Найти тему

Как правильно выбрать доску на кухню?


1. Торцевая доска


Выполняется только из твердых пород древесины: дуб, ясень, вяз и др. Волокна древесины в доске расположены перпендикулярно режущей поверхности.

Преимущества: возможен любой размер, меньше тупят ножи за счёт расположения волокон, поверхность более прочная долговечная, резиновые ножки не дают доске скользить по рабочей поверхности.

торцевая доска, обработка маслом "Живица"
торцевая доска, обработка маслом "Живица"

Недостатки: большой вес, можно использовать только одну сторону, ну, и высокая цена в связи с непростым изготовлением и расходом материала.

Вывод: торцевые идеальны для резки, возможно, что тяжелы для подачи.

2. Ламельные доски


Наиболее распространенные доски, представляют собой щит. Могут быть любого размера и формы. Более легкие по весу, чем торцевые.

ламельная доска
ламельная доска

Недостатки: поскольку доски склеены вы не увидите цельного рисунка древесины, однако на использовании это не отразится.

Вывод: это надёжная и удобная доска, как для резки, так и для подачи.

3. Цельная доска с корой


Кора не обладает способностью расширяться/сужаться, ну, или дышать. Что происходит, когда мы моем доску, сушим, и так до бесконечности?.. В 90% случаях кора всё-таки отлетит.

Доска с корой, обработка маслом "Живица"
Доска с корой, обработка маслом "Живица"


Недостатки: Доска с корой ограничена в размерах не только размером доски, из которой изготавливается, но и способностями выдержать напряжение, которое, чем шире доска, тем выше, а значит ее может покоробить. Кора может отлететь в процессе эксплуатации.

Вывод: доска с корой безусловно, очень красива для подачи, и это лучший вариант ее использования.

4. Цельная доска с живым краем.

Берём все плюсы доски с корой: красота, необычность, фактурность, аутентичность и убираем минус в виде коры, которая может отлететь. Стоит также учесть, что она снова не может быть большого размера...

Вывод: отличная доска для подачи и для резки.

доска с живым краем, обработка масло и воск "Живица"
доска с живым краем, обработка масло и воск "Живица"

А теперь подведем общий итог. Если вы ищете доску, которую будете использовать ежедневно для приготовления пищи и вам позволяет рабочая зона, то смело берите торцевую 30х40 и одну небольшую ламельную для фруктов, овощей.

Доску с корой или живым краем берите для подачи. И тогда, работая по назначению, ваши доски долго прослужат вам!

У вас какая доска любимая на кухне?

Производитель натуральных масел и восков для древесины

👑«Царские краски Живица»

🛒Интернет-магазин: ZHIVICA.PRO