Классика, овеянная тайнами, зеркало непростой семейной жизни и селфи из 19 века
Что-то наскучила лента из одинаковых красоток с пухлыми губами, идеально ровными носами и аппетитными формами в купальниках. Мы решили отдохнуть от бесконечных фотографий инстаграм-моделей и вспомнить несколько прекрасных женских портретов. За спиной каждого великого художника стоит Муза. А иногда девушки не ждут, пока кого-то вдохновят, и сами изображают себя на картинах. Читайте о трёх любимых портретах нашей редакции.
Леонардо Да Винчи, «Дама с горностаем»
Не одну лишь Джоконду написал великий Леонардо. «Дама с горностаем» ничуть не менее прекрасна «Моны Лизы». Неудивительно, что вокруг неё ходит такое же огромное количество слухов.
Картина сильно переписана, что заставляет историков сомневаться, принадлежит ли она кисти Леонардо Да Винчи. Но не заметить высокое мастерство на хорошо сохранившихся участках полотна и схожесть с другими картинами художника не отметить невозможно.
Овеяна загадками и личность модели. Большая часть исследователей уверена – на картине изображена любовница герцога миланского Лодовико Сфорца по имени Чечилия Галлерани. Скорее всего, Леонардо написал её во время работы при дворе. А некоторые фрагменты из их переписки намекают на романтические отношения между художником и красавицей.
Точных фактов об истории картины нет, зато изящество точно не скроешь. Есть в портрете некая незавершённость, что лишь придаёт девушке, изображённой на нём, дополнительное очарование.
Пабло Пикассо, «Портрет Ольги»
Пабло Пикассо был поглощён любовью к русскому балету и – в особенности – к русским балеринам. Знакомые предупреждали – с гордой и утончённой Ольгой Хохловой шутки не пройдут. На 26-летней девушке придётся жениться. Именно так художник и сделал и даже рассчитывал, что это любовь на всю жизнь. По брачному контракту, например, картины принадлежали ему и супруге.
Они наслаждались жизнью в роскоши и друг другом. Пабло писал портреты Ольги один за другим. Изображение в кресле, полное задумчивости и печали, не самый известный из них, но, пожалуй, один из глубочайших. Ольга будто бы предчувствует, что вскоре ситуация изменится, идиллия закончится и Пабло к ней охладеет. А чего ещё можно было ожидать от столь эгоистичного и неординарного художника?
Когда в дом к Хохловой пришла юная любовница супруга с ребёнком на руках, стерпеть унижение было невыносимо. Ольга ушла от мужа, но до конца жизни ждала, пока он сменит вдоволь натурщиц и муз и вернётся к ней. Возвращения блудного супруга так и не случилось. Русская балерина умерла в одиночестве. Зато в истории остались её прекрасные портреты.
Зинаида Серебрякова, «За туалетом. Автопортрет»
Кто изобразит женщину лучше, чем она сама? Только посмотрите на автопортрет Зинаиды Серебряковой. И лицо, и фигура девушки, и обстановка вокруг будто бы светятся особой энергией. Критики говорили, что художница в начале прошлого столетия подарила публике особую улыбку.
Зинаида Лансере вышла замуж за своего кузена Бориса Серебрякова в 1905 году, затем переехала в Париж учиться живописи, а следующие несколько лет провела в семейном имении Нескучное. В 1909 году холода пришли довольно быстро, художница часто находилась в доме вместе с детьми и наверняка хотела добавить будням солнечного настроения. Вот и стала, по собственным словам, «развлекаться», изображая себя любимую и предметы своего туалета.
Получилось великолепно. Работу оценили уже в 1910 году на 7 выставке Союза русских художников в Петербурге. До сегодняшнего дня автопортрет очаровывает непринуждённостью позы, лёгкостью и насыщенностью.