Москва многогранна и удивительна. Здесь можно увидеть постройки в самых разных архитектурных стилях и благодаря этому совершить путешествие… например, в Англию! Полюбуйтесь на особняки Москвы в неоготическом стиле, которые так напоминают за́мки туманного Альбиона.
Главный дом усадьбы А.Л. Кнопа
Готический замок с граненой зубчатой башенкой был построен в 1900 году архитектором Карлом Трейманом для барона Кнопа. В ансамбль усадьбы вошел не только сам особняк, но и хозяйственные постройки: сторожка, собственная электростанция и др. Место жительства барон Кноп выбрал не случайно: недалеко от Колпачного переулка находится собор святых Павла и Петра, который посещала вся его семья.
После революции здание национализировали. В 1941 здесь выдавали путевки на фронт, и именно отсюда ушла на войну Зоя Космодемьянская. Спустя годы особняк был полностью отреставрирован, удалось даже сохранить часть дореволюционных интерьеров. Сейчас помещения сдаются под коммерческую недвижимость.
Адрес: Колпачный переулок, д. 5
Дом Шехтеля
Этот особняк известный архитектор построил для себя и своей семьи в 1896 году. Перед ним стояла непростая задача: разместить каким-то образом дом на земельном участке неправильной формы. Архитектор справился с ней, но остался без внутреннего двора. В 1904 году Федор Шехтель решил расширить свою мастерскую и сделал двухэтажную пристройку с северной стороны дома.
В 1910 году семья архитектора перебралась в более просторный особняк на Большой Садовой, а новой владелицей дома в Ермолаевском переулке стала купчиха Е.Я. Дунаева. Позже он находился в ведении Наркомата иностранных дел, а с 50-ых годов прошлого века служит резиденцией послов Уругвая.
Адрес: Ермолаевский переулок, д. 28
Особняк Святополк-Четвертинского
Был построен в 1887 году по проекту архитектора Петра Бойцова. Невероятно, но его интерьеры сохранились практически в первозданном виде. Внутреннее убранство особняка поражает роскошью: готические окна украшены цветными витражами, внутренние помещения отделаны деревом, в залах висят гобелены.
В советское время в особняке располагался Центральный дом литераторов (ЦДЛ). Есть версия, что именно здесь находился МАССОЛИТ – вымышленное объединение писателей из культового произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Сейчас здесь открыт ресторан ЦДЛ.
Адрес: ул. Поварская, д. 50
Особняк Леман
Выстроен по проекту архитектора Адольфа Эрихсона для супругов Леман в 1896 году. Считалось, что эта земля и постройки на ней – самые дорогие в Москве. Хозяйственные помещения усадьбы, как и господский особняк, стилизованы под готику с влиянием так называемого тюдорского стиля.
Каждый парадный зал дома Леман оформлен индивидуально: белая гостиная, красный и синий залы... В 1937 особняк был передан Союзу советских архитекторов. Сейчас здесь банкетные залы.
Адрес: Гранатный переулок, д. 7
Театральный музей им. Бахрушина
Особняк построен в 1896 году Карлом Гиппиусом. Первый этаж дома сразу был отдан под театральную коллекцию хозяина – русского купца и основателя литературно-театрального музея Алексея Бахрушина. Фасады особняка выполнены в красно-белых тонах, их украшают зубчатые башенки и стрельчатые окна.
По выходным здесь собирался весь творческий мир столицы: приезжали режиссеры, артисты, певцы, композиторы. Сейчас здесь работает крупнейший театральный музей в мире. В 2018 году отреставрировали фасады Главного дома: восстановили оригинальный штукатурный слой на стенах и лепной декор, вернули первозданный вид окнам и дубовым дверям.
Адрес: ул. Бахрушина, д. 31
Особняк Новиковых-Свешниковых
Был построен в 1907 году по проекту Сергея Гончарова. Восхищает даже витиеватая ограда дома, что уж говорить о здании! Изящный балкончик, эркеры, башенки, величественный каменный лев, который охраняет лестницу – архитектор уделил внимание каждой детали.
Особняк на Большой Полянке окутан множеством легенд. Слухи о нем ходили самые разные, а некоторые даже вдохновили писателя Вересаева написать рассказ «Проклятый дом». После революции особняк Новиковых-Свешниковых превратился в детский дом творчества.
Адрес: ул. Большая Полянка, д. 45
Особняк Зинаиды Морозовой
Помните особняк Маргариты из романа Булгакова? В Москве есть дом, который принято считать его прототипом! Это особняк, который архитектор Федор Шехтель построил для супруги мецената Саввы Морозова. Предприниматель хотел создать настоящий рыцарский замок в готическом стиле по образу тех, что видел в юности в Манчестере. Уж он не поскупился для любимой жены!
Особняк украсили гобелены, витражи, полотна со средневековыми орнаментами, мраморные полы, арки и башенки. О внутреннем убранстве этого замка ходили слухи по всей столице. Сейчас в особняке проводятся торжественные мероприятия для высокопоставленных лиц. Его так и называют – «Дом приемов Министерства иностранных дел».
До осени 2021 года особняк находится на реставрации!
Адрес: ул. Спиридоновка, д. 17