Отрывок из книги "Диалоги о магии".
***
- Ксения, злоупотребление Интернетом можно отнести к одной из причин увядания дара?
– По сути, да.
– А еще?
– Еще неумение выстраивать окружение. Особенно часто это встречается у тех, чей талант и дар открываются в сфере искусства. Но не только. Подобное явление можно увидеть в политике, в сфере СМИ, среди экстрасенсов, юристов, да много можно перечислять.
Человек, выделяющийся своими способностями из общей массы, всегда привлекает внимание. И на него слетаются, как мухи на мед, поклонники, продюсеры, прилипалы. Вдруг он начинает быть центром внимания. Все считают, что он просто обязан уделять им внимание. Или наделяют себя полномочиями давать советы, хвалить или ругать, претендовать на его время, борются за право быть рядом. Такой реальный или виртуальный клуб фанатов. Особо опасны льстивые нытики.
– Это еще кто?
– О предмете своего обожания они всегда говорят в превосходной степени. Но при этом нудно и многократно каждый раз при встрече начинают обливать патокой талантливого человека. Если слышат в его адрес критику, то в разговоре появляются ноты: «Ты его не слушай, ты просто гениален, ты самородок, ты все делаешь правильно». Нытики зачастую готовы приложиться к бутылке или покурить травку, предложить себя как сексуального партнера. Беда в том, что лестью и допингами они крепко привязывают даровитого человека, а сами незаметно сосут ту энергию таланта, которой им всегда не хватает.
В соцсетях они создают группы поддержки, где наряду с патокой начинаются настоящие сетевые бои за честь и достоинство обожаемого предмета. Но это тоже хорошая почва для того, чтобы схавать недостающую порцию энергии.
Кроме нытиков есть группа приближенных к телу...
***