Хотя регистрация ТУ в большинстве случаев является делом добровольным, многие предприниматели охотно идут на этот шаг ради выгод, которые приносит с собой занесение документа в единый реестр. Но чтобы процедура прошла без лишних проволочек и трат, подойти к ее организации требуется со знанием дела.
Правило 1. Аккредитация обязательна
Чтобы внести ТУ в единый реестр, их держателю следует либо напрямую обратиться в один из региональных отделов Росстандарта, либо же действовать через специализированные центры, уполномоченные оказывать такие услуги.
Заметим, что второй вариант обычно является более результативным, поскольку специалисты центра, досконально знакомые со всеми тонкостями оформления, проведут все процедуру, от подготовки документов до финальной регистрации, быстро и с минимальными проволочками. Однако при этом крайне важно, чтобы организация обладала аккредитацией от Росстандарта. В противном случае ТУ не получат индивидуальный номер и не окажутся в реестре.
Правило 2. Предварительная оценка
Вторая причина, по которой обращение в специализированный центр предпочтительнее прямого взаимодействия с отделениями Росстандарта, заключается в оценке документа с точки зрения соответствия ГОСТам, ТР ТС и федеральному закону.
Если в ходе проверки приемочной комиссией будут обнаружены какие-либо ошибки, документ вернется к владельцу и процедуру нужно будет начинать с начала, в то время как при оформлении через центр ТУ пройдут предварительную оценку у его специалистов, которые укажут на несоответствия и противоречия, помогут внести необходимые правки и свести к минимуму вероятность отказа в регистрации.
Обратите внимание! Прошедшие оценку ТУ получают заключение по результатам проверки и акт испытаний опытного образца.
Правило 3. Сбор документов
Можно подумать, что раз речь идет об оформлении ТУ, они и будут находиться в центре внимания приемочной комиссии, однако без предоставления полного пакета документов не обойтись.
Для регистрации необходимо приготовить:
- реквизиты заявителя — ОГРН, ИНН, регистрационные свидетельства и т. д.;
- коды ОКПО, ОКПД 2 на продукцию;
- сами ТУ.
Обратите внимание! Полный список необходимых документов можно получить у служащих центра.
Помощь в оформлении разрешительной и нормативной документации в центре сертификации 💪 СерТраст
⬆️ Телефон: 8 (800) 555-59-94
✅ Сайт компании: https://sertrust.ru
📖 Услуги компании: https://sertrust.ru/uslugi
🤟 Почта: info@sertrust.ru
Правило 4. Каталожные листы
К собранному пакету документов нужно будет в обязательном порядке присоединить заполненные каталожные листы продукции (КЛП) в количестве 2 штук.
КЛП содержат:
- наименование продукта;
- его назначение;
- основные характеристики;
- соответствие государственным стандартам;
- данные об изготовителе и т. п.
Правило 5. Вторая попытка
Если ТУ все же не удается пройти регистрацию с первого раза — как правило, это касается случаев, когда обладатель документа действует самостоятельно и оказывается неспособен заранее определить все слабые места документа, не стоит опускать руки.
Требуется максимально быстро исправить отмеченные недочеты и инициировать процедуру второй раз.
Правило 6. Индивидуальный номер
Это скорее не правило, а бонус для любопытных. Знаете ли вы, как расшифровывается номер, который получают ТУ по завершении регистрации?
Комбинация символов означает:
- 4 буквы — код организации, занимавшейся разработкой ТУ;
- 6 цифр — код из классификатора ЕСКД;
- 3 цифры — номер ТУ, данный разработчиком;
- 2 буквы — обозначение типа документа (ТУ).
Другой вариант:
- 6 цифр — код ОКПД2;
- 3 цифры — номер ТУ, указывающийся разработчиком документа;
- 8 цифр — код компании-держателя документа по ОКПО;
- 4 цифры — год регистрации.