Найти в Дзене
Бодрая лошадь

"Когда все дома". Юрий Маликов.

За воскресным утренним чаем в этом выпуске собрались: Юрий Маликов - создатель и руководитель ВИА "Самоцветы", его дочь Инна Маликова, его внук, сын Инны, Дима и его жена Настя. Юрий рассказал, что у Насти есть чудесный дедушка, который живет в Анапе и делает замечательный мед. Этим медом он каждый год снабжает семью Маликовых.

Один из самых первых выпусков передачи в 1992 году был также в гостях у Юрия Маликова. Там были за столом Юрий Маликов, и его дети: сын Дмитрий Маликов с женой и дочь Инна. И Юрий Маликов рассказал, что дедушка Димы и Инны дал им прозвища. Диму он называл безотцовщиной, а Инну - гастрольной. Потому что родители много гастролировали, и Инну возили с собой. (какие все молодые были тогда).

-2

Как началась история ВИА "Самоцветы"?

Папа Юрия был фронтовиком и хотел, чтобы сын получил специальность. И Юрий закончил Подольский индустриальный техникум, отделение " Открытая разработка угольных и нерудных месторождений". После этого он закончил музыкальное училище, а потом консерваторию.

В 1970 году Юрий Маликов был в командировке в Японии на выставке в течение восьми месяцев. В Японии тогда все было очень дешево, и еда и оборудование. Он экономил командировочные, и привез оттуда 15 ящиков с музыкальными инструментами. А жена ждала, что он привезет жемчуг. К нему сразу пришли поочереди Павел Слободкин, руководитель группы "Веселые ребята" и Игорь Гранов, руководитель ансамбля "Голубые гитары", и предложили прийти с этими инструментами в их коллективы. Потому что тогда таких инструментов в Советском Союзе не было. Но Юрий ответил, что попробует сам. В одном из магазинов Юрий увидел название "Русские самоцветы", и оно ему понравилось. Поскольку в группе было больше 50% участников других национальностей, он назвал группу просто "Самоцветы".

-3

Песню "Увезу тебя я в тундру" Марк Фрадкин подарил еще совсем молодой группе под руководством Юрия Маликова. Четыре года они ее пели, а когда Кола Бельды поехал в Сопот на конкурс, предложили ему её спеть. И он с этой песней получил на конкурсе Гран-При.

За годы существования ВИА в его составе участвовало около 50 человек, одни люди уходили, другие приходили. Много групп, например "Аракс", это "осколки "Самоцветов". Многие уходили, чтобы сделать сольную карьеру, как, например, Владимир Кузьмин. Владимир Винокур. Юрий Маликов говорит, что расставаться было всегда сложно.

Когда к власти пришел Константин Устинович Черненко, он решил проверить культуру на соответствие идеологии. Проверяли репертуар, исполняемый ансамблями, на соответствие основным идеям. Много коллективов, особенно джазовых, было закрыто.

В этом году ВИА "Самоцветы" исполняется 50 лет.

Многие фразы из песен ВИА "Самоцветы" стали крылатыми: "не надо печалиться", "мой адрес не дом и не улица".

Последние годы многие стали петь песни 70-80 годов, в том числе и песни, которые когда-то исполняли "Самоцветы". И Юрий предложил дочери Инне создать группу "Новые самоцветы". Инна послушала отца, собрала единомышленников, и вот уже 15 лет группа существует и выступает.

-4

Они исполняют кавер-версии песен "Самоцветов". Инна говорит, чтобы не испортить песню надо любить первоисточник. А она на этих песнях выросла.

Я, если честно, не знала о существовании такой группы, и ни разу не видела. А может, просто не обратила внимания. Теперь буду знать. Инна в течение всей жизни пытается сделать певческую карьеру, но у нее пока это не вышло. И наверно прав ее сын, что не пошел по "музыкальной части", а решил заняться творческим приготовлением блюд.

Дима в 16 лет увлекся кулинарией. Толчок дал дедушка, Юрий Маликов, который однажды пришел с концерта домой и спросил, когда в этом доме можно будет нормально поесть. Сначала Дима кормил всю свою семью, потом путешествовал по разным городам и странам, изучая кухни в разных ресторанах. А потом поступил во французский институт Поля Бокюза, который успешно закончил. Сейчас ведет свое кулинарное шоу, а жена Настя ему в этом помогает. Дедушка отметил, что самые лучшие блюда у него получаются, когда Настя аккомпанирует ему на рояле. И Дима и Настя получили музыкальное образование в школе, а сейчас Настя получила юридическое образование. За аремя пандемии они мало куда выходили, отточили кулинарное мастерство и сейчас Дима уверен, что он точно занимается своим делом.

В этом году в семье Маликовых еще один юбилей - 55 лет, как Юрий Федорович позакомился с женой Людмилой Михайловной. Почему-то она не снимается в таких передачах. Она балерина, и познакомились они в Московском мюзик-холле. Юрий тогда играл в оркестре на контрабасе, а группа балерин выступала на сцене. Людмила солировала в нескольких выступлениях, Юрий заметил ее, стал расспрашивать, кто это. Так они познакомились. Юрий Маликов говорит, что ему очень повезло с женой, хотя Инна призналась, что: "мы с мамой не про готовку". В этой семье, видимо, другие ценности. Юрий Федорович сказал, что по нынешним временам детей в семье должно быть не меньше двух, трое будет тяжеловато. На это ведущий программы Тимур ответил, что у него трое и это не страшно. Каждый новый ребенок не приносит столько хлопот, уже есть опыт и наследство, в виде недоломанных игрушек. Старшие члены семьи кивнули в сторону Димы и Насти - все впереди.

Прощаясь, Тимур пожелал семье Маликовых, чтобы число ангелов-хранителей их семьи множилось, и число охраняемых тоже.

Мне понравился этот выпуск. Не все передачи "Когда все дома" получаются такими познавательными и теплыми. Это зависит от того, к кому пришли. Присоединяюсь к пожеланиям Тимура.

А Вам спасибо, что дочитали до конца. Если статья понравилась, ставьте лайк. Буду очень благодарна. Если хотите читать все мои статьи, подписывайтесь на канал.

Всем здоровья!!!

Инна с сыном были в передаче у Максима Галкина. Об этом можно прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f293f96a087395d9eb26495/posmotrela-peredachu-segodnia-vecherom-deti-znamenityh-roditelei-5f9f65691f9f737992b4f88d