Хищники и жертвы — вечные антагонисты природы. Хищники всегда будут преследовать своих жертв, совершенствуя способы нападения. Жертвы всегда будут спасаться от хищников, совершенствуя способы спасения. Иногда эти способы оказываются настолько совершенными, что не оставляют хищникам ни единого шанса.
Что мы знаем о броуновском движении? Что это хаотичное движение. Врял ли большинство из нас вспомнит, что броуновскон движение — одновременно следствие и доказательство теплового движения частиц жидкости или газа.
Зато мы точно знаем, что в хаосе можно легко что-то потерять и затем не найти, хаосом можно легко запутать, сбить с толка, с мысли, с плана, с пути.
Оказывается, не только человек разумный уразумел эти свойства хаоса. В процессе эволюции их поняли и научились применять птицы. Почему именно птицы? Потому что только они могут создать хаотичное движение за счет своей многочисленности и способности маневрировать в воздухе.
Завидев хищника, птицы не разлетаются врассыпную, а организованно и целенаправленно начинают создавать хаос. Если в момент появления хищника птицы отдыхали на земле, они массово поднимаются в воздух. В порядке, известном только им, птицы волнами сходятся и расходятся, при этом постоянно меняя ориентацию стаи в пространстве. От их быстрых и мельтешащих движений начинает рябить в глазах даже у самого зоркого пернатого хищника. Его планы разжиться легкой добычей тонут в хаосе, который эта добыча ему и устроила. Дезориентированный и сбитый с толку, хищник убирается восвояси, а стая, избавившись от опасности, возвращается к прерванному полету или отдыху на земле.
Если вам нравится рубрика «Природная инженерия», подписывайтесь на канал. Впереди много интересного.