Существует три версии происхождения названия башкирского клана Балыкчы - одного из родов северо-западных башкир. Очевидный (но, возможно, не самый верный) подход говорит, что у башкир были кланы, больше занятые рыболовством. К этой мысли подталкивает буквальный перевод слова "балыкчы"-"рыбак" и расселение возле рек Танып и Караидель. Вторая версия связана с древнетюркским словом "балык", которое обозначало "город". Третья версия возводит название клана к потомку Майкы-бия по прозванию Балыксы.
Полностью передачу о кланах Балыкчы и Танып можно послушать в записи эфира "Эхо Москвы в Уфе" от 14 июля 2017 года. С третьим томом из цикла "История башкирских родов", посвященного клану Балыкчы, можно ознакомиться на сайте https://bashkirica.com/.
"Рыбак рыбака видит издалека?"
Название башкирского клана «Балыкчы» зачастую переводят как «Рыбак», и слово имеет прямой аналог в современном башкирском языке. Заметим, что подразделения с похожими названиями «балыкшы» или «балыкчи» есть в составе киргизов, ряда Алтайских народов, когда-то было и у казахов. Но непонятно, есть ли между ними какая-то генетическая связь или это такая универсалия.
Вполне может быть, что в составе народа возник клан, носящий название рыбаков — это одно предположение.
"Горожанин" или "Городская охрана"
Есть и другая версия, которую изложил в свое время башкирский этнограф Раиль Кузеев.
Балык – это на тюркских языках не только рыба, но и город. Т.е. это омоним. Ҡала (город) – слово, обозначающее поселение. Есть мнения, что этимология слова восходит к слову "Ҡәлғә" - крепость, укрепленное поселение. Но оно приходит уже в мусульманский период. Равно как и персидское слово шахар (шәһәр). А древнетюркское название "город" – это "балык".
Если мы обратимся к древнетюркским орхоно-енисейским памятникам, там четко написано «Тогу-балык», балык т.е. город на реке Тогу, или допустим Хан-балык – Ханский город или Беш-балык – Пятиградье, это как раз Синьцзян-Уйгурский автономный округ, сейчас Китайской народной республики.
Хан-балык – современный город Пекин, в средневековье носил название Ханский город Пекин и т.д. Есть теория, что балыкчинцы – это жители городов Сырдарьинских или Средней Азии, потому что мы встречаем в тюркских письменах балыкчи – это жители города.
Потомок Майкы-бия — Балыксы
В одном из предыдущих материалов мы говорили о выдающихся представителях рода Иректы – Али Чукури и его сыне Арифуллахе (Гарифулле) Киикове, которые оставили исторические стихотворные шежере и несколько сочинений исторического характера, где излагается история своего рода.
По одной из генеалогий предком всех Кара-табынских и Иректинских башкир был Майкы-бей. Майкы-бей – это историческая личность, был тысячником, служил у Чингизхана.
Предки иректинцев, табынцев были на службе у Чингизхана. Когда Чингизхан умер, передал своему сыну Джучи Майкы-бея, после смерти Джучи, Майкы-бей служил у Бату-хана. Как раз генеалогия сохранилась, где от Майкы-бея идут линии и разветвляются.
У одного из потомков Майкы-бея Карагазиз-бея был один сын по имени Балыксы. В то время было распространено давать своим детям такие имена, т.к. люди находились еще в древнетюркской традиции. Или мог иметь два имени, как одно прозвище закрепилось. Вот такие версии.
Генетические исследования показали связь с другими башкирскими кланами
Когда были протестированы балыкчинцы, генетический ДНК-анализ показал, что они генетически не отличаются от соседних с ними таныпцев, иректинцев.
Соответственно, иректинцы происходят из башкир-табынцев Зауралья и от центральных башкир-табынцев тоже ничем генетически не отличаются. Это как раз-таки означает одна предковая линия, в которую входят все эти перечисленные рода.
Эти данные являются подтверждением родословных, которые изложены башкирским просветителем Мухаммад-Али Чукури в шежере клана Ирәкте, его сыном Гарифуллой Кииковым в рукописной "Истории башкир".