Найти тему

Экономия потребления

Меня в последнее время стала волновать такая тема, как наше бездумное неограниченное потребление. В моей семье тоже присутствуют ее отдельные элементы.

Я стала замечать, что больше стала производить мусора. Если раньше пакет с мусором мы выносили один раз в день, то сейчас бывает, что и по два раза на день.

В детстве помнится было обычное мусорное ведро, которое толком-то и не набивалось никогда с верхом. А что было туда выбрасывать?

Стеклотару сдавали на обмен в магазин. Я до сих пор помню, как я девчонкой ходила в магазин с пустыми "чебурашками" (помните, так называли бутылки из под лимонада?) . Приходила в отдел, где продавали соки на разлив и лимонад в бутылках. Сок на разлив стоил от 10 до 20 копеек.

Десять копеек стоил томатный, а рядом стоял стаканчик с ложечкой для соли. Но я его не любила. Я любила яблочный, яблочно-виноградный и яблочно-сливовый. Эти были подороже - по 20 копеек.

Бутылка лимонада тоже стоила 20 копеек. А пустые бутылки из под него же принимали по 15 копеек. То есть сдаешь 4 "чебурашки" на 60 копеек и получаешь в замен 3 бутылки "Буратино" или "Дюшеса". Красота. Идешь счастливая домой. Или выпьешь там же стаканчик любимого яблочного сока и пару бутылочек лимонада возьмешь с собой.

Еще у нас уже ближе к 90-м годам во двор дома приезжала большая грузовая машина с ящиками для стеклотары и принимала от населения бутылки за деньги, а не обмен. Правда если на обмен принимали по 15 копеек, то за наличку принимали по 10 копеек.

Как я любила эти дни. Увидев эту машину во дворе я бежала домой. Собирала свои "чебурашки", а если это дело было после нового года, то и бутылки из под шампанского. Обязательно мыла их. Потому что грязную посуду не принимали и бежала их сдавать, пока машина не уехала.

Приходила к машине. Там на земле стояли пластмассовые ящики в которые нужно было ставить эти бутылки. Потом приемщик уже в ящике считал сколько ты принес и давал тебе за это деньги. Несколько раз у меня выходил даже рубль.

И это были мои деньги! Таким способом я накопила себе, помнится, на детскую сумочку, которая как сейчас помню в "Универмаге" стоила 2 рубля 20 копеек.

Но ведь сдавали не только стекло, но бумагу и вторсырье. Помнится у нас открыли пункт приемки вторсырья. Мы с мамой собрали все ненужные на тот момент вещи и отнесли туда. Нам дали абонемент на собрание сочинений Вересаева.

Про макулатуру и металлолом, который собирали все школьники страны я вообще молчу. Мы сначала собирали все что есть дома, а потом если нам казалось, что этого будет маловато, шли по соседям в своем подъезде, а затем уже и по всему дому. Романтика!

Что же получается? Стекло, бумагу, металл, одежду - все сдавали на переработку. Оставался только растительный мусор. Который был в основном только в городах. В сельской местности его тоже использовали для разных нужд.

Полиэтилена и пластика практически не было. А сейчас? 100 грамм печенья или 100 грамм зелени упаковано в пластиковые упаковки.

Представьте вы купили в магазине зелень, печенье, молоко или кефир, сметану, йогурты, разделанное куриное мясо в лоточке, замороженные овощи в полиэтиленовом пакете, мороженное, какой-нибудь напиток в стекле или пластиковой бутылке, а еще бытовую химию тоже в пластиковых упаковках.

Вроде ничего особенного. Обычный потребительский набор среднестатистической семьи. Так вот подумайте, сколько будет мусора с одной такой покупки. А мы ведь ходим в магазин каждый день. Я уже не говорю сейчас о количестве полиэтиленовых пакетов. В которые мы при покупке кладем 2 огурца. В другой 3 помидора. В третий 5 яблок и так далее. И все это еще несем в больших тех же полиэтиленовых пакетах домой.

Когда я стала об этом задумываться. Первое, что я сделала практически престала покупать пакеты на кассе в супермаркетах. Хожу со своими. Которые обычно дают при покупке одежды в магазинах. Когда они становятся уже страшненькие, выбрасываю и беру другой.

Все хочу перейти на хозяйственную сумку, да все что-то никак. Хотя моя подруга уже давно перешла на нее.

У меня уже давно появилась в обиходе фраза про вынос мусора : "Сколько заносим, столько и выносим". Так и есть. Сколько упаковок приносим, столько потом и приходится выбрасывать.

Да, еще мы не выбрасываем коробки из под яиц. У нас у знакомых друзья занимаются разведением курочек. Соответственно продают яйца. И им всегда нужна тара для этого. Поэтому мы коробки не выбрасываем, а собираем и отдаем им. Вроде мелочь. А коробки используются еще несколько раз прежде, чем пойдут в помойку.

Наши коробочки. Личное фото
Наши коробочки. Личное фото

Вещи я кстати тоже не выбрасываю. Только если совсем изношенные. А так хорошие отдаю в храм или благотворительные организации. Тем самым продлевая им жизнь.

Сейчас у нас тоже задумались о приеме пластика от населения, как и в других странах это делают давно. Хотят в супермаркетах поставить аппараты для приема пластиковых бутылок. А в замен людям будут начислять деньги или баллы, которые они смогут потом обменять на товары в магазинах. Хорошее дело.

Но как говорится, любое дело начинается с малого. Нужно чтобы каждый из нас внес в это дело свою посильную ношу. И тогда мир вокруг нас будет чище и приятнее!

Спасибо, что дочитали до конца! Желаю всем хорошего настроения!