В 1867 году в Варшаве, в интеллигентной семье учителей родилась девочка Мария. Про таких людей говорят, что они родились раньше своего времени. Этой девочке пришлось пробиваться сквозь чудовищную стену неприятия общества.
Вы только представьте себе: девочка окончила гимназию с золотой медалью, что дальше? Университет? А вот и нет! В Варшавский Университет принимали только мужчин. А место женщины было известно где. Был шанс получить высшее образование во Франции, но кто сможет дать столько денег на обучение женщины? На лояльность родственников рассчитывать не приходилось.
Мария работала гувернанткой, откладывая каждую монетку на мечту получить высшее образование. В ее обязанности входило обучение пятерых детей, свободного времени не было совершенно, но Мария вставала раньше всех в доме, чтобы успеть почитать и узнать что-то новое.
К тому же, Мария очень жалела безграмотных крестьянских детей. Она постоянно выкраивала время, чтобы дать несколько бесплатных уроков деревенским ребятишкам.
Наконец, ее мечта сбылась! При поддержке сестры Мария поступила в Сорбонну. И, можете не сомневаться, она была лучшей среди выпускников. Надо сказать, на всех выпускников приходилось всего две девушки.
Несмотря на трудности на поприще науки, судьба была благосклонна к личной жизни девушки. Она встретила свою настоящую любовь, человека, который невероятным образом понимал и поддерживал ее – физика Пьера Кюри. Не склонные к стяжательству, молодые супруги даже не купили свадебных колец.
Трудясь рука об руку, супруги один за другим открывают радиоактивные элементы и совершают множество других открытий в науке.
Наступил долгожданный 1903 год. С трепетом супруги ждали решения Нобелевского комитета.
Каким же разочарованием для Марии стало известие, что на премию номинируются только ее муж и профессор А.Беккерель.
Конечно, для того времени это было не удивительно. Что мог подумать комитет о помощи жены в исследовании радиоактивных элементов? Что она делала? Мыла пробирки? Кормила ученых? Вера в способности женщин была поразительной.
Что бы вы сделали на месте мужа – лауреата? Обратили бы внимание на слезы жены или радостно поехали забирать заслуженную награду?
Пьер Кюри был возмущен. Он настойчиво требовал от комитета включить Марию в список номинантов. Он подробно описал ее вклад в открытие и убедил членов комитета в том, что без Марии прорыва бы просто не состоялось.
Это был необычный поступок для мужчин того времени, любой другой на его месте спокойно приписал бы всю славу себе. Но Пьер доказал свою любовь делом. Он наотрез отказался получать премию без жены и комитету пришлось уступить: премию получили оба супруга!
А что делает для вас ваша вторая половинка?
Поставьте лайк, чтобы добрые истории распространялись, сделайте мир мир чуточку лучше. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории.