Найти тему
Еда на здоровье!

Готовлю, когда мало времени. Быстрый рецепт печенья без сахара и глютена

Оглавление

Приветствую всех любителей вкусных и полезных десертов!

Около двух лет назад я пыталась отказаться от сахара. Признаюсь, это было очень тяжело - ломило все тело, постоянно менялось настроение и жутко болела голова. Я начала есть больше фруктов, чтобы хоть как-то восполнить недостаток сахара, но и это не привело ни к чему хорошему - на переизбыток фруктозы стала реагировать поджелудочная железа. Тогда я открыла для себя сироп топинамбура, который использую и по сей день.

Сегодня поделюсь с вами рецептом очень быстрого и вкусного печенья с сиропом топинамбура. Оно чем-то похоже на песочное печенье - такое же хрустящее.

Благодаря использованию разных видов муки, а также добавлению муки из тыквенных семечек, печенье получается очень ароматное! По желанию тыквенную муку можно заменить на ореховую.
Простое лакомство к чаю. Без сахара
Простое лакомство к чаю. Без сахара

Ингредиенты:

180 гр яблочного пюре
200-230 гр муки или смеси
50-60 гр растительного масла (я использовала оливковое)
15 гр какао порошка
15-25 гр сиропа топинамбура
1/2 ч.л разрыхлителя
соль, специи
семена подсолнечника (по желанию)

Тесто готовится очень быстро. Нужно соединить все ингредиенты в миске и хорошо перемешать до однородной консистенции.

Яблочное пюре можно сделать самостоятельно (запечь в духовке, очистить от кожуры и внутренностей,  измельчить). Можно также купить готовое пюре в отделе детского питания
Яблочное пюре можно сделать самостоятельно (запечь в духовке, очистить от кожуры и внутренностей, измельчить). Можно также купить готовое пюре в отделе детского питания
Отдельно соединяем все жидкие ингредиенты
Отдельно соединяем все жидкие ингредиенты
Из всех подсластителей предпочитаю сироп топинамбура
Из всех подсластителей предпочитаю сироп топинамбура
Муку можно взять любую, но имейте ввиду, что в данном случае может потребоваться другое количество жидких ингредиентов!
Добавляем к жидким ингредиентам муку
Добавляем к жидким ингредиентам муку
Я люблю использовать смесь из разных видов муки. Так выпечка приобретает более яркий вкус
Я люблю использовать смесь из разных видов муки. Так выпечка приобретает более яркий вкус
Люблю добавлять в выпечку муку из орехов или семян. Вкус приобретает яркий, насыщенный аромат. Если нет готовой муки, можно просто измельчить семена или орехи в блендере или кофемолке
Люблю добавлять в выпечку муку из орехов или семян. Вкус приобретает яркий, насыщенный аромат. Если нет готовой муки, можно просто измельчить семена или орехи в блендере или кофемолке
Муку из зеленой гречки я делаю сама. Просто измельчаю крупу в кофемолке
Муку из зеленой гречки я делаю сама. Просто измельчаю крупу в кофемолке
Фото автора
Фото автора
Из всех специй больше всего люблю корицу. Добавляю ее практически в каждую сладкую выпечку
Из всех специй больше всего люблю корицу. Добавляю ее практически в каждую сладкую выпечку

Также я дополнительно добавила в тесто семена подсолнечника (можно также добавить накрошенные орехи или сухофрукты).

Вот такая консистенция теста должна получиться. Тесто немного прилипает к рукам, но при этом хорошо формируется
Вот такая консистенция теста должна получиться. Тесто немного прилипает к рукам, но при этом хорошо формируется

Скатываем шарики и придавливаем ладонью.

Шарики размером с грецкий орех
Шарики размером с грецкий орех
Выпекаем печенье при температуре 170 градусов до готовности (минут 20-30). Время выпекания зависит от ваших предпочтений - хотите более хрустящее печенье - выпекайте подольше, но при этом следите, чтобы печенье не подгорело.
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Вот такое печенье получается! Я люблю хрустящее, поэтому выпекаю подольше. Обычно выключаю духовку и какое-то время оставляю печенье внутри - так оно не сгорит, но при этом немного подсохнет. Если хотите более мягкий центр, тогда выпекайте не более 30 минут!

Печенье в разрезе. Фото автора
Печенье в разрезе. Фото автора

Печенье получается безумно вкусное, хрустящее и ароматное!

Друзья, у меня на канале много различных рецептов, которые понравятся как взрослым, так и детям. Все они очень просты в приготовлении, но при этом невероятно вкусные и полезные.

Подписывайтесь на канал! Буду рада каждому!

Еда
6,93 млн интересуются