В конце прошлого года, несмотря на коронавирусную пандемию, в московскую городскую клиническую больницу имени С. И. Спасокукоцкого был доставлен второй аппарат «Да Винчи», более нового поколения – Da Vinci Xi.
Робот Da Vinci Xi обеспечивает больший анатомический доступ и четкую трехмерную визуализацию, а также может быть платформой для применения других современных технологий. У модели — самые современные инструменты и детальнейшая визуализация. Теперь хирург видит весь процесс в мельчайших подробностях, а значит и вмешательство проходит без лишних травм.
Усовершенствованные 3D-камеры обеспечивают четкую трехмерную визуализацию во всех направлениях: глазами робота врач в мельчайших деталях видит процесс изнутри, в многократном увеличении
Основными профилями операций с использованием новой системы Da Vinci Xi являются урология, гинекология и абдоминальная хирургия.
«Несмотря на то что московское здравоохранение столкнулось в 2020 году с беспрецедентной ситуацией – пандемией коронавируса – и значительные силы и средства тратятся на борьбу за жизнь каждого человека, Правительство Москвы и Департамент здравоохранения уделяют большое внимание модернизации и оснащению передовым медицинским оборудованием стационары столицы, чтобы повышать качество и доступность медицинской помощи москвичам. В ближайшем будущем Клиника урологии на базе нашей больницы сможет увеличить объемы оказания плановой медицинской помощи с 7 до 10 тысяч пациентов в год, в том числе с применением робот-ассистированной хирургической системы Da Vinci Xi», – отметил Алексей Погонин , главный врач городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого.
Со слов главврача, клиника является первой в Москве, в распоряжении которой две роботические системы, одна из которых — самый последний робот в мире. Новейшая система предоставляет возможности для еще более качественного выполнения хирургических вмешательств.
Роботизированная хирургия сегодня активно развивается во всем мире, являясь главным достижением хирургии нового столетия. По словам Дмитрия Пушкаря , главного уролога столицы, Москва лидирует в данном направлении. На базе клиники им. С. И. Спасокукоцкого, в урологии планируется развитие микрохирургии с применением робота «Да Винчи». Это в свою очередь позволит лечить в том числе и мужское бесплодие.
Сегодня в России всего около 90 специалистов , которые обучены операциям с помощью роботов-хирургов. Стоит отметить, что головной европейский тренинг-центр расположен в Бельгии и большинство российских хирургов, оперирующих с помощью «Да Винчи», прошли обучение именно в бельгийском центре.