Гидрофобия – такое название дал бешенству Корнелий Цельс в I веке до н.э., обозначив им неизлечимую болезнь, известную человечеству с древнейших времён. Первые сообщения о бешенстве имеются в кодексе законов Вавилона, в произведениях Аристотеля. Латинское – Rabies Lyssavirus, название этой болезни отражает её главный признак – неистовство, исступление, безумную ярость.
Врачи древности догадывались, что болезнь может передаваться через слюну бешеных собак. Доказал это немецкий врач Георг Цинке в 1804 году в результате опытов по переносу от одного животного другому путём введения в кровь или под кожу слюны взбесившихся животных.
В 1880 году французский учёный Луи Пастер приступил к изучению болезни в целях выявления возбудителя и поиска вакцины, но всё оказалось не так просто – несколько лет попытки выделить возбудителя были безрезультатны, лишь в 1884 году удалось получить «фиксированный вирулентный фактор бешенства» - смертельный «яд», - стандартную вытяжку из мозга кролика, убивающую животное ровно за семь дней.
Затем Пастер приступил к решению следующей задачи – ослаблению возбудителя бешенства. В 1885 году вакцина была создана и прошла проверку на животных в лабораторных условиях. Испытание вакцины на человеке произошло неожиданно: 4 июля 1885 года в лабораторию Пастера привезли 9-летнего Йозефа Мейстера. Бешеная собака покусала его, нанеся 14 открытых ран. После серьёзных колебаний Пастер ввёл ребёнку экспериментальный препарат, и мальчик был спасён.
В институт Пастера во Франции стали приезжать больные со всего мира, в том числе и из России. В 1886 году, в марте, в Париж пешком пришли 20 русских крестьян из Смоленской губернии, покусанные бешеным волком. Им были сделаны прививки, но через 8 дней умер первый из укушенных, через три недели – второй, и ещё через 2 дня – третий. Но 17 человек выздоровели!
За разработку вакцины от бешенства, ставшей триумфом науки, французский учёный Луи Пастер удостоился памятника при жизни.
Работу над вакциной и поиск новых решений в борьбе с бешенством после смерти Пастера продолжили учёные-микробиологи: румынский учёный Виктор Бабеш и и итальянский учёный Адельки Негри независимо друг от друга обнаружили в определенных структурах головного мозга патоморфологические образования, характерные только для бешенства, которые в дальнейшем назвали тельцами Бабеша - Негри. Данное открытие используется по сей день для посмертной диагностики бешенства.
Живая Пастеровская вакцина применялась в течение многих лет: например, в СССР — до 1925 года, во Франции — до 1948 года. Вакцину вводили под кожу передней брюшной стенки, причем для проведения полного курса требовалось до 40 инъекций.
Ежегодно 28 сентября, начиная с 2007 года, отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. Он приурочен ко дню смерти создателя вакцины Луи Пастера.
В мире от бешенства ежегодно погибают десятки тысяч человек. Бешенство регистрируется среди людей и животных практически повсеместно, лишь некоторые островные государства (Австралия, Англия, Новая Зеландия, Япония) свободны от него. Источник бешенства в природе — дикие и домашние млекопитающие. Единственная мера профилактики, которая позволяет предотвратить развитие заболевания бешенством человека после контакта с больным животным - вакцинация. Современный иммунопрепарат вводится внутримышечно, в плечо, достаточно шести визитов в травмпункт.
Всё, что может пригодиться в жизни фармацевтам и провизорам - читайте здесь и смотрите здесь
Продолжение следует...