. Усато-полосатые боятся резких звуков? Достаточно сильно хлопнуть в ладоши при поимке кота на месте преступления. Пушистый терпеть не может запах цитрусовых? Обдать лимоном пространство вокруг любимой мебели! Главное — закрепить ассоциацию плохой поступок => неприятный результат.
2. Коты-ботаники
Сколько не уговаривай, а они всё равно с упрямством осла прут на подоконник. То землю вместе с цветком взроют, то надгрызут красивое соцветие. Главным решение проблемы будет рассадка полезной свежей травки для пушистого любимца. Альтернативы же нет, а витамины нужны, приходится идти на преступления. Если это не помогло, то можно разложить на подоконнике раздражающие факторы — опять цитрусы! Но особенно ценной в этом смысле будет куркума! Ещё на подлёте к растению, кот начнёт чихать, а значит покушение не состоится.
1. Не влезай, опасно!
Коты обожают кусать провода. Ущерб возместить они не могут — хозяин справится, не так уж и сложно заменить! А вот заменять кота нельзя. Надо решать вопрос сразу: заметили странную любовь к проводам, тогда срочно крепите на их обмотку что-нибудь липкое. Коты очень брезгливые в этом отношении, да и жизнь научила тому, что, попадая в липкое пространство лапками, котофей превращается в беспомощное животное. Желание подходить к привлекательным проводам — навеки отпадёт!