Найти тему
Песня о счастье

Становление женственности и мужественности. Про нас любимых и наших детей (от 3 до 5 лет)

Это не про возраст. Про нас с вами, про сложные ситуации и способы выхода из них.

Сегодняшняя тема в норме – возраст от 3 до 5 лет. В норме, к этому возрасту человек должен определиться, кем он будет, мальчиком или девочкой. И как это будет выглядеть.

Помните анекдот:

Напомню, здесь мы рассматриваем базовый курс детской психологии. О том, что и в каком возрасте у нас развивается.

Первые три года жизни ребёнка - это такой единый процесс, когда каждое последующее звено плавно вытекает из предыдущего. И второе сложно понять, не познакомившись с первым. Мы не сможем сделать жизнь ребёнка безоблачной. Наша задача сделать её переносимой для него. Вручить ему необходимые инструменты согласно его возрасту. 

Предыдущие статьи цикла:

От 0 до 3 мес .

От 3 до 6 мес. 1 часть и 2 часть .

От 6 до 9 мес.

От 9 до 14 мес. 1 часть и 2 часть.

От 14 до 24 мес. 1 часть и 2 часть .

2 - 3 года.

Кризис 3-х лет. Агрессия. 1 часть , 2 часть и 3 часть .

Хороший характер.

Что такое аффективный блок.

-2

От 3 до 5 лет – прекрасный возраст

Если к этому времени ребёнок успел достичь объектного постоянства, то с ним случилась одна очень неприятная вещь. Ребёнок теперь не сомневается, что мама всегда фея, а не Баба Яга, но... Теперь до него доходит – у мамы есть её собственный мир. Теперь наш ребёнок видит отношения триадными: я, мама и её мир (мамины тараканы, мечты и предназначение). Для ребёнка это крайне неприятно.) Вдруг мама любит работу, мама любит папу, а в мои планы это совсем не вписывалось.)))) В тоже время с этого момента я понимаю, что строить отношения со злой, расстроенной, неудовлетворённой матерью – это то ещё дело. И я вынужден считаться с тем, что у другого человека есть своя собственная жизнь. Ребёнок замечает, что другой человек богат на свой внутренний мир и определённые потребности. С этой точки зрения, наш малыш выходит в фазу отношений между собой, мамой и её внутренним миром. Определяется с тем, что он будет с этим делать. В первую очередь это бьёт по мужскому-женскому становлению.

1 фаза. Фалло-нарцисическая. В норме с 3 до 4 лет.

Фаллос – эрегированный пенис. Это и башни, и ракеты, и самолёты. Фалличность – это демонстрация возможностей. Будем мы их применять, не будем – это не важно. Изначально ребёнок развивает демонстративность. Он учится предъявлять миру себя прекрасного. Это фаза, когда ребёнок собой доволен, он себе нравится. Девочка, которая вдруг заметила, что она девочка, очень ориентирована на маму. Она кружится перед зеркалом, примеряет наряды, красуется. Мальчик в этой фазе всячески копирует папу и тоже любуется собой офигенным. Всё крутится вокруг любимого объекта. Мы здесь будем говорить о нас, мамах, в качестве такого объекта.

Итак, ребёнок замечает, чудесной и любимой маме нравлюсь не только я. Есть ещё и папа.

Мальчик решает копировать папу, чтобы вернуть себе полное мамино внимание. Для ребёнка появился сценарий, каким ему надо быть (это при том, что мама любит папу). Ребёнок себе нравится, перед ним есть цель– появляется внутренний двигатель, практически, крылья за спиной.

У девочек сложнее. Им не сразу понятно, что делать с тем, что мама любит папу. Как же маму так угораздило)? Мы это позже обсудим.

Дети в этом возрасте получают сценарий, кем надо стать. В современном мире очень мало идеальных семей, где есть мама и папа, которые любят друг друга и ребёнку это видно. Но давайте не будем впадать в депрессию, будем подбирать инструменты к решению вопроса. В следующей статье поговорим о том, что такое мужское, что такое женское, с чем это едят и откуда оно берётся.

Подробнее можно послушать в лекции Екатерины Сокальской

Подробнее об этом возрасте и других в моих следующих статьях.

Благодарю за внимание! Подписывайтесь!