Чаще всего в судах представляют интересы сторон профессиональные участники судопроизводства, полномочия которых должны быть подтверждены. По закону под доверенностью понимается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому.
Гражданский процессуальный кодекс РФ предоставляет возможность выбора оформления полномочий доверителя для участия в суде. Самый распространенный – нотариальная доверенность. Доверитель подписывает доверенность в присутствии нотариуса и платит за это деньги. Стоимость варьируется в разных регионах нашей страны и может достигать нескольких тысяч. Согласитесь, сумма весьма приличная за одну бумажку!
Еще варианты…
Доверенность может быть выдана организацией, в которой работает или учится доверитель. Также право выдачи доверенности для своих жильцов имеет товарищество собственников жилья, управляющая организация. В судах общей юрисдикции встречаются доверенности, выданные именно управляющими компаниями. И что важно – абсолютно бесплатно. Правда, вам нужно убедительно попросить управляющую компанию об удостоверении доверенности, не все организации знают о такой возможности.
В самом судебном заседании полномочия представителя доверитель может заявить в устной форме, либо в письменном заявлении. То есть приходите прямо в суд с представителем и заявляете о нем и его полномочиях. Секретарь заносит данные в протокол судебного заседания, и представитель становится уполномоченным.
Срок полномочий чаще всего указывается в доверенности, но если его нет – такая доверенность действуют в течение одного года.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Чтобы не пропустить ничего важного в области применения права - подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!