Фото из личного архива. Просто цветы, полевые, садовые, комнатные.
Всё чаще стала задумываться Светлана Васильевна, а правильно ли она воспитывала своих сыновей.
Размышляла, вела внутренние монологи, делала предположения и выискивала в прошлом моменты, когда могла допустить ошибку. Эти размышления грозили стать фобией.
И вот сегодня в ленте Дзен, я получила все ответы на свои вопросы.
«Всегда рядом и всегда незаметно». Прочитав это- Светлана Васильевна, почувствовала радость и облегчение. Ещё один вопрос, отбирающий душевные силы и энергию был решён. В голове пролетели картинки её жизни, которые полностью подтверждали прочитанное.
Мама. Она в жизни Светланы Васильевны была очень заметна. Когда, по одной только ей известной причине, она написала очень большое и слёзное письмо: о том, как её обижают сын с невесткой; она болеет очень сильно; боится за свою жизнь, так как ей могут помочь покинуть этот мир. В 2001 году мы уже жили в разных государствах. Расстояние, между нами, 10 тысяч километров, массовой мобильной связи ещё не было. Главное, что я поверила всему, что написала мама. У меня даже не было сомнений, что она могла всё преувеличить. Они решили с супругом, что если мама готова переехать к ним на ПМЖ, то милостиво просим. Мама приехала. И с этого момента вся жизнь семьи, Светланы Васильевны начала вращаться вокруг мамы. Мамы было очень много. Обиды у мамы на дочь возникали постоянно. 19 последних лет совместного проживания, очень рядом и очень Заметно.
Сыновья.
Вот с ними Светлане Васильевне было легко, этапы взросления прошли они без особых конфликтов и не пониманий.
Правила воспитания сыновей были простыми, но поддерживались постоянно обеими супругами:
Разрешения . Разрешается или нет, только если оба родителя согласны, никогда не противоречат. У старшего сына были попытки спросить разрешения у одного, и попытаться просить у другого, если его не удовлетворял полученный ответ. Пресеклось это сразу, младший сын даже не пытался так поступать.
Обещания . Если родители, что то было обещали, то обязательно исполняли. Соответственно и дети тоже. Пообещал-сделал. Не получается или не можешь выполнить обещание, обязательно сообщи об этом. Вот сейчас немного и страдают сыновья от этого правила, возмущений нет предела, если кто-то поступает по-другому. Часто «обжигаются», но сейчас они должны уже сами принимать для себя свои «правила игры».
Правда и доверие. Всегда говорить правду, за ложь наказывают дважды. С этим правилом было посложнее. Детям верили на слово. Доверяй, но проверяй. И вот часто на проверках ложь и выявлялась. Со временем каждый из детей сделал выбор. Родителям не врут, лучше вообще не скажут.
И правило Светланы Васильевны: «Звонить маме на работу нельзя. Только, если что-то «горит». Все остальные вопросы решаются самостоятельно и ответственность берут на себя. Исполнялось всегда. Если звонок от детей, то ситуация требует внимания, мама должна знать.
Наверное, вот за этого правила, дети звонят редко.
Родители живы-здоровы. Пенсионеры. Отдыхают. Что их отвлекать от отдыха.
Мы дали им свободу. А сами всегда рядом и всегда незаметно.
Вы согласны.