Прошедший 2020 год выдался тяжелым для всех, а особенно для выпускников 9-х и 11-х классов и их родителей. По всей стране учебный процесс в школах прекратился с середины марта 2020 г., все дружно перешли на обучение "онлайн". Конечно же встал вопрос "Что же будет с выпускными классами?". Никто не ожидал, что будет объявлена ПАНДЕМИЯ и соответственно никто не был ГОТОВ - ни Минобрнауки, ни учебные заведения, ни ученики и их родители К ТАКОМУ ПОВОРОТУ СОБЫТИЙ. Сначала все были в неведении как будут сдаваться ОГЭ и ЕГЭ. В Минобрнауки начали лихорадочно искать решение проблемы. Если ситуация со сдачей ОГЭ быстро прояснилась- его просто отменили, то как будет сдаваться ЕГЭ до последнего момента было неизвестно. После того, как ситуация со сдачей ЕГЭ более или менее "устаканилась" , возник другой вопрос- ПОСТУПЛЕНИЕ в ВУЗ. Было абсолютно ничего не понятно. До сих пор лето 2020 года вспоминаю с содроганием. Как это происходило читайте ЗДЕСЬ .
Нынешним выпускникам уже как то полегче, есть уже хоть какая то определённость по сдаче ОГЭ и ЕГЭ.
А так же уже в середине октября 2020 года Министерство науки и высшего образования России утвердило новые правила приема в ВУЗы и новая приемная кампания 2021 года пройдет в соответствии с этими правилами.
Все новые правила делятся на две группы:
обязательные к исполнению
на усмотрение высшего учебного заведения.
Обязательные:
- все ВуЗы должны предоставить возможность подачи документов через интернет - было на усмотрение ВУЗа(подачу документов лично и через почту никто не отменял);
- обновлять эл. списки не реже пяти раз в сутки -у нас такого не было, какие то Вузы обновляли списки раз в сутки, другие не обновляли совсем.
- зачисление на очную форму обучения будут вести не в три этапа, а в два т.е дети-сироты, инвалиды, победители олимпиад, целевое обучение. Оставшиеся бюджетные места распределяли : 80%-в первую волну, 20%-во вторую- теперь первая и вторая волны объединены, будут распределяться сразу все 100% бюджетных мест- плохо это или хорошо трудно сказать.
Не обязательные:
- проведение конкурсов не на каждое направление в отдельности, а на укрупненную группу специальностей с последующим распределением студентов на профили;
- введение вступительных экзаменов по выбору;
- количество направлений, куда можно подать заявление : не более пяти вузов - до десяти направлений(было не более пяти-три направления).
Всем, кто готовится поступать на бюджет в ВУЗ, уже сейчас стоит знать изменения и проработать вопрос.