Сегодня продолжим разговор о дисплазии, начатый вот тут.
Степени дисплазии обозначаются буквами, и в России следуют принятому в Европе обозначению: А, B, C, D, E.
Что же означают эти буквы?
А и В означают отсутствие дисплазии. «В» дается тем собакам, у которых сустав не идеален на 1000%, и я не ошиблась с ноликом))
С – самый легкий вариант дисплазии: сам сустав в порядке, но есть признаки легкой степени артроза или артритных изменений.
Д ( D ) – сустав заметно не в порядке, есть выраженные артрит и/или артроз. Собаки со степенью Д в Европе не допускаются в разведение в связи с тем, что процент генетического наследования такого рода проблем хоть и небольшой, но есть.
Е – сильнейшая дисплазия, то есть, вертлужная впадина практически не развита, налицо сильнейший артроз и артрит.
Кстати, в Великобритании для обозначения ДТБС не используются буквы, они заменены цифрами. Например, результат 0-0. Цифр указывается 2, так как указывается результат каждого из 2х суставов, и такие результаты у английских собак единичны за всю историю наблюдений. К примеру у голден ретриверов есть только одна собака да долгие годы мониторинга ДТБС, которая имела 0-0. Среднестатистическая цифра на голденов в Англии на данный момент - 19 на оба бедра. Собак до 19 используют в разведении без каких-либо ограничений. Но естественно, чем ниже сумма цифр – тем лучше. Все, что до 10 – это считается просто идеалом.
Еще раз хочется повторить: дисплазия тазобедренных суставов по большей части не является генетической проблемой. Все щенки любых пород рождаются с ИДЕАЛЬНЫМИ суставами (конечно, если не было родовой травмы, щенка не тащили за задние ноги из мамы). Это факт, хорошо известный всем заводчикам и грамотным ветеринарам.
Только все эти новорожденные идеальные суставы совсем мягкие у щенка, как пластилин, лепи из них что угодно.
Сначала лепит заводчик. Ему по силам обеспечить правильное формирование и рост ТБС с помощью правильного покрытия в загоне, правильного питания, а также правильной кондиции щенка. Толстые щенки – это риск, прежде всего, именно по развитию тазобедренных суставов. И ответственный заводчик буквально каждый час отслеживает кондицию, рост и поведение щенка. Например, если щенок слишком много поел и лежит как бочонок, его нужно отложить подальше от мамы, чтобы ему пришлось ползти потом подольше и не слишком толстеть.
Почему так рано? А потому что дней в 10, они начнут вставать на ноги, да только вот суставчики его пока мягкие как пластилин. Таким образом, наверное, уже понятно, что если щенок имеет лишний вес, то уже с первого шага, он начинает портить себе суставы.
Следующий важный пункт, впрямую влияющий на возникновение/отсутствие ДТБС: пока щенок был в утробе, у мамы был тот или иной обмен веществ и тот или иной гормональный фон. Эти материнские обмен веществ и гормональный фон закладывают в щенка генетическую программу о его будущем личном гормональном фоне и обмене веществ. Если программа заложена неправильно (а она будет заложена неправильно, если у мамы наблюдаются те или иные погрешности, будь то ее питание или работа тех или иных органов, например, почек, во время беременности), то щенок хоть и родится идеальными суставами, он в дальнейшем развиваться будет неправильно.
В стадии подготовки сейчас окончание темы дисплазии - третий текст по теме ДТБС: причины, пути возникновения и лечение. Так что stay, как говорится, tuned))