Целеустремленность - замечательное качество, но как развить его в новой реальности, когда многие современные дети мало чего хотят и редко к чему-то стремятся. Давайте попробуем.
1. Никаких всё сразу
Прежде всего, постараемся убрать абсолютно бесполезную психологическую установку, что сегодня дети ничего не хотят и никуда не стремятся. Боюсь, она приводит лишь к неврозу или отчаянию родителя. Стоп, как это не хотят и не стремятся? Если изначально не позволять чадам бесконечно смотреть мультики (младшему 3 года), неограниченно поглощать фильмы National Geographic (дочери исполнилось 9) и играть на мамином планшете (старшему 12), то ещё как они этого хотят. Если не покупать сразу базу щенячьего патруля, навороченный гироскутер и электрический самокат, как миленькие будут сами к этим вещам стремиться, а старшие - более того, станут откладывать на это свои кровные карманные деньги. Итак, контролируем или снижаем обороты принципа «всё и сразу», у детей появляются хотелки, желания, мечты. Остаётся вместе с ними продумать достижимые способы, как они могут обмечтанное заполучить.
2. Попробуйте временно (!) отказаться с детьми от SMART
Когда мы 20 лет назад делали первые шаги в карьере, нас учили устанавливать цели по SMART (КИМРУ-тест целей). Ставишь себе цель и сразу же её «отсмартовываешь». Это значит, что проверяешь, является ли твоя цель:
- а) конкретной (S pecific - К )
- б) измеримой (M easurable - И )
- в) местополагающей (A rea-bounded - М )
- г) реалистичной (R ealistic - Р )
- д) указывающей сроки (T ime-bound - У )
Это неплохие и весьма полезные критерии для формулировки целей и сегодня. Но по моим отцовским наблюдениям, и можно с ними не соглашаться (давайте подискутируем) всё-таки:
- не для современных детей (!)
- не в третьем десятилетии XXI века.
Да, конечно, цель должна быть ясна, конкретна и измерима или её просто нет. Ребёнок должен ясно видеть свою цель. Однако мир сейчас меняется настолько сильно и так быстро, что твоя незыблемая цель, поставленная год-три назад, к которой ты напролом идёшь всё это время, при достижении тебя уже не только не радует. Может, и не она была тебе нужна.
Глубокое убеждение, что существенно ограничить себя и «отсмартовать» свои цели ребенок сможет и во взрослом возрасте. А сейчас же он фантазёр, волшебник, он может всё, пусть и не сразу. Поэтому можно попробовать другой вариант и посмотреть, как пойдёт.
3. Найди "свою Луну"
Посмотрите на такой способ установки цели: «Если ты хочешь забраться на Эльбрус, твоя цель ... - полететь на Луну». С "Луны" ребенку да и любому взрослому будет проще посмотреть вниз и подумать: «Так, внизу тот самый двуглавый Эльбрус, а давай подумаю, как к нему спуститься да и стоит ли вообще?».
Итак, на Эльбрус можно взобраться двумя способами:
- взять все свои знания, навыки, снаряжение, готовиться к восхождению, пыхтеть и подниматься на него всё отведённое самим собой по смарту время.
- Посмотреть на ситуацию с другой стороны, расшириться и спуститься на Эльбрус сверху.
Обратите внимание, что творит сегодня Илон Маск. Он же сразу сказал, что его цель - покорить Марс. Покорить - значит высадить там людей, колонизировать и терраформировать. Всё, что он делает сегодня, это всего лишь очередная ступень к достижению этой цели. Я насчитал уже 17 (!) казалось бы изначально несбыточных целей Маска, которых он уже достиг от запусков Falcon 1 и 9 до Falcon Heavy и Crew Dragon по пути к «своей Луне». Ему же о Марсе так и говорили — «вот, когда запустишь Falcon, тогда и поговорим о покорении Марса», «вот, когда начнешь вообще возить людей на твоих кораблях, тогда и поговорим...». Запустить корабль на Марс - просто очередной этап.
А как вы учите ваших детей достигать целей? Что вам ближе: классический SMART (КИМРУ-тест целей) или всё-таки техника с Луной?
Спасибо, что вы здесь. Подписывайтесь, включайтесь в обсуждения и до новых постов.
Трижды папа
#воспитание ребенка #воспитание детей #дети #обучение детей #цели в жизни #целеполагание #целеустремленность #трижды папа #обучение ребенка #дети и родители