Заголовок достаточно провокационный, и чтобы "не подгорело" у защитников КВН-вского творчества, поясню, какими навыками должен обладать профессиональный актер.
Первое, что он должен уметь делать - это проживать роль в предлагаемых обстоятельствах.
Вторая необходимость заключается в способности создавать разные характеры так, чтобы уже на их основе не вываливаться из предлагаемых обстоятельств.
Третье, актеру нужно понимать драматическое действие и выстраивать на нем свою игру.
С первым пунктом вроде все понятно. С ним у КВН-щиков проблем обычно нет. Они играют самих себя в предлагаемых обстоятельствах и, говоря по существу, больше они ничего не умеют. Поэтому второй пункт отпадает сам собой. Когда на сцене КВН-щик, мы всегда видим одного и того же персонажа. Верх КВН-вского "актерского" мастерства - это создание пародий. Однако пародия - это отдельный жанр, отличающийся от настоящего драматического переживания. Именно поэтому все попытки КВН-щиков сыграть что-то в большом кино заканчиваются разочарованием зрителей.
Под большим кино я подразумеваю полный метр, который обязан иметь крепкую драматургическую основу. Упомянув последнюю, самое время перейти к третьему пункту. Это главный камень преткновения на пути КВН-щика к своему признанию в качестве профессионального актера.
Понятие "действия" в драматургии одно из самых сложных. Под ним не нужно понимать чисто физические действия или психологические реакции. Пойти куда-то, заплакать, присесть на стул, налить чаю и тому подобное - все это не является действием в драматургии. Убедить, оправдать, спровоцировать, оклеветать, разоблачить - вот эти глаголы уже близки к тому, что может оказаться настоящим действием в той или иной сцене.
Только на первый взгляд может оказаться простым понимание взаимоотношений между актерами в спектакле или фильме. Одну и ту же сцену можно поставить с радикально противоположными действиями. Именно благодаря этому получается совершенно разные сценические и кинематографические произведения по одной и той же пьесе.
Возьмем, к примеру, "Чайку" Антона Павловича. У режиссера всегда дилемма за кого принять героя Треплева. Либо это молодой человек, который блажит и "графоманит" в силу юношеского максимализма. Либо это непризнанный гений, незамеченный и погибший по вине закостенелого общества в период расцвета декаданса. Конечный результат с определением актерских действий зависит от того, какую позицию выберет режиссер. Ему предстоит глубокий психологический анализ каждого героя, а после еще более сложное донесение своих задач до актеров.
Что касательно КВН-щиков, то те подобными вещами не заморачиваются. Это ходячие штампы, несомненно харизматичные, талантливые и в чем-то умелые, но беспомощные при столкновении с настоящей драматургией.
Другие статьи из серии "Как поступить на актера":
Насколько сложна работа актера. Часть 9
"Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами". Как проходит поступление на актера. Часть 8
Тем, кто не читает, в актерах делать нечего. Как поступить на актера. Часть 7
Главное качество хорошего актера и как оно становится причиной конфликтов в театре. Часть 6
Сколько зарабатывают актеры. Часть 5
Куда поступить на актера. Выбор ВУЗа. Часть 4
Куда поступать на актера: Питер или Москва. Часть 3
Куда поступать на актера. Часть 2
Как поступить на актера. Часть 1