Меня зовут Николай, мне 51 год и я заменил привычный с детства хлеб на хлебцы. Я не худеющая красотка (как вы, наверное, догадались) и не фанат здорового образа жизни. Но вот три причины, которые убедили меня раз и навсегда перейти на этот продукт.
1. Здоровое пищеварение
По сравнению со временем, когда я налегал на хлеб, пищеварение заметно улучшилось. Перестал чувствовать тяжесть, не тревожат вздутия. Чудо какое-то! Но никакой магии здесь нет. Просто в цельнозерновых хлебцах нет вредных дрожжей и содержится очень много полезной клетчатки.
Почему так важна клетчатка?
Очищает желудок и кишечник (впитывает и вымывает лишние жиры и «пустые» углеводы)
Сохраняет здоровую микрофлору (клетчаткой питаются полезные бактерии в кишечнике)
2. Контроль сахара в крови
С переходом на хлебцы мне стало проще контролировать сахар в крови. Хлебцы содержат медленные углеводы, которые не дают глюкозе быстро поступать в кровь.
Обычный же хлеб (особенно из муки высшего сорта) содержит быстрые углеводы. Они резко повышают сахар в крови. Быстрые углеводы в больших количествах могут привести к нарушению обмена веществ, ожирению и диабету.
Как правильно есть хлебцы?
В хлебцах почти нет влаги, поэтому важно запивать их большим количеством жидкости.
Сочетать хлебцы можно с чем угодно. Я люблю на завтрак простые , но очень вкусные бутерброды: хлебец, на него творожный сыр, и сверху кусочек обычного сыра.
3. Заряд витаминов
В цельнозерновых хлебцах много полезных веществ: витамины B1, B2, РР, Е, белки, аминокислоты и другие микроэлементы. В хлебе во время выпекания часть полезных веществ исчезает, а вот хлебцы при правильной технологии изготовления сохраняют всю пользу злаков.
Как выбрать хлебцы?
Не все хлебцы одинаково полезны. Обязательно обращайте внимание на две вещи: состав и способ производства.
- Идеальный состав: только цельные злаки и натуральные полезные добавки (например, ягоды, фрукты). Будьте внимательны! Некоторые производители добавляют в хлебцы муку высшего сорта, сахар, красители, консерванты, усилители вкуса и даже дрожжи. Такие хлебцы много пользы не принесут.
- Лучшие хлебцы — произведенные с помощью экструдера. При такой технологии обработка зерен занимает всего несколько секунд, и сохраняется максимум витаминов. Пример правильно изготовленных хлебцев с хорошим составом — Dr.Körner.
А что предпочитаете вы — хлеб или хлебцы? Расскажите в комментариях.
Николай Робин, инженер-технолог, 51 год