Найти тему

Профилактика и коррекция деформации стоп

Банальное плоскостопие стало головной болью многих врачей и их пациентов. И в прямом, и в переносном смысле. Медиков беспокоит тот факт, что этим недугом страдает практически каждый второй житель Нягани. А больных, зачастую не придающих плоскостопию никакого значения, мучают необъяснимые болезни, именно из-за плоскостопия и приключившиеся.

Плоскостопие — это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое проявляется в снижении сводов стопы. Истинное плоскостопие у детей младшего возраста встречается довольно редко, это чаще врожденная форма. Гораздо чаще ставится диагноз: «плоско-вальгусная установка стоп». В этом случае основным диагностическим признаком является отклонение пятки кнаружи.

У большинства детей деформация стоп сопровождается нарушением осанки, так как нарушается нормальное положение таза и позвоночника.

Стопа несет большую нагрузку при стоянии, ходьбе, беге и прыжках, служит для опоры и амортизации толчков и ударов при ходьбе. Эти важные функции обеспечиваются специальным анатомическим строением: стопа состоит их трех сводов, которые образованы костями и укреплены мышцами и связками.

Причины плоскостопия: слабость мышечно-связочного аппарата стопы и голени, общая ослабленность организма, избыточная масса тела, ношение неправильно подобранной обуви, длительное хождение или стояние.

Профилактика и коррекция деформации стоп: общее укрепление организма ребенка, достаточная его двигательная активность, профилактические упражнения, укрепляющие свод стопы.

Закаливание: ежедневные прохладные ножные ванны, обливание ног, хождение босиком по рыхлой неровной поверхности (песок, трава, камешки). Массаж ног, правильный подбор обуви, ортопедические стельки, тренажер для стоп.

Подбор обуви

Правильно менять обувь раз в шесть месяцев и учитывать при этом не только размер, но и полноту. Не покупайте обувь на вырост. Обувь должна быть сделана из натуральных материалов.

Обувь должна быть устойчивой, обязательно с задником и удобно закрепляться на ноге; задник - достаточно устойчивым и не допускать скольжения стопы, низ обуви - эластичным.

По весу обувь должна быть максимально легкой, чтобы не перегружать стопу своим весом. Носки ботинок должны быть круглой формы.

Для детской обуви необходим каблук. Каблук, искусственно повышая свод стопы, предупреждает плоскостопие, защищает пятку от ушибов, повышает износоустойчивость обуви. Высота каблука обуви для дошкольников от 5 до 10 мм (вместе с толщиной подошвы).

Обувь не должна быть слишком тесной или просторной.

При примерке обуви соблюдайте несколько правил. Всегда примеряйте сразу два башмачка. Ребенок должен стоять, затем походить в обуви минимум 10 минут, чтобы выяснить, удобно и комфортно ли ему в выбранной модели.

Таким образом, размер обуви должен точно соответствовать форме и индивидуальным особенностям стопы, предохранять стопу от повреждений, не затруднять движений и не вызывать чрезмерного давления на суставы, сосуды и нервы стопы.

Лечение плоскостопия и плоско-вальгусной деформации стоп должно быть комплексным.

Важно, чтобы процесс исправления дефектов стоп был непрерывным и достаточно длительным, включал в себя меры, укрепляющие весь организм ребенка.

Комплекс упражнений

1. Ходьба на носках (голову держать прямо, немного прогнуться, руки на поясе) в среднем темпе 1-3 мин.

2. Ходьба на внешней стороне стопы - пальцы поджать вовнутрь, при ходьбе стопы ставить параллельно друг другу, руки на поясе—1-3 мин.

3. Ходьба по ребристой доске.

4. Ходьба на месте, не отрывая носки от пола, одновременно стараясь поднимать выше пятки.

5. Ходьба боком по палке, шнуру.

6. Перекаты с носка на пятку, стоя на полу или на палке.

7. Ходьба с перекатом с пятки на носок. Энергичный подъём на носок, толкаясь пяткой.

8. Катать палку вперёд назад (диаметр 3см).

9. Приподниматься на носки и опускаться на всю стопу из положения ступни параллельно, пятки раздвинуты, большие пальцы вместе.

10 Сгибание и разгибание стоп в положении сидя на стуле.

11. Захват, поднимание и перекладывание палочек, кубиков или небольших бумажных, тканевых салфеток пальцами ног в течение 1-3 минут (упражнение проводится поочередно одной и другой ногой).

Помните, полное излечение плоскостопия возможно только в детстве. Если же вы не избавились от болезни в раннем возрасте, то будьте готовы к тому, что плоскостопие окажется болезнью всей жизни в дальнейшем.

Андрей Меняев, врач - ортопед

БУ «Няганская городская детская поликлиника»