После и во время финансового кризиса люди видят как падают рынки и пытаются сохранить нажитое. Вкладываются в максимально консервативные активы, которым и является золото.
Зачем люди покупают и хранят золото?
Существует такой интересный факт, в США в 1913 году можно было купить деловой костюм за тоже количество золота, что и в 2020 году. Получается, что с 1913 года покупательная способность доллара упала на 97%, а покупательная способность золота осталась такой же. Это приводит нас к такому логическому умозаключению, что такие жизненноважные товары как продукты, одежда, мебель или даже земля, покупка дома или квартиры может быть оценена в тоже самое количество золота, что и 10,20,30 лет назад.
Например, на следующем графике сравнивают средние цены на недвижимость с 1900 по 2015 год. Для сравнения взята цена золота относительно американского доллара, британского фунта и японской йены. Как видно, деньги достаточно сильно обесценились относительно золота, которое сохранило свою покупательскую способность.
Многие инвесторы считают, что золото - это проверенный защитный актив. Защитные активы - это антикризисные инструменты, средства хеджирования инвестиционных рисков.
Как простому человеку купить золото?
Сразу нужно сказать, что мы не будем рассматривать вложения в акции золотодобывающих компаний, обезличенные металлические счета, ETF на золото, ПИФы и фьючерсы на золото, к тому же, даже не будем рассматривать золотые инвестиционные монеты. Также мы не будем рассматривать ювелирное золото, по той причине, что при продаже золотых монет или ювелирных изделий вы теряете значительную часть от начальной стоимости, поэтому нам остаётся только золотой слиток.
Золотой злиток можно приобрести через банк. У каждого банка есть свои курсы покупки и продажи золота. Как частное лицо, вы можете приобретать золотые слитки в любом количестве. В продаже есть слитки от 1 грамма до килограмма.
Каждый золотой слиток должен соответствовать утвержденным ГОСТам(ГОСТ Р 51572-2000). На каждом слитке должна быть указана его масса, металл, проба, фирменный знак завода производителя и уникальный номер. С помощью уникального номера отслеживается судьба каждого слитка, от изготовителя до переплавки.
Ещё в 1997 году Черномырдин подписал указ номер 772 "Об утверждении правил совершения банками сделок купли-продажи мерных слитков драгоценных металлов с физическими лицами".
Если коротко, то правила покупки золотых слитков следующие:
1. Все операции должны совершатся при личном присутствии покупателя и продавца.
2. Слитки из золота взвешиваются с точностью до 0,01 грамма. Покупатель должен видеть весь процесс взвешивания и видеть весы непосредственно.
3. К слитку должен полагаться сертификат, подтверждающий происхождение слитка.
Сертификаты могут быть разные, главное чтобы в сертификате была указана проба, дата изготовления, масса, изготовитель, уникальный номер. Если потерять этот документ, то без сертификата банк откажется принять данный слиток. Тогда придется продавать его с рук или сдавать в ломбард.
4. Все сделки с ценными металлами должны производиться только с оформлением кассовых документов. В самом документе указывается цена слитка, номер, проба, масса металла, общее количество слитков дата заключения сделки и общая сумма сделки.
Не каждое отделение банка занимается слитками, поэтому нужно уточнить заранее, можно ли будет купить золотой слиток именно в этом отделении. Главным плюсом покупки золотого слитка в банке в том, что тебя не обманут. Минус - это высокая цена. Банки каждый день выпускают актуальные котировки, где указывается цена за 1 грамм золота включая НДС.
Но золото можно купить не только в банке, а еще и с рук. Только на Авито сейчас продается 785 золотых слитков.
Например, на Авито можно купить золотой слиток 5 грамм за 22 000 рублей, тогда как банк продаёт за 33 000 рублей. Тут все плюсы и минусы покупки золота меняются местами. Можно выиграть в цене, но где гарантии, что тебя не обманут. Само золото может оказаться ненастоящим или сертификат поддельным. Конечно, множество способов определить настоящее золото, кто-то бросает его в уксус и ждёт потемнения, если золото потемнело, то это говорит о примесях, кто-то капает на золото йод и также ждёт потемнения. Но вряд ли продавец будет в восторге от проверки золота разными народными способами. Ведь чтобы продать золотой слиток по максимальной цене, он должен быть в идеальном состоянии. Надежнее всего будет взять с собой спектрометр или воспользоваться услугами профессионала, который сможет точно оценить состояния слитка.
Где хранить золото?
Золото довольно мягкий металл, как говорили ранее, если слиток в идеальном состоянии, то его цена максимальна. Если вы купили, или собираетесь купить золотой слиток, то нужно знать, что слиток нужно держать в капселе, не распечатывать и не трогать руками. Обязательно нужно знать, где лежит сертификат и кассовый документ к слитку.
Если страшно держать золото дома, то можно заключить в банке договор хранения, тогда вы не получите свой слиток на руки, а оставляете его в банке. В разных банках эта услуга стоит по разному.
Можно хранить золото в индивидуальной сейфовой ячейки, в таком случае вам выдадут ключ и обеспечат сохранность. Сам банк не знает, что хранится в ячейки. Хранение в индивидуальной ячейки не является гарантией того, что с золотом ничего не произойдет. Стандартный договор предусматривает только аренду ячейки, что лежит внутри банки не знают, если банк ограбят, то клиенту придется доказывать, что там было именно золото.
Также можно заключить договор ответственности хранения ценностей, сделать и описать содержимое. Если что-то случится, то ущерб компенсируют, правда такую услугу предоставляют не все банки и стоит она дороже, чем просто аренда ячейки. Кроме того, не получится сохранить в тайне содержимое ячейки, ценности будут принимать и отдавать по описи сотрудник банка. Стоимость определит оценщик, за его работу нужно будет заплатить отдельно.
В общей сложности, плюс хранения у себя - не нужно никому платить и вы всегда будете знать. где ваше золото. Минус - это то, что вы можете повредить золото и тем самым уменьшить его стоимость. Плюс хранения в ячейки - это надежность, а минус состоит в том, что за это нужно платить.
Вывод
Ситуации экономического кризиса, когда происходит обвал рынков и валюта большинства стран девальвируют трудно спрогнозировать какие компании национальной экономики вырастут в посткризисный период, а на каких рецессия скажется особенно негативно.
Единственной, что можно спрогнозировать точно это то, что золото останется стабильной ценностью, поскольку золото это единственная международная валюта, которая не может быть обесценена.
Следует понимать, что золото не приносит существенного дохода. Золото - это способ сохранить свои сбережения в случае кризиса.
Ставьте лайк и подписывайтесь! Скоро выйдет вторая часть, где я расскажу какие нужно платить налоги и как их сократить при инвестициях в золотые слитки.
Всем удачи! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и узнавайте много нового.