Рецензия-мнение на фильм «Огонь»
«Нет дыма без огня»
Для чего нужны фильмы? Зачем их снимают? К чему они привлекают внимание и что хотят сказать?
Кинематограф- это одно из проявлений искусства, фильм задает вопрос или дает ответ. Привлекает внимание зрителя к какой-либо проблеме. Заставляет человека думать, делать выводы и менять свою жизнь или мир вокруг.
Фильм «Огонь» Алексея Нужного рассказывает и привлекает внимание к одной из страшнейших экологических проблем неподвластных человеку- Катастрофа лесных пожаров.
Первое- фильм рассказывает о нелегком и опасном труде пожарных спасателях. Рискую собственной жизнью они оказываются в очаге пожара, в огне и дыму. Самоотверженно ведут борьбу за жизнь, здоровье, имущество и счастье людей. Фильм, воспевающий героев имеет место и должен быть, не только развлечение, но и привлечение внимания к определенной теме.
Второе- герои фильма. Актерский состав подобран весьма звездный. Константин Хабенский, Иван Янковский, Роман Курицын и множество других актеров, известных русскому зрителю по множеству других работ в отечественных фильмах и сериалах.
Не смотря на это все персонажи весьма шаблонны, действия их предсказуемы. Командир, видавший виды, «дрим тим» состоящая из опытных и прожжённых опытом ребят, новичок- не представляющий из себя ничего кроме пафоса крутых очков и гордый до безобразия. Даже команда полна клише- глупый, молчаливый, творческий и желающий занят место капитана. Увы.
Третье- сюжет. Редкое кино о пожарных. Но и здесь ординарность. Не слышащее начальство, сильный и волевой командир отряда у которого, о боже мой, проблемы с единственной дочкой. Очередной вылет и на задание в качестве испытания берем новичка- ухажера за дочерью, который во время миссии осложняет всё своими выходками, но в решающий момент спасает командира отряда. Ах и ох.
Четвертое- Боже, временами фильм превращается в сказку- живущий в поле пчеловод-вертолетчик, сыгранный Виктором Сухоруковым, обожающий нездоровым интересом своих пчел. Начальник, который идет на поводу после вопроса- «если они для вас не свои, то кто?». Сама ситуация- взять вместо погибшего опытного пожарника- новичка, не закончившего обучение. Странный странности.
Пятое- Эмоции. Не смотря на все недостатки и несовершенства фильма, слеза так и норовит проскочить. То ли от драматизма происходящего, то ли от сопереживания своим, близким соотечественникам, то ли от такой родной русской глубинки-Неизвестно.
Как итог, фильм весьма самобытен, хоть и может показаться переделкой американского фильма «Дело храбрых». Стоящее кино, пусть и не превосходящее ожиданий.
Оценка 7/10 и рекомендация, как не очень глубокое, но свое и родное кино.
Спасибо за прочтение и помните, что курение вредит здоровью, а огонь весьма опасен.