Найти тему
LEOMAX GROUP

Рейтинг кухонных ножей 2021

Оглавление

Кухня — одно из главных мест в доме каждого. Именно там творятся уникальные кулинарные рецепты и любимые домашние блюда. Сам процесс готовки доставляет удовольствие, особенно, если готовить правильными инструментами. Ножи — это основа технологии приготовления любого блюда. Без них вы не сможете разделать мясо или рыбу, почистить овощи или фрукты. Предлагаем вам разобрать лучшие модели кухонных ножей и вместе выбрать помощника на свою кухню. Поехали!

Содержание

  • Великолепная четверка. Виды кухонных ножей
  • Материалы для ножей
  • Топ-5 ножей 2021
  • Как выбрать кухонный нож

Великолепная четверка. Виды кухонных ножей

Существует несколько видов кухонных ножей, которые признаны самыми известными среди всех. Однако, далеко не все знают назначение тех или иных ножей. Разберемся?

Итак, поварской шеф-нож.

-2

Универсальный шеф-нож. Несмотря на большие габариты и тяжесть, хорошо подходит для шинковки овощей, нарезки мяса или очистки фруктов. При помощи его прочности, а также благодаря широкому и длинному лезвию он отлично справляется с замороженными продуктами, без проблем нарезая их на кусочки нужного вам размера.

-3

Хлебный нож прекрасно знает свое дело. Его главное преимущество — зазубренное лезвие, похожее на пилу-ножовку. Оно с легкостью нарезает хлебные батоны и багеты нужных размеров, при этом не раскрошив корочку или хлебную мякоть. Удобен в приготовлении и почти не требует регулярной заточки, в отличие от посуды с гладким, тонким лезвием.

-4

Универсальная модель для кухни великолепно подходит для той же шинковки овощей и фруктов. Также удобен для нарезки мелких частей мяса. Тонкое острие справляется с куриной кожей, а также хрящами.

-5

Маленький, да удаленький ножик для чистки овощей и фруктов такой же незаменимый, как универсальный. Стоит отметить, что универсальным ножиком очищать продукты не так удобно, как специальным ножиком. Легкий предмет с коротким, но тонким лезвием легко очищает картофель, огурцы, грибы и не только. С его помощью можно очищать даже яблочки, если вы вдруг задумали испечь ароматную шарлотку. Он существенно сокращает время очистки продуктов. Вы не будете тратить время на аналоги побольше, чтобы удержать их в руке.

Материалы для ножей

-6

Существует два основных материала для ножевых лезвий.

  1. Кованая или штампованная сталь. Два вида стали изготавливаемые двумя разными методами, из-за этого они являются разными по характеристикам. Кованные ножики существенно выше в цене, чем штампованные. Они более прочные и менее подверженные изгибам. Штампованные ножики склонны к изменениям формы. Однако, благодаря технологии изготовления стали такие предметы более легкие, что помогает не уставать во время длительного приготовления блюд. Кованные изделия часто выбирают профессионалы, так как считается, что такие предметы как правило, из-за своей твердости остаются острыми намного дольше
  2. Керамика. Сразу расскажем о существенном преимуществе керамических изделий перед стальными: керамика, в отличие от стали не вступает в реакцию с щелочами и кислотами. Именно поэтому керамические предметы не ржавеют. Подобные предметы тверже стальных, но значительно легче, что позволяет нарезать те же овощи в достаточно короткое время. Также керамические ножики бывают белыми и черными, однако, изготавливают их из одного и того же материала — карбида циркония. Кстати, диоксид циркония, из которого создают белые керамические предметы, считается «младшим братом алмаза».

Топ-5 ножей 2021

-7

1. Первое место по праву занимает классический шеф-нож.

-8

Несколько слоев дамасской стали, в которые закована супертвердая «сердцевина», вследствие чего острота не теряется в течение долгого времени. У большинства моделей дизайн создан при помощи электромолотка, который делает впадины на поверхности ножика. Такое покрытие не только радует глаз, но также защищает поверхность от прилипания продуктов. Ножи такого типа имеют двустороннюю симметричную заточку, которая легко разделывает мясо. Не забывайте о том, что нож с такой тонкой, твердой кромкой не предназначен для работы с костями или замороженными продуктами.

2. На втором месте шеф-нож с рукоятью из нержавеющей стали.

-9

Его особенность в удобной ручке. Она устойчива к перепадам температур и влажности. Рельефное покрытие не позволит выскользнуть из ладони даже если вы работаете с продуктами в перчатках, или если руки испачканы жиром. Качественный нож такого класса обычно делается из дамасской стали клинок и проходит ручную заточку. Отлично справляется с шинковкой зелени, нарезкой ветчины, мяса, рыбы и птицы. Универсальный помощник на кухне.

3. Овощной нож.

-10

Овощной нож с эргономичной ручкой занимает третье место в нашем списке топ-ножей. Керамический клинок, как правило, выполняется в красивом дизайне. Он без трудностей справляется с овощами, фруктами разных размеров и не только. Также хорошо удаляет мясные жилки, нарезает мясо без кости. Легкий ножик с удобной ручкой не выскользнет из ладони, не даст вам устать по время приготовления блюд. С таким помощником вы сможете также создавать красивые украшения из фруктов, овощей.

4. Хлебный нож занимает четвертое место.

-11

Изготовленный из нержавеющей стали с двусторонней заточкой, он запросто разделается как с твердой корочкой хлеба, так и с мягким, нежным багетом, даже если он наполнен твердыми орешками, семечками или цукатами. Удобная ручка хорошо ложится в руку, при помощи чего вы без усилий сможете нарезать хлебобулочные продукты без крошек. Эту модель можно использовать и для работы с замороженными продуктами.

5. Нож с округлым лезвием.

-12

Замыкает наш список элегантный керамический ножик с закругленным кончиком. Жизнерадостный дизайн и до блеска отполированный клинок вдохновит вас на новые кулинарные рецепты. Сразу захочется экспериментировать с рецептами, добавляя каплю фантазии. Прочный, легкий, плюс химически нейтральный ножик станет незаменимым в приготовлении детских блюд, фруктовых салатов и десертов. Его керамическая поверхность не допускает прилипания волокон продуктов, не разрушает их текстуру.

Как выбрать кухонный нож

-13

Как же найти острый клинок для своей кухни? Как не ошибиться в выборе ножа, чтобы он прослужил долго и оставался прочным даже со временем? Сначала советуем обратить ваше внимание на материал, из которого изготовлен ножик.

  • Дамасская сталь. Ножи, созданные из дамасской стали одни из самых дорогих в своем сегменте за счет многослойности, а также высоких антикоррозийных характеристик. Они долговечные, прочные и хорошо держат форму
  • Углеродистая сталь. Доступные изделия, легкие и неплохо сохраняют остроту клинка. Однако, стоит учесть, что за такими предметами необходим тщательный уход, так как они более подвержены ржавчине, чем остальные группы металлов или керамики. Обратите внимание на цену предмета. Приобретая такой ножик по доступной низкой цене, есть риск, что в приготовленных вами блюдах будет присутствовать привкус металла.
  • Керамика. Менее прочные, чем предметы из стали. Они не подвержены коррозии, не выделяют запахов, не теряют остроту со временем, благодаря двусторонней заточке. Кроме того, керамические предметы ультралегкие и износостойкие.

При выборе острого предмета возьмите его в руку, чтобы убедиться, что вам будет удобно с ним работать. Не стоит подбирать деревянные ручки — дерево позже может потрескаться от чрезмерного количества влаги и хорошо впитывает жир. Попробуйте пластиковые ручки с прорезиненным или силиконовым покрытием. Они будут гарантией безопасности ваших рук от ожогов и скольжения.

Создавайте новые кулинарные шедевры!

Еда
6,93 млн интересуются