Найти в Дзене

Рыбалка на щуку в зимнее время года

02.02.2021

Костюмы производства ХСН
Костюмы производства ХСН

Зимняя рыбалка сегодня стала очень популярным видом деятельности. Рыбаки стремятся на лёд, несмотря на мороз и снег, чтобы поймать свою порцию адреналина и гормона радости. Каждая рыбалка — это новые впечатления, новый опыт. Рыбаки приезжают домой, и рассказывают об их небывалом походе и о том, какую рыбу им не удалось поймать, которая даже в лунку не прошла.

Наверное, одной из самых главных целей для зимних рыбаков является щука. Эта рыба хищная и очень сильная. Щука имеет продолговатое тело, мощный задний плавник, вытянул голову с мощной нижней челюстью. Зубы у этой рыбой подобны остроколам, количество их может достигать у взрослой особи порядка трёхсот. Щука обладает мощной пастью, способна проглатывать жертву довольно крупных размеров. Передние клыки её предназначены для удержания и ловли добычи, пережёвывать они способны. А вот глоточные зубы более усеяны, чуть меньше по размеру и с помощью них щука отправляет жертву в глотку. Окрас у этого хищника зависит от условий обитания и территории заселения. Он варьируется от светлых оттенков до почти чёрного цвета. Чешуя мелкая и крепкая, часто усеянная. Боевой окрас может быть с еле заметными пятнами, с чёрными полосами как у тигра либо с крупными пятнами, подобно шкуре гитара. Атака у щуки молниеносна, у жертвы не окажется шансов, если рыба не промахнётся. Но щука промахивается очень редко: перед атакой хищник долго наблюдает за добычей, оценивает дистанцию атаки и движение предполагаемой пищи, проверяет на подозрительные изменения в движении.

Взрослая щука очень хитрая и мудрая рыба: очень часто у рыбаков крючок остаётся пустым либо рыба сходит с лески, откусывая поводок или освобождаясь от острых жал крюка.

Щуку ищут возле затопленных коряг и на мели, куда хищница отправляется в поисках добычи за мелкой рыбы. Зимой орудием для активной ловли является удочка с блесной либо с балансиром, для пассивной — жерлицы.

Удочка для зимней рыбалки на щуку должна быть жёсткой и крепкой. Атака хищника на приманку бывает резкой и дерзкой, что порой выбивает удочку из рук рыбака. Основой на катушке должна быть намотана монофильная леска, не меньше 0.2 диаметра. Обязательным элементом монтажа должен быть поводок из стали либо толстого хорошего флюорокарбона. Балансиры выбирать нужно исходя из предпочтений рыбы в определённом водоёме, основываясь на собственный опыт рыбалки или советы бывалых товарищей. Если такие варианты не подходят, то лучше иметь в своём арсенале множество видов приманки, включая разный размер, форму и цвет. Рыбалку лучше начинать с бурения цепи лунок и проходом по ним с балансиром (или с приманкой «виб») натурального цвета небольшого размера. Несколько подбросов и покачиваний в воде приманки будет достаточно, чтобы понять, есть ли хищник под лункой или нет.

С блесной похожая история, удочка должна быть жёсткой, основная леска выбирается чуть тоньше для правильной игры приманки, но отказываться от поводка, ни в коем случае не нужно. Блесна выбирается крупная, с яркой игрой. Выполняются подбросы приманки на разных уровнях от дна без покачиваний на месте.

Но классикой зимней рыбалки на щуку является жерлица. Некоторые рыбаки считает такой тип ловли скучным и неспортивным, но «загорающиеся» флажки способны поменять мнение любого человека. Жерлица состоит из основания «блюдца», в которую крепится стойка с катушкой и сигнальный флажок. Приманкой здесь является живая рыба,

например, мелкий окунь, карась, плотва, пескарь, густера и другие. На катушку жерлицы наматывается основная леска толщиной в среднем 0.3мм, длина зависит от водоёмов, на которых рыбак часто устанавливает ловушки и выбирается из расчёта глубины. Обычно если средняя глубина около 5 метров, то достаточно намотать леску 10-15 метров, если глубина может достигать 8 метров, то длина меняется до 20-25 метров. На основу ставится груз-оливка для удержания приманки на месте под ланкой. И на конце вяжется также поводок, к которому крепится крючок, в основном это тройник, обычный двойник или специальный двойник для живца. Рыбку цепляют за верхний плавник или заводят двойник через жабры в рот.

Щука
Щука

Важный момент — количество жерлиц на одного рыбака не должно превышать 10 штук по закону. Обычно действует это в центральном регионе России, в других число может меняться. Вылов рыбы на одного рыбака, вывозимой с места ловли, не может превышать двойной размер суточного, причём учитывается и приготовленная на месте, будь она вяленая, копчёная, жареная или каким другим способом.

Процесс установки ловушки довольно прост: разматывается катушка с леской, грузик-оливка под собственным весом опускается на дно. Затем подматывается леска так, чтобы тройник, а далее и живец, были на 30 см от дна. Значения могут изменяться в зависимости от водоёма и региона. Далее на крючок цепляют живца, а флажком фиксируют катушку, чтобы та не разматывалась. Обычно такой конструкции хватает, чтобы удержать живца на месте. Как только атака щуки произойдёт, флажок скидывается, поднимается, и катушка раскручивается, отдавая леску вслед движению хищницы.

Обязательно нужно хоть раз каждому попробовать такой способ рыбалки, он закладывается в душу и таит в себе свои секреты и подходы к рыбе. Как говорится в поговорке: «без труда не выловишь и рыбку из пруда».

Источник информации Интернет-магазин ХСН