Одной из самых распространенных ошибок в воспитании подрастающего поколения является их восприятие как взрослых. Ни 3-летний малыш, ни даже 15-летний подросток не имеют достаточного жизненного опыта, который позволил бы им в полной мере уяснить такие понятия, как уважение и ответственность. Более того, не каждый взрослый до конца осознает, что они означают.
Апеллируя этими понятиями, мы отдаляем ребенка от себя. Он либо, считая воспитателя занудой, отмахнется от него или соврет, либо, что гораздо хуже, замкнется в себе и будет испытывать страх и недоверие. Такой же барьер возникает, когда профессионал в определенной области разговаривает с человеком, несведущим в ней, понятными только ему терминами и определениями.
Как быть?
- Исключите масштабные понятия о нравственности, такие как уважение, порядочность, ответственность и другие.
- Уделяйте время на беседы с ребенком. Не менее получаса в день интересуйтесь у малыша, как прошел его день, что интересного произошло, что нового он узнал, чего ему хочется. По мере взросления ребенка беседы будут становиться более продолжительными.
- Исключите оценки. Если поведение ребенка является неудовлетворительным, постарайтесь объяснить ошибки в ключе того, что данные действия невыгодны в первую очередь ему самому.
- Делитесь собственными детскими переживаниями. Поведайте ребенку о том, с какими трудностями пришлось столкнуться вам в его возрасте.
Что вредит формированию здоровой самооценки
- скупость на тактильные ощущения, поцелуи, объятия;
- брань и негативные слова в адрес ребенка;
- сравнение с другими ребятами не в его пользу;
- игнорирование или неприятие его интересов и желаний;
- недостаток прямого контакта с родителями без присутствия третьих лиц;
- возложение большой ответственности;
- игнорирование его достижений.