Найти тему
Финансовая газета

Путин предостерегает от войны всех против всех

Встреча лидеров мировой политики и бизнеса на Всемирном экономическом форуме в Давосе в этом году из-за пандемии коронавируса проводится в онлайн-формате. FT рассказывает о главных событиях третьего дня форума.

Президент России Владимир Путин считает, что мир рискует столкнуться с конфликтом всех против всех, если страны не начнут решать проблемы глобального развития. Российский лидер сообщил о достигнутой с президентом США Джо Байденом договоренности о продлении договора СНВ-3, ограничивающего количество ядерных боеголовок. Это шаг в правильном направлении, сказал Путин, но отметил при этом, что разногласия в мире нарастают. «Есть шанс столкнуться с реальным спадом в мировом развитии, который чреват войной всех против всех и попытками разрешить назревающие разногласия путем поиска внутренних и внешних врагов, – сказал Путин по видеосвязи, обращаясь к участникам. – Ситуация может развиваться непредсказуемо и бесконтрольно. Так и будет, если ничего не предпринимать. Конечно, я надеюсь, что настолько ожесточенный глобальный конфликт сейчас невозможен в принципе. Я очень на это надеюсь. Это означало бы конец нашей цивилизации».

Выступая перед международной аудиторией, Путин в последние годы уделяет много внимания темам глобального разрушения и потенциальной угрозы Третьей мировой войны. В своей речи в Давосе он не упомянул о разрабатываемых Россией новых видах вооружения, гиперзвуковой ядерной ракете и ядерной торпеде большой дальности, которыми президент России часто хвастается, выступая перед согражданами.

Владимир Путин также высказался о сомнительной роли технологических гигантов, в особенности социальных сетей, негативно повлиявших на события вокруг недавних президентских выборов в США. «Это уже не просто экономические гиганты. В некоторых сферах они уже де-факто конкурируют с государством, – сказал Путин. – У общества возникает вопрос: в какой степени такая бизнес-монополия соответствует общественным интересам?».

Позже, в этот же день (27 января. – Прим. ред .), на форуме выступил израильский премьер Бенджамин Нетаньяху. Израиль опережает другие страны по темпам вакцинации от коронавируса, однако Нетаньяху предсказывает долгую гонку разработчиков вакцин с мутациями вируса. «Это вопрос времени, когда мы столкнемся со штаммами, против которых нынешние вакцины работать не будут», – сказал премьер-министр Израиля, объясняя свое решение закрыть главный международный аэропорт страны и сухопутную границу.

Израиль продлевает уже третий общенациональный карантин после всплеска пандемии, вызванного мутацией вируса B.1.1.7, впервые выявленной в Великобритании. «Мы ожидаем, что компании, производящие вакцины, будут видоизменять свои препараты, чтобы адаптировать их к мутациям вируса, – сказал Бенджамин Нетаньяху. – Это будет нашей реальностью в ближайшие годы».

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин коснулся экономических последствий кризиса в области здравоохранения. Он сказал, что пандемия усилила неравенство не только внутри стран, но и между ними. При этом лидер четвертой экономики Азии выступил в более оптимистичном ключе, предложив коллегам из других стран взять на вооружение корейский опыт – успешные предприятия должны делиться прибылью с менее удачливыми. «Наши администрация и законодательные органы обсуждают систему распределения прибыли, при которой правительство поощряет компании, преуспевшие во время пандемии, а они могут делиться прибылью с менее успешными, – сказал президент Южной Кореи. – Необходимо проработать детали, но если эти предложения удастся реализовать, они могут стать ориентиром для комплексных мер противодействия пандемиям в будущем».

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, был в центре внимания большинства мероприятий в рамках Всемирного экономического форума, но акцент сместился и на проблемы, связанные с глобальным изменением климата.

Билл Уинтерс, исполнительный директор Standard Chartered, сказал, что хотя многие предприятия публично обещают добиться нулевых выбросов, немногие из них делятся конкретными планами, как они намерены этого добиваться. «В конечном счете должен быть какой-то механизм для достижения нулевых выбросов. Например, финансирование компаний, которые смогут удалять углерод из окружающей среды», – сказал он.

Davos highlights: Putin warns of ‘all against all’ fight if global development is neglected

Financial Times, Jan 27, 2021

Перевела Екатерина Покровская