В 1955 году в Варшаве на встрече с читателями известный польский полярный исследователь, писатель и журналист Чеслав Центкевич (1904—1996), ещё до революции закончивший Санкт-Петербургский университет, упомянул о «давно забытом пионере авиации, русском лётчике Иване Нагурском, который погиб в 1917 году». Из зала поднялся пожилой слушатель и заявил, что лектор заблуждается. Он и есть тот самый Ян Нагурский, только по национальности — поляк.
Возвращение легенды
Так к забытому и считавшемуся погибшим одному из первых полярных лётчиков на Родине пришла слава. Казус на лекции широко освещался в польск их СМИ прессе и Нагурский стал известным человеком.
В межвоенной Польше и послевоенной Польской Народной республике о выдающемся прошлом своего соотечественника никто ничего не знал.
В Советском Союзе приняли версию, что в ходе Гражданской войны Иван Нагурский погиб, хотя подтверждающих смерть лётчика документов не было. О судьбе первого полярного лётчика стало известно и в СССР и тут же последовало предложение посетить Страну Советов.
27 июля 1956 года Ян Нагурский прилетел в Москву, где встретился с советскими полярными лётчиками — его последователями. С Борисом Григорьевичем Чухновским (1898—1975), который вторым после Нагурского летал над Арктикой спустя 10 лет в 1924 году. Со ставшим
20 апреля 1934 года одним из первых семи Героев Советского Союза за спасение 10-и членов экспедиции парохода «Челюскин» Михаилом Васильевичем Водопьяновым (1899—1980, с учреждением знака отличия в 1939 году была вручена медаль «Золотая Звезда» №6). Бывшим начальником Полярной авиации, в мае 1937-го руководившим высадкой экспедиции «Северный полюс-1», Героем Советского Союза (27.06.1937), генерал-лейтенантом авиации Марком Ивановичем Шевелёвым (1904—1991) . Героем Советского Союза (29.08.1955) Михаилом Алексеевичем Титловым (1913—1998), более двух недель проведшим в Заполярье в одиночестве на льдине в ожидании эвакуации после аварии его самолёта.
Затем, в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) его познакомили с вдовой Георгия Яковлевича Седова (1877—1914), чью пропавшую во льдах экспедицию он безуспешно пытался отыскать в 1914-м, Верой Валерьевной...
Посещение ставшей СССР территории бывшей Российской Империи завершилось в другой колыбели российского воздухоплавания — Одессе.
По совету Центкевича и под его редакцией Ян Нагурский подробно описал свои полёты в Заполярье в вышедшей в 1958 году в Польше книге «Первый над Арктикой». Спустя два года увидела свет и книга Нагутского «Над пылающей Балтикой», в которой он повествовал о своей службе в авиации в период Первой Мировой войны.
Сын мельника
Альфонс Ян Нагорски (польск. Alfons Jan Nagórski ) родился в семье мельника в ровестнике Москвы польском Влоцлавеке 27 января
(8 февраля) 1888 года. Закончил 6 (из 8-и) классов местной гимназии. Семья более не смогла оплачивать обучение. В 1905 году, выдержав экзамен, стал учител ьствовать в сельской школе. Но на следующий год поступил в Одесское юнкерское пехотное училище. А в 1909 -м по его окончании Иван Иосифович Нагурский выпущен подпоручиком в 23-й Сибирский стрелковый полк , расквартированный в Хабаровске. После года службы на Дальнем Востоке, в конце 1910 года подал рапорт и был направлен в Санкт-Петербург на учёбу в основанное Павлом I Морское инженерное училище (ныне — Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф.Э. Дзержинского).
В столице он впервые увидел демонстрационные полёты Сергея Уточкина и в начале 1911-го параллельно поступил в Императорский Всероссийский аэроклуб. Летать учился у пилота-инструктора Александра Евгеньевича Раевского (1887 — расстрелян 7 октября 1937 года). Затем окончил Теоретические авиационные курсы при Санкт-Петербургском политехническом институте. В июне 1912-го поступил в Офицерскую воздухоплавательную школу в Гатчине и в 1913-м получил звание военного лётчика. Параллельно, в июле, Нагурский успешно защитил диплом морского инженера и получил назначение в Главное гидрографическое управление.
18 января 1914 года Совет министров Российской Империи по ходатайству Русского Географического общества постановил силами Морского министерства организовать поиски сразу трёх пропавших российских арктических экспедиций. Начальник Главного гидрографического управления, генерал Корпуса гидрографов Михаил Ефимович Жданко (1855—1921) поинтересовался у своего подчинённого, поручика по Адмиралтейству Ивана Нагурского, возожно ли бороздить бескрайние арктические просторы по воздуху. Тот написал письмо Руалю Амундсену (1872—1928)... завязалась переписка.
Нагутский решил, что для полётов в Арктике можно использовать летающие лодки. Однако гидроплан Дмитрия Павловича Григоровича М-5 отверг, отдав предпочтение гидроплану Фармана MF.11. Получив финансирование, 21 мая 1914 года он отбыл во Францию для приёмки аэроплана, оборудованного поплавками для взлёта с воды и посадки на воду . Заказанный борт с 70-сильным двигателем Рено был способен развивать скорость до 100 км/ч с грузом 300 кг. Топливные баки позволяли находиться в воздухе без дозаправки до шести часов. А вот попытка нанять французского авиатехника для обслуживания самолёта в процессе экспедиции, не увенчалась успехом. После 18-и испытательных полётов, 14 июня аэроплан был разобран и упакован в восемь ящиков. 22-го его морем доставили в Осло (до 1925 года — Кристиания). В успех полётов в Заполярье в России не верили. Зато попытка покорить Арктику с воздуха была поддержана Амундсеном и Фритьофом Нансеном (1861—1930 ). Барк «Эклипс» под командованием норвежского мореплавател я и полярного исследовател я Отто Свердрупа (1854—1930) покинул Кристианию 30 июня.
1 августа «Эклипс» прибыл в Александровск (тогда — административный центр Российской Империи на Кольском полуострове, ныне — закрытая военно-морская база город Полярный). Сюда же по суше прибыл из Севастополя опытный авиатехник морской авиации матрос Евгений Кузнецов. Ящики с гидропланом перегрузили на специально арендованный пароход «Печора» .
Руководитель экспедиции капитан 1-го ранга Исхак Ибрагимович Ислямов (1865—1929) поручил Нагурскому исследовать побережье
Новой Земли от Крестовой губы до полуострова Панкратьева. Выйдя в море 13 августа, 16-го «Печора» достигла Крестовой губы. Севернее побережье острова оказалось сковано льдами. Нагурский и Кузнецов с помощью членов экипажа «Печоры» за двое суток собрали «Фарман».
Побный полёт Нагурский совершил 21 августа. После нескольких контрольных кругов он приводнился, спешно погрузил запасы продовольствия на 10 дней на двоих, лыжи, винтовку и, взяв с собой Кузнецова, в 16:30 вновь поднялся в небо. В 20:50, преодолев за 4 часа 20 минут 450 километров, Нагурский успешно посадил «Фарман» на воду.
Полёты продолжились и в следующие два дня, а затем ещё дважды он поднимался в небо 12 и 13 сентября. Во время последнего полёта он достиг 76 параллели. За исключением обнаружения возможного места погребения Георгия Седова, никаких других следов пропавших экспедиций обнаружить не удалось. Зато Нагурский стал первым ледовым разведчиком и существенн о исправил географические карты. Он подробно изложил свои наблюдения и разработал рекомендации для последующих полётов в Арктике в отчёте для Главного гидрографического управления: красить аэропланы в красный цвет, как наиболее заметный на белом фоне, летом летать круглые сутки, поскольку светло, одежду и обувь пилотов утеплять и делать непромокаемой . Также он выяснил, что в верхних слоях атмосферы температура ниже, чем у поверхности , хотя ранее считалось иначе. А ещё рекомендовал комплектовать гидропланы для Арктики несколькими дополнительными поплавками и пропеллерами, которые ломаются гораздо чаще, чем в обычных условиях. По возвращению в Санкт-Петербург, 14 октября Нагурский лично при докладе передал отчёт Жданко и предложил проект покорения Северного полюса по воздуху. Базовый лагерь он запланировал создать на самом северном острове Рудольфа Земли Франца-Иосифа, а от него на одинаковых расстояниях друг от друга создать временные базы подлёта с запасами топлива и продовольствия.
За добросовестно выполненную работу на Нагурского ушло представление к ордену Святого Святослава . Изданный в единственном экземпляре в кожаном переплёте его отчёт морской министр, генерал-адъютант, адмирал Иван Константинович Григорович (1853 — 1930, был женат на троюродной сестре В.И. Ленина, не путать с конструктором гидропланов! — прим. авт.) преподнёс Государю. Спустя несколько дней отчёт вернул и в Миистерство с резолюцией Николая II: «Прочитал с удовольствием». А Иван Нагурский 6 декабря был награждён более высоким по статусу орденом Святой Анны 3-й степени .
В период Первой мировой лётчик продолжил службу в морской авиации на Балтике в качестве командира авиационного отряда, а затем — авиадивизиона Балтфлота. Регулярно лично совершал разведывательные полёты над морем.
За боевые заслуги в октябре 1915 года его наградили орденом Святого Владимира «с мечами» 3-й степени. Год спустя — орденом Святого Владимира 2-й степени. А 17 сентября 1916 года Нагурский первым выполнил «мёртвую петлю» на «летающей лодке» Дмитрия Павловича Григоровича М-9. Но летом 1917-го он не вернулся с боевого задания. Его гидроплан был сбит, и лётчика посчитали пропавшим без вести, однако после нескольких часов пребывания на воде в открытом море, он был подобран российской подводной лодкой и доставлен в рижский госпиталь.
Полное излечение совпало с октябрьским переворотом. Вскоре большевики призвали его в Красную Армию, которая нуждалась в пилотах. Однако служил новой власти Нагурский недолго. В начале 1919 года он взял отпуск «по семейным обстоятельствам» и уехал на родину.
Из ставшей не зависимой от России Польши он больше не вернулся.
Но и в польскую морскую авиацию, в отличие от других поляков, бывших российских офицеров, его не приняли. Чтобы зарабатывать на жизнь, он по рекомендации знакомого устроился инженером на сахарный завод.
И знаменитый авиатор Нагурский для всех перестал существовать. Хотя временами в межвоенный период участвовал в работе исторического комитета Польского аэроклуба ...
***
Ян (Иван Иосифович) Нагурский скончался 9 июня 1976 года и похоронен в Варшаве. Российская гидрометеорологическая полярная станция «Нагурская» закрыта в 1997 году. Аэродром «Нагурское» Оперативной Группы Арктики Дальней авиации также закрыт.
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!